Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В лесах республики свирепствует клещ

    фото с сайта nabat.org В лесах республики свирепствует клещ. В СМИ появились сообщения о том, что в некоторых районах укус клеща привел к заражению опасной болезнью. Скажем, в Набережных Челнах нескольким людям поставили диагноз бореллиоз. Если опасность заражения от укуса клеща в лесах нашего района? Как защититься от него? Вот...

    фото с сайта nabat.org

    В лесах республики свирепствует клещ. В СМИ появились сообщения о том, что в некоторых районах укус клеща привел к заражению опасной болезнью. Скажем, в Набережных Челнах нескольким людям поставили диагноз бореллиоз. Если опасность заражения от укуса клеща в лесах нашего района? Как защититься от него? Вот что обо всем этом рассказывает врач-эпидемиолог Алькеевского отдела Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Валентина Столярова.

    В 26 административных территориях из 45 существует опасность «подхватить» клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Наш район входит в их число. В конце мая и начале июня наблюдается пик численности клещей, в несколько раз возрастает опасность укуса.

    В прошлом году за медицинской помощью обратились 9 человек с укусами клеща. Все они были «освобождены» от опасного насекомого и взяты под медицинское наблюдение.

    Реклама

    Энцефалит, распространяемый клещом, очень опасен. Он заражает центральную нервную систему человека, может привести к инвалидности и даже к смерти. Заболевание начинается резко, через 7-12 дней после укуса клеща повышается температура тела, болит голова, ноет все тело, тошнит.

    Боррелиоз поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную системы.

    Клещи поджидают свою жертву в траве, иногда на кустарниках. Но они никогда не заползают на деревья, не падают с них на человека. Прицепившись к коже, одежде, он ползет вверх, пока не найдет огромное место, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их под мышками, в паху, на спине, на шее и голове. Если собираетесь на природу, в лес отдохнуть или поработать, примите защитные меры. Чтобы быстро заметить клеща, надевайте светлую одежду, штанины заправляйте в сапоги, верхнюю одежду - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Голову накройте капюшоном или косынкой, шапкой. Одним словом, насекомое не должно проникнуть к телу. Лучше всего обработать одежду специальными аэрозолями, убивающими и отпугивающими клещей. После возвращения домой тщательно осмотрите одежду и свое тело. Если к телу присосался клещ, следует удалить его как можно быстрее. Лучше сделать это в медицинском учреждении. Если по какой-то причине это невозможно, попытайтесь справиться своими силами. Бесполезно ждать, накапав на клеща какое-либо жидкость, его выхода из тела. Раздавливать клещей пальцем нельзя! Снимать присосавшихся клещей лучше пинцетом. Захватив его любым способом, следует повернуть вокруг своей оси на 360 градусов и потянуть вверх. Старайтесь не оторвать хоботок. После удаления ранку обработайте раствором йода или спирта.

    Если в течение месяца после присасывания клещей почувствуете ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, увеличение красного пятна на месте присасывания, немедленно обратитесь к врачу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: