Самой старшей жительнице Алькеевского района в июне этого года исполнилось 99 лет.
Сегодня она проживает в Нижнем Алькеево. Бодрость духа и здоровый оптимизм - вот что удивило нас больше всего при встрече с ней.
«Братья обещали вернуться с фронта через три месяца, но война решила иначе»
От этой худощавой, миловидной бабушки веет особенной теплотой, положительной энергетикой. На протяжении всей беседы мы не услышали от нее даже намека на жалобу или слов сожаления. Рабига апа по-прежнему радуется жизни и очень благодарна своей судьбе. В этом почтенном возрасте у неё здоровый ум, она все отчетливо и ясно помнит. Более того, нет серьезных проблем со здоровьем: глаза видят, уши слышат, она может передвигаться без посторонней помощи. Рабига апа живет на воспитании младшего сына Ильдуса.
Она лишилась отца, когда ей был всего один год.
- Сосед позвал папу помочь зарезать корову, - рассказывает она. - Но оказалось, что скотина была больна сибирской язвой. Мой отец случайно заразился и уже через десять дней его не стало. Перед этим он успел предупредить об опасности и запретил есть зараженное мясо.
Мать с трудом вырастила троих детей. Когда подросли два старших брата, жизнь стала потихоньку налаживаться. Братья были надежной опорой и для Рабиги. Но вскоре началась Великая Отечественная война. Обоих братьев забрали на фронт.
- Как сегодня помню, как мужчины уходили на фронт. Они прощались бодро, мол "долго не будем задерживаться, задушим Гитлера и через три месяца вернемся домой". Но многие так и не пришли обратно. Жены состарились вдовами, дети росли сиротами. Мои братья тоже не вернулись. Мы даже писем не получили от них. Нам вручили только извещения об их пропаже без вести, - с горечью вспоминает Рабига апа.
В 17 лет села за руль трактора
Пусть она не сражалась против фашистов на поле боя, но внесла свой большой вклад в общую победу. С детства Рабига апа выполняла самую тяжелую работу. А в17 лет впервые села за руль трактора.
- Мы 4 месяца отучились в РТС и уже весной вышли в поле на тракторе, - рассказывает она. - Я все время работала на тракторе СТЗ под номером 43. Следила за ним, содержала в чистоте, наверное, поэтому он никогда не ломался. За каждой техникой были прикреплены два человека. Из нашей деревни шесть девушек работали на трех тракторах. В бригаде были работницы и из других деревень - Сихтермы, Борискино, Среднего Алькеево. Работали дружно, рука об руку. Я часто вспоминаю о них. К сожалению, никого из моих подруг уже нет в живых…
Одна из лучших трактористок района, в 1940 году она стала делегатом съезда передовиков сельского хозяйства в Казани. «Два дня там были. Нам оказали большие почести, вручили подарки, - рассказывает Рабига апа. - Обещали, что в 1942 году отправят в Москву на ВДНХ. Но война разрушила все планы».
После того, как мужчины ушли на фронт, вся тяжелая работа в деревне легла на плечи подростков и женщин. Девушки-трактористки работали не покладая рук.
«Ни одного аршина земли не оставляли незасеянным»
В это тяжелое и ответственное время Рабига апу назначают бригадиром в МТС. Она пешком обходила несколько деревень, организовала работу трактористок, вела учет. Бригадиру, правда, полагалась лошадь, но кобыла, что дали Рабига апе, была очень худая и быстро уставала.
Во время войны было указание, чтобы техника работала круглосуточно. Трактористы трудились в две смены - непрерывно по 12 часов.
- По десять дней не приходили домой, жили в поле в вагончиках. Всю ночь пашем землю, а днем работаем с культиватором, сеялкой. Во время уборки на трактор прицепляли комбайн, - рассказывает Рабига апа.
Не стоит забывать, что техника тогда была самая примитивная. Про удобства не могло быть и речи - без фары, без кабины, металлические сиденья, большие железные колеса со шпорами. Однажды Рабига апа, когда заводила трактор, сильно ударилась о железо и сломала руку. Но работу на тракторе не прекратила.
- С нами из Борискино был дед Тимофей. Он связал сломанную руку корой дерева, так постепенно все зажило. За это время научилась водить трактор одной рукой, техника ни минуту не простаивала, - удивляет нас бабушка. - Какое бы тяжелое время не было, работали день и ночь, отправляли хлеб на фронт. Ни одного аршина земли не оставляли незасеянным.
В 1944 году Рабигу Мусину и еще двух девушек отправляют в Елабугу обучаться на механика. О себе заботились сами: заготавливали дрова в лесу, впроголодь осваивали азы новой профессии. Но не успевают они получить свидетельства об окончании курсов - телеграммой срочно вызывают их на посевную.
«Муж был очень хорошим человеком»
9 мая 1945 года Рабига апа помнит очень хорошо. «Когда председатель колхоза Закир абый принес весть о победе, мы заканчивали посев в Чувашском Броде. Радости не было предела, обнимали друг друга, плакали», - говорит она.
До войны Рабига дружила с односельчанином Назибом. С войны он вернулся с тяжелым ранением. В ходе ожесточенных боевых действий под Ржевом рядом с Назибом взорвался фугас.
- Отца засыпало землей, но он остался жив. Его нашел наш односельчанин Гаяз Хайрутдинов. В тяжелом состоянии папу отправляют в госпиталь. Через шесть месяцев он впервые встал на ноги, но очень сильно пострадал позвоночник, - воспоминает об отце, инвалиде войны сын Ильдус.
Рабига и Назиб женятся, у них рождается трое детей. После войны Рабига апа продолжает трудиться на своем тракторе, но вскоре женщин за рулем сменяют вернувшиеся с фронта мужчины. Но без работы никто не остается: наша героиня убирает урожай, гектарами обрабатывает свеклу, картошку. Назиб абый долгие годы проработал заведующим фермой. Специалист был на хорошем счету у руководства.
Сегодня супруга Рабига апы уже нет в живых. Из-за тяжелой болезни рано ушла из жизни и дочь Ханифа. Сын Ильдус и дочь Ильсияр, проживающая в Чувашском Броде, проработали учителями, а ныне находятся на заслуженном отдыхе.
О доброте и терпеливости Рабига апы свидетельствует и то, что она 48 лет прожила с золовкой одной семьей. После смерти мужа они жили вдвоем 22 года, Рабига апа заботливо ухаживала за ней, с уважением проводила в последний путь.
«Хочется непременно дожить до 100 лет»
Рабига апа не помнит ни о болезнях, ни об обращениях к докторам. Кроме одного случая, когда бабушке диагностировали воспаление аппендицита. Операцию ей тогда сделал районный хирург Николай Петухов. Она не жалуется на боли в сердце и другие недуги. Давление начало беспокоить только в последнее время. А на вопрос о секретах долголетия она ответила так:
- Уверена, что до своих лет дожила благодаря трудолюбию. Работать любила, трудилась без устали. В колхозе проработала до 70-ти лет. И после этого еще ходила заготавливать семенной картофель.
Рабига апа до последних лет занималась домашними делами, готовила еду, любила возиться в саду.
- Этим летом еще вышла в сад собирать малину, - говорит сын Ильдус.
Она всегда созванивается с родными, интересуется делами в деревне и районе.
Рабига апа не первый долгожитель в своей семье. По её словам, бабушка со стороны отца и вовсе дожила до 110 лет.
- На следующий год приедем на ваш 100-летний юбилей, - говорим мы на прощанье.
- Дай бог. Хочется непременно дожить до 100 лет, - заверила она.
Нет комментариев