Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе появилась новая улица на берегу Инчи (ФОТО)

    На окраине села Сиктерме -Хузангаево-, между речкой Инча и полноводной плотиной появилась новая улица, на которой еще пока всего десять одинаковых домов. Они построены по республиканской программе и финансируются Государственным жилищным фондом Татарстана. Сегодня в район приезжал руководитель этого фонда Талгат Абдуллин, чтобы лично увидеть эти дома. У домов, построенных...

    На окраине села Сиктерме -Хузангаево-, между речкой Инча и полноводной плотиной появилась новая улица, на которой еще пока всего десять одинаковых домов. Они построены по республиканской программе и финансируются Государственным жилищным фондом Татарстана. Сегодня в район приезжал руководитель этого фонда Талгат Абдуллин, чтобы лично увидеть эти дома.
    У домов, построенных из белого кирпича и отличающихся друг от друга лишь узором на фасаде, статус особый - они даются пользователю в аренду. То есть, жители этих домов должны будут наряду с коммунальными платежами ежемесячно вносить и квартплату. Государственный жилищный фонд установил сумму квартплаты не очень высокую - исходя из 50 рублей за квадратный метр. Таким образом, хозяин просторного трехкомнатного дома с кухней, ванной и туалетом, а главное, с большим земельным участком, ежемесячно должен будет платить около 3,5 тысяч рублей.
    Поглядывая на ясное синее небо, в ожидании вертолета высокого гостя мы познакомились с будущими хозяевами одного из домов. Николай Петрович Исаев - главный ветеринарный врач ООО «Хузангаевское». Его жена Светлана Николаевна - домохозяйка, ухаживает за престарелой матерью и внуком Димой. Таким образом, и семья немаленькая, да и свой дом у Николая Петровича старый, почти ветхий.
    - Как только узнал, что будут строиться арендные дома, обратился к директору. Он велел написать заявление, обещал рассмотреть его. И вот теперь у нас есть новый дом. Он большой, просторный, целых 73 квадратных метра. В доме есть все удобства - вода, свет, газ. Это для нас большая радость, - с такими словами он показал нам комнату за комнатой, одну из которых решили выделить внуку.
    - На этой улице в дальнейшем будет построено еще несколько домов. Видите, перед каждым участком мы оставили газовую трубу. Сзади этих домов появится еще одна улица. Там так же проведено электричество, проложен газопровод. Надеюсь сегодня поговорить об этом с руководителем Государственного жилищного фонда. Если он одобрит наши планы, количество арендных домов в районе возрастет, - поделился с планами на будущее глава района Александр Никошин. Он также сказал, что к новой улице проложат дорогу со стороны села.
    В рамках республиканкой программы эти дома построили наши - коллектив «Строитель и К».
    - За 3-4 месяца мы построили 8 домов. Если хотите похвалить нас за это, то выделять никого не стоит, потому что в этом объекте есть доля каждого из 45 членов нашего коллектива, - сказал руководитель организации Рашит Мухаметшин.
    Пока мы беседовали с хозяевами новых домов, искренне разделяя их радость, в небе появился долгожданный вертолет. Он приземлился недалеко от нас на ровном поле. Руководитель Государственного жилищного фонда, когда-то образованного с целью финансирования строительства жилья в Татарстане, поздоровался с собравшимися и заметил, что сегодня в республике празднуется день строителя. Талгат Абдуллин поздравил представителей этой профессии и, осмотрев новые дома, сказал следующее:
    - Арендные дома строятся для тех, кто работает здесь. В республике эта программа принята с целью обеспечения жильем рабочих и специалистов, в которых нуждается конкретное хозяйство. В других регионах России подобного нет. В давние времена желающий поселиться на новом месте просил разрешения у коренных жильцов. Таким образом, проходил своеобразное испытание. Если новый сосед оказывался человеком нехорошим, его могли и выселить из села. К этим домам отношение тоже должно быть схожее: отдайте их специалистам или своим рабочим, пусть поживут какое-то время. Работают хорошо, в таком случае предоставьте им возможность выкупить дом.
    Эти слова руководителя Фонда прибавили оптимизма новым хозяевам.
    - А можно нам построить во дворе сарай? А разрешается покупать домашнюю мебель? - спрашивали они. В ответ Талгат Абдуллин сказал:
    -Не только можно, но и одобряется. Значит, у вас намерения серьезные, будущее своей семьи связываете с этим домом. А значит, и доверие к вам есть. Эти дома на основе договоров мы передаем руководству хозяйства. А оно уже составит договора с вами. Отдает ли в аренду, продает ли в последующем, это его решение. Ведь ваше хозяйство несет ответственность за жилье.Руководитель ООО «Хузангаевское» Евгений Чугунов попросил у руководителя Фонда построить в хозяйстве еще 10 таких домов и получил одобрение. Таким образом, очень скоро в этом чудесном уголке природы появится целая улица из арендных домов. Кстати, уже известно, как она будет называться. Новую улицу решили назвать именем односельчанина Ивана Казанкова, который, выступив в качестве инвестора, по сути спас село Сиктерме-Хузангаево от исчезновения, дал толчок бурному развитию хозяйства.
    Когда были заданы все вопросы и получены на них ответы, новый хозяин Николай Петрович пригласил гостей в дом на чай. А я решила поговорить с будущими хозяевами других домов. Шестой от края дом облюбовали Ольга и Сергей Романовы. Ольга работает поваром в детском саду, ее супруг более десяти лет трудится в хозяйстве, он - водитель «КамАЗ»а. Есть у них дочь и сын.
    - Пока мы живем с моими родителями. Нам у них хорошо, но хочется завести свой дом. Вот этот дом для нас как подарок. Будут готовы документы - переедем. И муж, и я своевременно получаем хорошую зарплату. При необходимости хозяйство выделяет своим работникам беспроцентную ссуду. Сами видите, живем хорошо. Вот переедем в новый дом, купим красивую мебель, и станет наша жизнь еще лучше, - с воодушевлением рассказала Ольга.
    … Арендный дом - это надежда, дополнительный шанс для тех, кто стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такие дома очень нужны и в других сельских поселениях, да и в районном центре. Об этом сказал Талгату Абдуллину глава района и получил положительный ответ. А значит, такие дома будут строиться у нас и в дальнейшем.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: