Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Научимся отдыхать по-новому

    Жители Базарных Матак, границы которого из года в год расширяются, а численность населения увеличивается, хотят видеть свое село не только административным районным центром, но и удобным для проживания красивым, близким душе населенным пунктом, где созданы условия трудиться и отдыхать, полезно проводить досуг. Такую вот цель и преследуют озеленение села, создание...

    Жители Базарных Матак, границы которого из года в год расширяются, а численность населения увеличивается, хотят видеть свое село не только административным районным центром, но и удобным для проживания красивым, близким душе населенным пунктом, где созданы условия трудиться и отдыхать, полезно проводить досуг. Такую вот цель и преследуют озеленение села, создание в нем парков отдыха.
    Ляйля Ахметшина.
    Еще недалеко то время, когда в Базарных Матаках имелся лишь один парк - Ленинский сад. В нем были только старые березы и клены, на верхушках которых вили гнезда сотни грачей. Несколько лет назад на территории сада разбили парк с зеленым газоном, ночными светильниками, игровой площадкой для детей, пешеходными дорожками. Однако, Базарные Матаки в последние годы значительно укрупнились, далеко внутри села остались прежние границы, и одного парка для большого села стало мало.
    И то, что по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова 2015 год объявлен в республике Годом парков и скверов, стало весьма своевременным и удобным для дальнейшего благоустройства райцентра. Тем более, что предложение Президента обрело размах очень большой, основанной и на поддержке населения программы с масштабными и продуманными мерами, обеспеченной финансированием.
    - Нам для создания зон отдыха выделили из бюджета республики более 5 миллионов рублей. Если прибавить к ним средства от налога на самообложение населения и вчетверо большую сумму, выделяемую правительством Татарстана, то получается большая сумма.
    В прошлом году у нас был направлен 1 миллион рублей на строительство парка Героям на улице Молодежной в райцентре, нынче профинансировали этот объект еще 1,2 миллиона рублей, - разъясняет связанную с денежным обеспечением сторону вопроса заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Альфред Хуснутдинов.
    В открывшемся недавно в Базарных Матаках "Парке Героям" с удовольствием отдыхают и дети, и взрослые.
    Завершив разбивку парка Героям, строители передали его в распоряжение жителей этой части села. В этой работе участвовали трудовые коллективы целого ряда организаций и учреждений, но такие непростые вопросы, как устройство ограждения парка, строительство композиции монумента, устройство пешеходных дорожек с использованием тротуарной плитки, детской площадки, возложили на коллектив организации "Строитель и К".
    - Честно говоря, мы и немало своих средств вложили в этот объект, - говорит руководитель этой организации Рашит Мухаметшин. - Вот впереди стоит задача построить еще один парк: на райцентровской улице Дубравной, около нового детского сада, который откроется осенью, появится уголок отдыха, посвященный матерям. В настоящее время идет согласование вопросов, подготовка к заключению договора, рассчитываем в 20-х числах июня начать строительство парка.
    Площадь нового парка составит около 5300 квадратных метров. Для его строительства одних только материалов понадобится на 4 миллиона рублей. В плане есть и установка скульптуры матери с ребенком. Тема парка - мать и ребенок, наверное, поэтому предполагается посадить больше красивых деревьев и кустов, как рябина, береза, сирень, акация. Сделать это придется, скорее всего, уже осенью.
    Во время определения кандидатур для выдвижения кандидатами в депутаты Совета Базарно-Матакского сельского поселения (праймериз) руководитель исполкома района Александр Никошин назвал еще один объект - предстоящее строительство зоны отдыха на берегу реки Актай около дома культуры. Он заверил, что в следующем году появятся такие места отдыха, как парк на улице Вахитова, включающий в себя детскую и спортивную площадки, каток около дома культуры. В планах также закладка парков и в других более крупных селах. В предстоящие 2-3 года такое новшество ожидает и жителей сел Юхмачи, Нижнее Алькеево.
    Да, парк, зона отдыха - вообще новое явление для сельской местности, сельчан. Но они помогут нам сменить привычку просиживать в своих домах время перед телевизорами на новый отдых - проводить досуг вместе с детьми в зеленом парке, встречаться и общаться с соседями, односельчанами. Еще и скажем со временем: как это мы жили без этого парка, зоны отдыха? Но чтобы приблизить этот день, от нас требуется своевременно уплачивать налог самообложения, активно участвовать в строительстве мест отдыха.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: