Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Всем миром готовимся к большому празднику

    10 апреля в редакции состоялась беседа за "круглым столом", посвященная вопросам подготовки к 70-летию Великой Победы. В ней участвовали председатель совета ветеранских организаций района Фаиз Шакиров и секретарь Рахиля Хабибуллина, заместитель руководителя районного управления образования по воспитательной работе Нуранья Загидуллина, председатель райкома профсоюза работников науки и образования Рустам Билалов. Позднее...

    10 апреля в редакции состоялась беседа за "круглым столом", посвященная вопросам подготовки к 70-летию Великой Победы. В ней участвовали председатель совета ветеранских организаций района Фаиз Шакиров и секретарь Рахиля Хабибуллина, заместитель руководителя районного управления образования по воспитательной работе Нуранья Загидуллина, председатель райкома профсоюза работников науки и образования Рустам Билалов. Позднее мы продолжили беседу на эту тему с заместителем руководителя исполкома района Марией Платоновой.
    Уважаемые читатели, мы и вас знакомим с прозвучавшими в ходе "круглого стола" мнениями, предложениями. Расскажем и о том, что было сделано в несколько предыдущих лет и в эти дни по обеспечению достойной встречи праздника Победы. Ведь во всех этих мероприятиях участвовали и внесли свой вклад многие - начиная со школьников до коллективов организаций, предприятий, руководителей.
    Отец Розы Хаматшиной (слева) погиб на войне. Она пришла в совет ветеранов, чтобы рассказать о дорогом ей человеке.
    ФАИЗ ШАКИРОВ. В каждом сельском поселении функционирует организация ветеранов. Они очень активно участвуют в подготовке к большому празднику. Наши организации находятся в тесной связи с органами местной власти, школами, сельским активом. Самое важное - они знают, как сегодня живут и в чем нуждаются ветераны войны, труженики тыла, информируют об этом соответствующие органы. Подготовкой к празднику, хлопотами и заботами заняты и мы, то есть совет этих организаций. Почти ежедневно в совет приходят несколько ветеранов с просьбами. Мы же стараемся помочь им по мере возможности.
    РАХИЛЯ ХАБИБУЛЛИНА. Достойное проведение юбилея требует и расходов. Решению очень многих вопросов способствовало создание в районе фонда Победы. Все трудовые коллективы, частные лица, предприниматели перечислили в этот фонд дневную зарплату или какую-то определенную сумму. И в фонде накопилось более 400 тысяч рублей. Все эти средства используем строго по назначению. Издали альбомы-книги о трех наших земляках, участниках войны Льве Миндрюкове, Асадулле Хисматове, Габдельбари Фасахове. С помощью фотографий наших живых ветеранов изготовили плакаты-баннеры. Таким образом, израсходовали около 123 тысяч рублей. Надо еще подготовиться к юбилейным торжествам. Спасибо каждому алькеевцу, пожертвовавшему деньги.
    ФАИЗ ШАКИРОВ. В районном центре организовали торжественное вручение памятной медали ветеранам войны. 23 февраля в Базарно-Матакской школе вручили эту награду 100 с лишним ветеранам. К сожалению, с каждым днем все меньше остается среди нас представителей старшего поколения, участвовавших на войне, трудившихся в тылу. Поэтому надо бы успеть воздать должное каждому из них.
    НУРАНЬЯ ЗАГИДУЛЛИНА. Подготовку к 70-летию Победы мы начали несколько лет назад. Каждая школа активно участвует в этой работе. Вместе с тем, проводится неоценимо важная и нужная работа по воспитанию детей настоящими патриотами нашей страны.
    В районе широко развернута музейная работа. Сейчас в образовательных учреждениях функционирует 15 музеев, в каждой школе есть уголки боевой славы. В результате целенаправленной работы собрано более 5 тысяч документов, разных материалов, предметов. И музеи работают активно: учащиеся одной школы едут посмотреть музей другой школы, других к себе приглашают. Стараемся полнее использовать возможности музеев в патриотическом воспитании учащихся.
    ЖУРНАЛИСТ. Как мы знаем, в последние годы в школах вроде бы начало возрождаться тимуровское движение. Наверное, оказание помощи в тяжелой работе пожилым людям, одиноко проживающим бабушкам и дедушкам укрепляет в детях чувства милосердия, отзывчивости…
    НУРАНЬЯ ЗАГИДУЛЛИНА. Сегодня в школах успешно работает 90 волонтерских отрядов. Они не только оказывают разную помощь ветеранам, но и записывают их воспоминания, собирают богатый материал. На учащихся возложена и забота о памятниках и обелисках в селах. А организованный при Доме детского творчества совет старшеклассников проводит акцию "Поздравь ветерана": дети делают своими руками открытки для ветеранов, 7 мая вручат их. Конечно, невозможно рассказать о всех организуемых и проводимых в школах района мероприятиях. Одно скажу: педагоги района стараются, чтобы каждое из них содержало глубокий смысл, было полезным и для старшего поколения, и для молодежи. Отмечу также: работники образования перечислили в фонд Победы 167 тысяч рублей.
    РУСТАМ БИЛАЛОВ. Раз зашла речь об образовании, я тоже поделюсь информацией, касающейся работы профсоюза. Через профсоюзную организацию мы финансируем довольно много мероприятий, связанных с подготовкой к празднику Победы. Стараемся оказывать поддержку коллегам-ветеранам, обращающимся за помощью. И среди учителей-ветеранов немало тружеников тыла, они очень дороги нам. Стараемся поздравлять их с юбилеями, радовать хотя бы скромными подарками. Недавно мы организовали для наших 14 пенсионеров отдых в санатории в Республике Марий Эл, взяв на себя дорожные расходы. Готовим праздник для коллег, родившихся после 1935 года, чье детство пришлось на период войны, их у нас около 90 человек, составляем списки, готовим подарки. Словом, профсоюзная организация тоже готовится к празднованию большого юбилея.
    НУРАНЬЯ ЗАГИДУЛЛИНА. Как мы видим, к подготовке к юбилею привлечено очень много людей, в ней активно участвуют коллективы организаций, учреждений. Но, по-моему, наши села и даже районный центр еще не оформлены, не украшены по-праздничному. По долгу службы мы бываем в разных районах республики и видим: здания каждой организации, торговые точки и центры, каждая площадь, улицы и переулки украшены и создают праздничную атмосферу. Наверное, это и у нас надо сделать.
    ЖУРНАЛИСТ. Мария Андреевна, как вы оцениваете проводимую в районе подготовку к празднику?
    МАРИЯ ПЛАТОНОВА. В целом могу сказать, что мы старательно готовимся к празднованию 70-летия Великой Победы. Конечно, эта работа началась уже давно, несколько лет назад. На муниципальные районы возложена забота об улучшении условий жизни ветеранов войны. К этой работе привлечены и руководители учреждений, организаций и предприятий. Они проявляют искреннюю заботу о пережившем войну поколении, постоянно общаются с ветеранами, оказывают помощь при необходимости. В частности, 8 труженикам тыла оказана помощь в ремонте домов, сейчас у нас нет ни одного участника войны, стоящего в очереди на улучшение жилищных условий.
    ЖУРНАЛИСТ. У старшего поколения самая большая проблема связана со здоровьем. Мы знаем, что врачи регулярно обследуют состояние здоровья ветеранов войны.
    МАРИЯ ПЛАТОНОВА. Врачи приезжают к ветеранам на дом и проводят всесторонний медицинский осмотр, по результатам углубленного медицинского осмотра для каждого участника войны составлен индивидуальный план оздоровительных мероприятий. При необходимости ветеранов направляют в специальный госпиталь в Казани. В рамках проекта "Дорогой наш ветеран" в районной больнице создано 5 специальных палат для ветеранов войны.
    ЖУРНАЛИСТ. В районе проводится и работа по увековечиванию памяти наших земляков-Героев Советского Союза, отважных фронтовиков.
    МАРИЯ ПЛАТОНОВА. В этой связи я привела бы в пример очень нужное и доброе дело - создание в районном центре сквера, посвященного труженикам тыла. Улицам Базарных Матак присвоены имена Героев Советского Союза Крайнова, Филиппова, Афанасьева, Шагивалеева, Исхакова, в Юхмачах есть сейчас улица Чулкова. На 9 Мая запланировано открытие в Базарных Матаках парка в честь земляков-Героев. В селах Новое Камкино, Среднее Биктимирово, Татарское Муллино, Татарское Тюгульбаево построены обелиски.
    ЖУРНАЛИСТ. Работники культуры, участники художественной самодеятельности тоже проводят различные концерты, вечера, посвященные большому юбилею. Вы на многих из них участвуете.
    МАРИЯ ПЛАТОНОВА. В учреждениях культуры района проводятся Дни воинской славы, уроки мужества, ставятся тематические концерты, организуются встречи с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. В течение года проводился смотр-конкурс самодеятельного народного творчества "Строки, опаленные войной", как подведение его итога, 30 апреля состоится гала-концерт. У нас ни один праздник не проходит без участия и выступлений работников культуры, самодеятельных коллективов. Скажем, те же торжества по вручению памятной медали. Они прошли в каждом сельском поселении, более 600 ветеранов стали кавалерами этой государственной награды, учрежденной в ознаменование 70-летия Великой Победы.
    "Круглый стол" проводился с целью подробно поговорить о проводимой в районе работе по достойной подготовке к празднованию большого праздника - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Спасибо каждому принявшему участие в этой беседе.
    А вот представители районного отдела социальной защиты, несмотря на наши настойчивое приглашение и ожидания, в редакцию не пришли, в беседе не участвовали.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: