Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе кто-то обогащается на реализации алкогольных напитков, не вкладывая ни копейки

    И в нашем быту царят такие законы физики: "Природа не терпит пустоты", "Если в одном месте убывает, в другом месте прибывает". Наверное, к такому мнению пришли участники заседания исполкома района, посвященного вопросам реализации алкогольных напитков и незаконной торговли ими. Вначале несколько цифр: за 11 месяцев этого года торговые точки района...

     
    И в нашем быту царят такие законы физики: "Природа не терпит пустоты", "Если в одном месте убывает, в другом месте прибывает". Наверное, к такому мнению пришли участники заседания исполкома района, посвященного вопросам реализации алкогольных напитков и незаконной торговли ими.
     
     
     
    Вначале несколько цифр: за 11 месяцев этого года торговые точки района продали населению 201 тысячу 541 литр водки и вин. В расчете на каждого алькеевца это чуть более 10 литров. Очередная цифра вроде бы должна внушать радость тем, кто ратует за трезвый образ жизни: по сравнению с этим же периодом 2013 года реализация спиртных напитков уменьшилась на 22,8 процента. Как замечательно, значит, народ начал меньше употреблять водки! Только вот медики говорят об обратном.
     
    Какой вред наносит организму суррогатный алкоголь?
    Разъясняет врач центральной районной больницы Наталья Петухова:
    - Употребление некачественных спиртных напитков может привести к суррогатному алкоголизму. Он бывает двух основных подвидов: самогонный и спиртовой алкоголизм с употреблением технических и пищевых спиртов. Последний - наиболее опасный для человеческого организма, он становится причиной очень тяжелых нарушений работы внутренних органов, зачастую приводящих к летальному исходу, инвалидности, которая возникает чаще всего из-за полной потери зрения. Виной всех этих несчастий становятся токсины, содержащиеся в суррогатных спиртных напитках. Они довольно быстро разрушают кору головного мозга, отравляют организм такими ядами, как пиридин, ацетил, изобутиловый алкоголь, масляно-этиловый эфир, уксусно-этиловый эфир и многие другие…
     
     
    По словам врача центральной больницы Эллады Плаксиной, выступившей на заседании, сегодня 151 житель района состоит на учете с диагнозом "Хронический алкоголизм". Взяты на учет и 22 человека, хотя еще и не ставших алкоголиками, но часто употребляющих спиртным и приносящих страдания семьям, близким. За эти 11 месяцев в больницу доставили для отрезвления 86 человек, отравившихся алкоголем. Большинство из них -жители Базарных Матак. Но и из таких небольших деревень, как Татарское Муллино, Старое Ямкино, Новая Сихтерма привозили 2-3 человек, крепко злоупотребивших спиртным. А качеевцы вообще рекорд поставили - 7 раз излечивали врачи пьяниц, которые не могли самостоятельно выйти из запоя!
    Значит, еще рановато радоваться нам по поводу уменьшения употребления спиртного. Тут вновь вспоминается закон физики: если в одном месте убывает, то в другом месте прибывает. Показатель продажи водки через магазины снизился, но активизировались продавцы спиртного из-под полы.
     
    - Анализ последних лет показывает следующее: показатель продажи водки в магазинах из месяца в месяц снижается. Вот на сегодня в складах есть алкогольная продукция 120 наименований, но предприниматели, имеющие свои торговые точки, за этим товаром не обращаются, - подчеркнул руководитель потребительского общества "Алькеево" Рамиль Салахов. - Если и берут, то только на 10-15 тысяч рублей, и столько еще продать не можем, жалуются они. Люди открыто говорят: в каждом селе все больше становится лиц, скрытно торгующих спиртным. Вот попробуйте сами посчитать: в Тюгульбаево проживают около 160 человек, но не продается и 3 коробок водки в месяц. А в Катюшино с почти 20 жителями ежемесячно реализуется 6 коробок водки, вина. Вывод однозначный: в Тюгульбаевской стороне существует незаконная реализация спиртного. Это же самое можно сказать и о многих других селах. Мы, предприниматели, получаем дорогостоящую лицензию на продажу спиртных напитков, уплачиваем налоги. Мы торгуем только качественной водкой. И в то же время кто-то, не затрачивая ни копейки, продает из своего дома какой-то сомнительный спиртной напиток и обогащается.
    Сотрудник отдела внутренних дел Ильдус Нуруллин рассказал о том, как стражи правопорядка борются с нелегальными продавцами алкоголем. Но приведенные в пример цифры не дают положительную оценку эффективности этой борьбы: за весь год они возбудили лишь 3 уголовных дела и 1 административное дело в отношении лиц, незаконно торговавших водкой. Исполняющий обязанности главы района Александр Никошин подчеркнул, что сотрудники полиции должны работать в этом направлении более результативно, в дальнейшем он и сам возьмет под контроль деятельность сотрудников правопорядка.
    И действительно, уже давно пора принимать строгие меры в отношении граждан, в нарушение закона подпольно торгующих спиртными напитками, бог весть, где выработанными (как знать, может, еще сами разбавляют водой сомнительный спирт и выдают полученное за хорошую водку).
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: