Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • день парков и скверов

    Мы только что очень торжественно и масштабно отпраздновали День республики, как в прошлую субботу снова собрались отметить День парков и скверов. Шумел в это субботнее утро центр Базарных Матак, затихающий только на выходные дни. Отложивших на некоторое время домашние дела и заботы людей в центре села встретила первая осенняя ярмарка....

    Мы только что очень торжественно и масштабно отпраздновали День республики, как в прошлую субботу снова собрались отметить День парков и скверов. Шумел в это субботнее утро центр Базарных Матак, затихающий только на выходные дни.

    Отложивших на некоторое время домашние дела и заботы людей в центре села встретила первая осенняя ярмарка. С выстроившихся вдоль улицы Ленина автомашин торговали мясом, молочными продуктами, овощами, медом хозяева личных подворий, представители семейных ферм, предприниматели. Были в продаже и телята, желающие могли купить ячмень по 8 рублей за килограмм (к сожалению, не было пшеницы), отруби, сено. Семья Гариповых из Базарных Матак торговала очень жирными гусиными, утиными, куриными тушками, а Леонтьевы предлагали выращенный на своих 5 сотках картофель.

    В это время в парке Ленина завершалась большая подготовка. Большую территорию парка разбили на несколько частей для проведения различных мероприятий. Привлекали внимание многочисленные мольберты, стоящие на центральной дорожке. Там же в нескольких местах коллектив центральной районной библиотеки организовал книжные выставки, установили огромный батут для детворы, киоск для продажи соков, различных мучных изделий для проголодавшихся… В общем, в парке, где до этого обычно только прогуливались молодые мамы с детьми в колясках, изредка сидели и отдыхали на скамейках пожилые люди, зарождалась совсем иная - веселая праздничная атмосфера.

    И вот праздник начался. Каждая площадка пришла в движение. Педагоги дома детского творчества Гульфия Билалова, Роза Арсланова разъясняли сидящим за мольбертами секреты рисования углем. Учителя Базарно-Матакской школы Фанис Сагиров, Гульчачак Камалова, Максим Муштаков организовали и вели веселую эстафету и спортивные соревнования. А школьный библиотекарь Ирина Крылова, открыв «Литературное кафе», провела конкурс любителей поэзии.

    В одном свободном уголке парка играли в разные игры малыши, пришедшие вместе с воспитателями из детсада «Березка». А в нескольких местах создали возможность с удовольствием погрузиться в мир книги любителям читать. Работницы центральной библиотеки Миляуша Хайдарова, Ирина Сабирова, Венера Сиразева из Верхнего Алькеево, Гульнур Гарипова из Старых Салман, Татьяна Ерусланова из Чувашского Бурнаево и другие предлагали разные книги. Они создали целую аллею Тукая. Вдобавок к этому в парке целый день работал «Открытый микрофон». Библиотекари громко читали классические произведения. Каждый желающий мог присоединиться к ним.

    Реклама

    Наверняка, самым крупным мероприятием, привлекшим наибольшее количество участников и зрителей, стала «Танцевальная школа», организованная педагогом Ириной Смышляевой и ансамблем «Счастливчики». Вначале дети и подростки (у взрослых, похоже, не хватило смелости) изучали основы танцев. Позднее они одной большой группой совместно весело исполнили несколько разных танцев. Как нам сказали, в этом сводном ансамбле было 380 детей!

    Пришедших в парк поздравили руководитель исполкома района Александр Никошин, его заместитель Мария Платонова. Они выразили пожелания о том, что этот вид коллективного отдыха и общения надо превратить в красивую традицию. Ведь возможностей для этого достаточно: сейчас в районном центре имеются и парки, и спортивные площадки, будут строиться и новые. Хватает и методистов, педагогов, обладающих мастерством красиво организовывать различные мероприятия. Нужны только большое желание и навыки. Тогда мы перестанем посвящать часы своего досуга телевизорам и компьютерам, научимся отдыхать семьями, с друзьями под открытым небом.

    Праздник продолжался и в вечерние часы, что только укрепило это мнение в душе многих. В вечернем небе разносились и задорные, и задушевные мелодии, снова созывая односельчан в парк. В этот раз пришедших туда ожидали концерт (в нем мог принять участие каждый желающий) и танцоры. Конечно, в вечерние часы в парке было больше взрослых. Они радовались возможности встретиться и побеседовать, справиться друг у друга о жизни, вспомнив молодость, танцевали, слушали участников художественной самодеятельности.

    Вот такой праздник провели в конце прошлой недели. Было весело. Остается только сделать это мероприятие традиционным.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: