Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Дороги должны быть чистыми и безопасными

    Долго ждали мы наступления зимы, и вот она пришла и сразу начала показывать свой нрав. Затянувшиеся на неделю с лишним снегопады и метели образовали заносы на улицах, дорогах. И дорожная, коммунальная службы не успевают очищать от снега за короткий срок свои объекты. Утром в понедельник этой недели в редакцию звонили...

    В нашем районе 68 населенных пунктов. Очистка от снега улиц этих населенных пунктов, подъездных дорог к ним - задача исполкомов сельских поселений. Конечно, у самих у них соответствующей техники нет. Поэтому они заключили договора с организациями, имеющими техническую базу, по выполнению этой работы в 21 сельском поселении района. Многие в вопросе очистки улиц от снега прибегают к помощи Алькеевского участка ОАО "Алексеевскдорстрой", частного предприятия "Шайхутдинов", есть и исполкомы, заключившие договора с СХПК "Хузангаевский", предприятием "Алькеевская ПМК Мелиорация". А очистка улиц райцентра находится на ответственности "Алькеевских коммунальных сетей". Конечно, в Базарных Матаках очищаются от снега в первую очередь главные улицы. После буранов центральные улицы очищают и повторно. Глава района Фердинат Давлетшин подчеркивает, что нельзя затягивать и очистку остальных улиц райцентра:

    - До повторных очисток центральных улиц следует привести в проходимое для транспорта состояние другие улицы. Только после ликвидации снежных заносов на всех улицах можно приступать к тщательной очистке центра села.

    Очистке некоторых улиц от снега коммунальным службам мешают припаркованные на них автомобили.

    В дальнейшем водители, оставляющие свои машины где придется, будут иметь дело с сотрудниками ГАИ.

    Почти через весь наш район пролегает федеральная автомобильная трасса.

    У нас она начинается около села Каргополь и заканчивается после деревни Аппаково. Это более 70 километров. По этой дороге круглосуточно едут сотни автомашин разной грузоподъемности и разного назначения. А в Ульяновской области, территория которого начинается сразу после нашего Аппаково, дорогам внимания уделяют значительно меньше, чем у нас. Вот почему там дороги в плохом состоянии. Если на автотрассах соседней области появятся снежные заносы и они станут непроходимыми, эта проблема может лечь и на плечи служб нашего района, потому что появление пробок неблагоприятно скажется и на движении автотранспорта алькеевцев.

    Почти каждую зиму из-за буранов и метелей в некоторых районах республики на дорогах образуются большие автомобильные пробки. А готовы ли мы за короткий срок справиться с проблемой, если такая пробка появится в нашем районе?

    - В случаях образования пробок у нас достаточно возможностей для устранения проблемы с помощью тяжелой техники, подвоза горючего для машин, - сказал начальник Алькеевского участка ОАО "Алексеевскдорстрой" Рашат Гиззатуллин. На заседании комиссии безопасности дорожного движения были рассмотрены и возможности обеспечения автотранспортников питанием, ночлегом при возникновении подобных ситуаций на дорогах.

    Шла речь и о готовности к чрезвычайным ситуациям. Рашат Гиззатуллин сообщил, что в зимний период в уходе за автомобильными дорогами будут задействованы 23 единицы техники. На дорогах, ведущих в поселок Юлдуз, деревни Нижние Салманы, Карамалу, Новую Тумбу, даже при несильных буранах появляются снежные заносы. Этим дорогам уделяется особое внимание, их постоянно очищают от снега.

    Готовы к капризам погоды и электроснабжающая, газоснабжающая службы района. Их руководители проинформировали о создании специальных бригад для работы в непредвиденных ситуациях, запаса необходимых для этого материалов.

    Реклама

    А какого мнения алькеевцы?

    Раиса Родионова, деревня Верхнее Качеево:

    - В последние дни бураны и метели нисколько не осложнили жизнь нашей деревни, потому что наши улицы и дороги ежедневно по несколько раз очищали. После появления новой асфальтированной дороги мы стали как бы ближе к районному центру. Каждому, кто строил эту дорогу, большое спасибо.

    Светлана Чуманова, деревня Анины Салманы:

    - Только бы не сглазить - улицы нашей деревни постоянно очищают. Дети ранним утром на автобусе по чистой дороге едут в Хлебодаровскую школу. Вот и вчера все улицы отлично очистили от снега. И светильники появились на столбах. Правда, пока не включали. Может, до Нового года и освещение появится.

    Мария Волостнова, деревня Садиково:

    - Улицы нашей деревни никто не очищает. На одной улице проживает парень-тракторист, но он только немного сталкивает снег на своей улице. А на второй улице пешеходная дорожка, только тропинка. В нашей деревне ведь и народа совсем мало. Очень ждем, когда на нашей улице повесят электролампы. Уже с апреля платим деньги, только света нет.

    Амир Галиев, деревня Бибаевы Челны:

    - До нашей деревни проложена асфальтированная дорога. До ее окончания - до клуба дорогу очищают. В деревне 4 улицы. На 3 из них и сегодня дороги нет. В прежнее время сельсовет этим занимался, а нынче никто не приезжал и не очищал от снега.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: