Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На районном Сабантуе алькеевцы сдавали нормативы ГТО на площадке Спортивный Татарстан», организованном татарстанским общественным движением «Вместе с Президентом»

    На районном Сабантуе алькеевцы сдавали нормативы ГТО на площадке Спортивный Татарстан», организованном татарстанским общественным движением «Вместе с Президентом». Начиная с четырехлетней детворы до шестидесятилетних пенсионеров сдавали нормативы ГТО в Алькеево. На Сабантуе люди во все времена соревновались в силе, быстроте, проворности. Развивая и далее эту красивую традицию, активисты республиканского общественного...

    На районном Сабантуе алькеевцы сдавали нормативы ГТО на площадке Спортивный Татарстан», организованном татарстанским общественным движением «Вместе с Президентом».

    Начиная с четырехлетней детворы до шестидесятилетних пенсионеров сдавали нормативы ГТО в Алькеево.

    На Сабантуе люди во все времена соревновались в силе, быстроте, проворности. Развивая и далее эту красивую традицию, активисты республиканского общественного движения «Вместе с Президентом» организовали на нынешнем Сабантуе площадку «Спортивный Татарстан» и сдачу на ней нормативов ГТО.

    Активисты движения «Вместе с Президентом» уделяют большое внимание поддержке пропаганды здорового образа жизни и занятий спортом среди населения Татарстана. И это понятно, ведь сегодня наша республика стала спортивной столицей России с лучшей инфраструктурой для занятий спортом, как профессионалов, так и любителей. Республике доверяют проведение крупнейших спортивных соревнований не только России, но и мирового уровня. До сих пор живы в памяти впечатления от прошедшей два года назад в Казани Универсиады. А уже этим летом состоится грандиозный международный чемпионат по водным видам спорта, а в 2018 году Татарстан примет этап чемпионата мира по футболу.

    Еще до официального открытия Сабантуя Алькеевского района разместившаяся около основного майдана площадка «Спортивный Татарстан» начала свою работу. Народ с большим интересом отнесся к этому мероприятию - к площадке стекались и стар, и млад. Стремящихся сдать нормативы по аналогии с ГТО (готов к труду и обороне) было так много, что организаторы еле успевали регистрировать каждого, принимать спортивный «экзамен». Даже очередь образовалась из желающих испытать свою физическую подготовку. На площадке разместились пять спортивных точек для сдачи нормативов ГТО. Это места для прыжков в длину, подъема гири - для мужчин, для отжиманий от пола - для мужчин и женщин, для пресса - поднятие туловища - для женщин.

    «Хозяин» точки для подъема гири - Анвар Галимов. Он не нуждается в представлении алькеевцам. Анвар Файзрахманович, еще в молодости ставший мастером спорта РСФСР по гирям, всю свою жизнь пропагандирует в районе спорт, здоровый образ жизни. Сотням ребят и девчат привил он любовь к спорту, постоянно призывал молодежь дружить не с алкоголем и табаком, а со спортом. Он одобряет и это начинание активистов общественного движения «Вместе с Президентом».

    - Ведь в советское время сдаче нормативов ГТО придавалось очень большое значение. Как хорошо, что это дело сейчас подняли на государственный уровень. Спорт дарит человеку здоровье, воспитывает у него силу воли. Особенно важно регулярно заниматься физкультурой мужчинам, - подчеркивает он. Оказывается, чтобы сдать норматив, мужчины должны 20 раз поднять 16-килограммовую гирю.

    - Многие с удовольствием выполняют норматив. Немало и тех, кто показывает более высокий результат: жители райцентра Айрат Сагиров поднял пудовую гирю 100 раз, Вячеслав Родионов - 113, Рустам Галимов - 142, Ильфат Мифтахов - 135 раз, - говорит Анвар Файзрахманович.

    И чемпион республики по прыжкам в длину, ветеран спорта Анас Вагизов очень доволен организацией такого мероприятия на Сабантуе.

    - Многие «одолели» норматив по прыжкам в длину - 2 метра, - рассказывает он. - Проживающий в Базарных Матаках 18-летний Роман Туманов даже рекорд поставил - прыгнул на 2,65 метра.

    Реклама

    Тренер ДЮСШ Александр Ферапонтов работает с теми, кто сдает нормативы по отжиманию от пола и поднятия туловища от скамейки для пресса.

    - Народ очень активен, - говорит он. - Много и таких, кто показывает хорошие результаты. Проживающие в райцентре девушки Алсу Галлямова и Анжела Крайнова только что играючи сдали норматив.

    В целом же на спортивных точках площадки женщин мало. Они больше выступают в роли зрителей. Зато парней и мужчин, пожелавших испытать свои силы, предостаточно. Это хорошо, что у нас сильная половина так увлечена спортом. Вот 5-летний Самат Мардиев из Базарных Матак, точно как взрослые, серьезно подготовившись прыгает в длину. Такой ребятни здесь много, каждый стремится показать, на что способен. И можно не сомневаться, что они вырастут спортивными парнями. Довольно быстро сдал нормативы 18-летний Ильназ Мусин из Чувашского Брода. И житель Татарского Шапкино пенсионер Николай Ефимов доказал, что находится еще в отличной форме - уверенно выдержал «испытания» на всех точках площадки.

    Не обошли стороной спортивную площадку и руководители. Первым сдал нормативы заместитель главы района Рашит Билалов. Он 38 раз поднял гирю, 30 раз отжался от пола, прыгнул в длину на 2,18 метра и заслужил симпатии болельщиков: «Молодец, сумел!».

    Не отстали от Рашита Билалова и его младшие братья Рифкат и Рафас.

    - Мы росли пятеро братьев, - рассказывает руководитель районного отделения Сбербанка Рифкат Билалов. - Все мы любим футбол, хоккей, волейбол. Никто из нас не курит, не увлекается алкоголем. Впрочем, если ты куришь, то и бегать, и прыгать особо не сможешь. Очень правильно сделали, организовав на Сабантуе такую площадку. Пусть народ нормативы ГТО сдает, чем пиво пить.

    Кстати, заместитель главы района Рашит Билалов является и лучшим игроком футбольной команды районной администрации. Когда к площадке подошел вместе с гостями Сабантуя руководитель исполкома района Александр Никошин, людей около нее собралось еще больше. Каждому хотелось узнать, дружат ли со спортом руководитель района, гости из республики.

    Александр Федорович начал сдачу нормативов с отжимания от пола. Зрители и болельщики считают: раз, два, три… 45! После него расторопно занял позицию у скамьи депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин. Он тоже удивил народ, отжавшись 50 раз. «Молодцы, руководители!» - выкрикнул кто-то.

    И другие гости испытали свои силы. Следует отметить, не подвели.

    - Наша площадка «Спортивный Татарстан» работала в течение четырех часов, - рассказала нам позднее заместитель директора ДЮСШ Рамзия Сагдиева.

    - Людей в этой акции участвовало даже больше, чем мы предполагали. Не «подчинившие» нормативы с первого раза подходили еще и еще раз. 400 человек попробовали сдать «экзамен» ГТО. 330 из них выполнили нормативы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: