Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Достоин уважения народ, высоко ценящий славных сынов»

    12 ноября в районе пребывали высокие гости. С визитом на алькеевскую землю приехала творческая группа известных и уважаемых литераторов татарского народа - заместитель председателя Союза писателей Татарстана, лауреат литературной премии имени Хади Такташа Рамис Аймат, народный поэт Татарстана, лауреат государственной премии имени Г.Тукая Гарай Рахим, доктор филологических наук, профессор Казанского...

    Писатели - желанные гости

    - Дни татарской литературы мы начинаем в Алькеевском районе. Надеюсь, что сегодняшние встречи оставят неизгладимый след в истории района, - сказал руководитель делегации писателей Рамис Аймат на первой встрече в Базарных Матаках.

    Да, это действительно было так. Встречи, беседы с писателями и поэтами проходили в атмосфере настоящего литературного праздника. Ведь такие личности в гостях у нас бывают очень редко. Поэтому каждая минута общения с ними и желанна, и дорога. Вот и на этих встречах мы получили много полезных сведений, духовной пищи, общение с глубокообразованными, талантливыми личностями как бы просветлило наши души, расширило наш взгляд на мир. Такие мероприятия помогают каждому из нас, особенно детям, еще глубже почувствовать и понять красоту, богатство, значение татарского языка.

    Первая встреча с гостями состоялась в райцентре, в Доме детского творчества. Вначале коллективы центральной районной библиотеки, районного Дома культуры совместно со школьниками показали удивительно богатую по содержанию литературно-музыкальную композицию о жизни и творчестве писателя Асрара Гали.

    Затем предоставили слово самим литераторам.

    - Мы знаем алькеевцев как трудолюбивых, мужественных людей. Из республиканской печати мы хорошо осведомлены о ваших успехах, - так начал свое выступление поэт Гарай Рахим. - На эту встречу я приехал с большим волнением. Мы были друзьями с Асраром Гали. Сам я из Лениногорского района, а Асрар работал там в газете. Они вместе с писателем Шамилем Бикчуриным заложили в Лениногорске основу литературного объединения.

    "Этот богатырь-парень еще станет гордостью нашего района. Он не только одаренный писатель, но и батыр Сабантуев, отважный шахтер", - говорил об Асраре Шамиль Бикчурин. Мы общались с Асраром и в районе, и когда он заочно учился в университете. Он был особенным, интересным человеком, отличался не только умом, мировоззрением, но и внешним видом. У него всегда были оригинальные рубашки, брюки. Исключительно трудолюбивый, всю жизнь писал. Его комнату переполняли книги, на столе было множество рукописей. До сих пор я вспоминаю его с грустью и глубоким уважением.

    Он был требовательным, правдивым

    Много лет проработавший диктором на радио Татарстана Фоат Галимуллин проникновенным бархатным голосом прочитал стихи "Говорит Казань". Оказывается, его дикторским мастерством восхищался и Асрар Гали.

    - Ты очень впечатляюще ведешь передачу "Взрослым о детях", и самому мне говорил Асрар. Он был очень прямым, справедливым. Я и сам несколько раз убеждался в этом. До сих пор в памяти, как Асрар Гали смело высказывал свое мнение, защищал правду на собрании писателей, проводимом по жалобам. Вот и из рассказа "Лаеш шулпасы" видно, что Асрар Гали был требовательным к себе и людям. На родной алькеевской земле Асрара помнят, знают его произведения, и это не может не радовать. Они достойны того, чтобы их читали и знали. Большое спасибо вам за такое чествование Асрара Гали, - сказал Фоат ага.

    Вот взял слово наш земляк Мударрис Валиев. Нынче в мае и он отметил свой юбилей. Пользуясь случаем, школьники и учителя поздравили его с 60-летием, под громкие аплодисменты преподнесли букеты цветов, памятный подарок.

    - Асрар абый мне еще и родственником приходится - его родная сестра - наша сноха, - говорит Мударрис Валиев. - Почти половина книги "Гали батыр" о жителях Татарского Муллино. Он называет их по именам. Вот ведь как замечательно получилось. Мне часто приходилось общаться с Асраром абый и во время работы в нашей районной газете. Очень отзывчивым он был. Скажу также и следующее: я горжусь родным районом, вами, земляками, всегда скучаю по вас.

    Мударрис Валиев с радостью вручил Почетные грамоты районного управления образования учащимся и учителям, наиболее активно участвовавшим в организации литературных мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения нашего земляка Асрара Гали.

    Интересным было и выступление автора исторических романов, журналиста, писателя Марата Амирханова.

    - Асрар Гали - яркая личность, батыр не только Алькеевского района, но и всего татарского народа, - сказал он. - Ваше Алькеево, Билярск имеют удивительно славное прошлое, богатую историю. Билярск был бурлящим центром татарского народа до образования Казанского ханства. Здесь очень много исторических материалов, представляющих ценность.

    На этой встрече поэты Госман Сада, Файруза Муслимова, Рифат Салахов, Рамис Аймат прочитали свои стихи. Ее украшением стали песни в исполнении Резиды Тухватуллиной.

    Писатель, журналист Фанзаман Баттал в свое время работал в нашей районной газете "Путь коммунизма".

    - В начале 1968 года я приехал в Базарные Матаки, в редакцию районной газеты. С первого же дня мы подружились с работавшим в редакции Асраром. Некоторое время я еще и жил у них. Он был очень красивым, авторитетным, уважал людей. Мы с ним никогда не порывали связей, - говорит Фанзаман ага. - Уважаемые учащиеся и учителя, постарайтесь больше собрать воспоминаний об Асраре, пока живы знавшие его люди.

    На этом вечер участвовали и вдова Асрара ага Зульфия апа, его младший брат Курбангали, родные. Они выразили искреннюю признательность всем, кто бережно хранит память об Асраре Гали, организовал такую большую встречу в знак уважения его заслуг.

    - Последние 16 лет жизни Асрар был инвалидом первой группы. У него было очень плохое зрение. Но и в этом состоянии он продолжал писать. Только вот издать книги, написанные с такими мучениями, нелегко. Издать его произведение "Гали батыр" помогло объединение "Татнефть", спасибо, - сказала Зульфия апа и попросила у участвующих на этой встрече писателей помощи в издании других произведений Асрара Гали.

    На вечере встречи участвовали и выступили заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова, заместитель руководителя управления образования Нуранья Загидуллина, учитель татарского языка Виля Хафизова. Они поблагодарили литераторов за организацию литературного праздника в районе, пригласили их на новые встречи.

    "Мы были одноклассниками"

    Приехавших из Казани писателей и поэтов очень тепло встретили и в Нижне-Алькеевской школе.

    Открыв встречу, учитель татарского языка и литературы Айзирак Мисалова предоставила слово Анвару абый Нотфуллину, учившемуся с Асраром Гали в одной школе, в параллельном классе. Вот на экране появился фотоснимок. Анвар абый знакомит с запечатленными на нем четырьмя молодыми парнями:

    - Мы сфотографировались во время учебы в Алпаровской школе, приехав на лыжные соревнования в Базарные Матаки. В первом ряду - Асрар Гали, за ним - я. Асрар во всех видах спорта был первым - никому не уступал в борьбе, никого не было сильнее его в поднятии гири, и на лыжных соревнованиях он показывал лучшие результаты.

    Анвар абый с волнением вспомнил и последнюю встречу с Асраром Гали:

    Реклама

    - Мы совершенно неожиданно повидались с ним в 1992 году в районном центре. Сели на берегу реки и долго, с удовольствием беседовали, вспоминая годы молодости. Оказалось, что эта была последняя наша встреча.

    Учащиеся прочитали отрывок из произведения Асрара Гали "Маме, вырастившей солдат". Некоторые короткие повести и инсценировали. В общем, и школьники, и учителя серьезно подготовились к этому мероприятия, посвященному памяти нашего земляка Асрара Гали.

    Слово предоставлено уважаемым гостям. Обращаясь к детям, поэт Рамис Аймат сказал:

    - Выявление одаренных в литературном отношении ребят и девчат среди школьников, развитие их способностей - одна из задач Союза писателей Татарстана. Наверное, и среди вас есть такие, кто сочиняет красивые стихи, пишет прозаические произведения. Дети, вы направляйте свои работы в газеты и журналы, старайтесь участвовать в различных конкурсах. Вот вскоре будет дан старт еще одному такому конкурсу. Мы пришлем в школы его условия.

    Рамис Аймат подарил школе привезенные с собой книги.

    Поэт Гарай Рахим в своем воспоминании подчеркнул, что Асрар Гали был очень одаренным, общительным, интересным человеком:

    - Асрар был удивительно интересным рассказчиком. Очень красочно, на удивление интересно рассказывал о разных случаях из жизни. "Почему ты об этом не напишешь?" - говорили мы ему. А он отвечал: "Чтобы интересно написать, требуются высочайшее мастерство, старательность". Это высказывание свидетельствует о том, как серьезно относился он к писательскому делу.

    Слово предоставили уважаемому ученому, доктору филологических наук, учителю учителей Фоату Галимуллину:

    - Я очень обрадовался, приехав сюда - оказывается, в школе Нижнего Алькеево четверо моих учеников обучают детей. Один из моих учеников - Фанис Мисалов еще и директор этой большой школы. По приезду на алькеевскую землю еще очень доволен и тем, что здесь оказывают большое уважение своим землякам - писателям, поэтам, артистам, искренне гордятся ими, умеют каждого ценить по достоинству. Только вот такой народ и сам бывает уважаемым, - сказал он.

    Встречу с творческими деятелями продолжила своими песнями наша землячка, заслуженный артист Татарстана Резида Тухватуллина.

    Наверное, очень радостно было ученице 11 класса Сирине Сиразиевой и учителю Айзирак Мисаловой получить из рук нашего земляка, поэта и прозаика Мударриса Валиева Почетные грамоты районного управления образования за активное участие в мероприятиях по татарскому языку и литературе.

    Участвовавшие на встрече литераторы читали детям свои стихи, поделились воспоминаниями, подчеркивали, что очень довольны этим непринужденным общением.

    Директор школы Фанис Мисалов выразил глубокую благодарность приехавшим из столицы в район литераторам за такую интересную, содержательную и полезную встречу.

    - Нижне-Алькеевская школа дала народу очень много известных личностей. Наши талантливые артисты Галия Булатова, Исламия Махмутова, Рузия Мотыгуллина, Асхат Хисмат родились и выросли на алькеевской земле, учились в Нижне-Алькеевской школе. К ним присоединились наши молодые артисты Гульшат Шарапова, Ильшат Губайдуллин. Мы с большим волнением ожидали сегодняшнюю встречу с уважаемыми творческими деятелями. Заверяю вас, что мы и в дальнейшем с еще большим вниманием будем следить за вашим творчеством и знакомиться с ним, - сказал Фанис Фаязович.

    После Нижнего Алькеево нас ожидала еще одна татарская школа - учащиеся Старых Челнов.

    Деревня, подарившая писателю невесту

    Для жителей Старых Челнов Асрар Гали особо близкий человек, ведь супруга писателя Зульфия апа - уроженка этой деревни. Об этом рассказала глава Старо-Челнинского сельского поселения Флера Вафина, открыв встречу с литераторами в здании школы.

    - Мы до сих пор помним, как теплая дружба замечательного парня Асрара абый и красавицы Зульфии апа переросла в любовь. Никак не мог не влюбиться в такую смуглолицую красавицу батыр Сабантуев. Асрар абый после женитьбы с Зульфией апа и нашу деревню принял близко к сердцу, часто приезжал сюда. Поэтому и мы относимся к нему очень тепло, как к своему односельчанину, гордимся им.

    И здесь гостей из Казани ожидали с большим волнением, серьезно подготовившись. Учащиеся прочитали отрывки из произведений Асрара Гали. Были и такие, кто продекламировал собственные стихи. Учащиеся продемонстрировали свое мастерство и в исполнении песен, танцев.

    На этом вечере первым предоставили слово нашему земляку Мударрису Валиеву.

    - Вижу, что вы очень рады этой встрече, а для нас встреча с вами вдвойне радостней, - сказал Мударрис Харисович. - Наверное, потому, что я и сам родился на алькеевской земле, не могу нарадоваться, видя сверкающие глаза детей. Вот ведь какие умные, славные дочери и сыновья подрастают в Алькеевском районе.

    Флера Бариевна горячо поздравила Мударриса Харисовича с отмеченным нынче юбилеем 60-летия. Дети вручили ему цветы.

    - Ваш земляк Мударрис Харисович в свое время много лет проработал директором татарского издательства "Магариф". Он был и создателем этого издательства, очень компетентно руководил им. Школы республики и сегодня работают по учебникам этого издательства. В связи со слиянием организаций этого издательства сейчас нет. Сегодня Мударрис Харисович является заведующим отделом института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова, открыл и личное издательство. Мы тоже гордимся вашим исключительно талантливым земляком. Я хорошо знаю его творчество, научные труды. В связи с его юбилеем в газетах была опубликована большая моя статья. Я очень рад, что вы искренне гордитесь своим талантливым земляком, - подчеркнул, присоединившись к такому направлению встречи, Фоат абый Галимуллин.

    Увлеченно слушали дети и выступление писателя Марата Амирханова.

    - Сегодняшняя встреча посвящена творчеству Асрара Гали, но она носит более широкий масштаб. В основе этих встреч лежит тесное общение с подрастающим поколением. Сам я родом из далекого Актанышского района. Прочитав одну книгу Габдрахмана Апсалямова, я, школьник, отправил ему письмо. Габдрахман абый ответил мне. Надо же, такой великий писатель нашел время ответить ребенку! Наверное, это письмо и побудило меня серьезно относиться к литературе, стать писателем. Пусть и сегодняшняя встреча вызовет у вас яркие эмоции, подтолкнет вас к новым размышлениям, послужит осуществлению ваших планов, - сказал Марат ага.

    Очень теплой была встреча алькеевцев с литераторами и родными Асрара Гали и в клубе его родной деревни Нижнее Биктимирово. Собравшиеся с большим интересом слушали воспоминания супруги Асрара Гали Зульфии апа, младшего брата Курбангали, Фанзамана Баттала, односельчане талантливого писателя поделились своими воспоминаниями о нем. Встреча сопровождалась выступлениями коллектива художественной самодеятельности районного Дома культуры.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: