Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Для перевозки маленького пассажира нужно иметь специальное удерживающее устройство

    В 2013 году на территории района в дорожных авариях пострадали 2 ребенка-пассажира, погиб 1 ребенок, которого перевозили без детского автокресла. В школах начинаются весенние каникулы. В этой связи в республике проводится профилактическая акция «Ребенок - главный пассажир». Она охватит все образовательные учреждения. Обязанность пристегиваться ремнями безопасности носит абсолютный характер, дополнительные...

    В 2013 году на территории района в дорожных авариях пострадали 2 ребенка-пассажира, погиб 1 ребенок, которого перевозили без детского автокресла.

    В школах начинаются весенние каникулы. В этой связи в республике проводится профилактическая акция «Ребенок - главный пассажир». Она охватит все образовательные учреждения.

    Обязанность пристегиваться ремнями безопасности носит абсолютный характер, дополнительные требования к ней указаны в правилах дорожного движения Российской Федерации. В соответствии с ними перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств. Нарушение требований к перевозке детей влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей. Речь идет о самом важном - жизни ребенка, а ее никакими деньгами не оценить.

    Маленькому пассажиру - автокресло

    Детское автокресло - это специальное удерживающее устройство для транспортировки детей в автомобиле. Оно предназначено для маленьких пассажиров от рождения до достижения роста 150 см. (или веса 36 кг.). Главная задача автокресла - обеспечить безопасность ребенка в аварии, при экстренном торможении или резких маневрах. Его польза очевидна - детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы на 75 процентов. Обязательное условие - правильная установка сиденья в автомобиль.

    Детские автокресла разделяются на несколько групп в зависимости от веса ребенка. Есть сиденья, соответствующие сразу нескольким весовым группам, а также автокресла-трансформеры, которые «растут» вместе с ребенком. Автокресла для детей изготавливаются из ударопрочного пластика и других безопасных для ребенка материалов. Продаваемые в России детские автокресла должны соответствовать ГОСТу. Во всем мире детские автокресла делятся на группы по весу и возрасту ребенка (скажем, от рождения до 6 месяцев, до 1 года, от 3 до 7 лет, от 6 до 12 лет). Деление на группы (от 0 до 3) позволяет подобрать модель в соответствии с весом ребенка.

    Автокресло группы 0 представляет собой автолюльку, которая предназначена для новорожденных, а также для детей с малым весом. Она напоминает корзину от прогулочной коляски, оснащенную внутренними ремнями безопасности. Устанавливается на заднем диване перпендикулярно ходу движения и фиксируется ремнем безопасности. Автокресло группы 0 + предназначено для малышей от рождения до 1 года. Устанавливается лицом против движения автомобиля. Такое положение объясняется необходимостью разгрузить хрупкую шейку и позвоночник младенца. Мы рекомендуем по возможности устанавливать детское автокресло на заднем сидении, считающемся самым безопасным в автомобиле. Для детей постарше (от 9 месяцев до 12 лет весом 9-36 кг.) автокресла устанавливаются лицом по ходу движения.

    Реклама

    Существуют автокресла, совмещающие в себе функции сразу нескольких групп. Такие сиденья удобны при переходе от одной группы к другой, покупка универсального сиденья обходится дешевле автокресел 0, 1, 2 и 3 групп по отдельности.

    Водители, перевозящие детей, должны понимать, что ответственны за здоровье и жизнь маленького пассажира. Поэтому обязательно должны оборудовать свои машины детскими удерживающими устройствами.

    фото с сайта zdorovieinfo.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: