Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Начались работы на полях Алькеевского района

    В целом по району проведена подкормка посевов озимых культур и многолетних трав на 23,1 тысячи гектаров. На площади 6,2 тысячи гектаров закрыта влага. Почти во всех сельхозформированиях района начались весенние полевые работы. Пользуясь высоким содержанием влаги в почве, повсеместно активно вносят удобрения. На поля озимой пшеницы "Красный Восток-Агро" они вносятся...

    Реклама

    В целом по району проведена подкормка посевов озимых культур и многолетних трав на 23,1 тысячи гектаров. На площади 6,2 тысячи гектаров закрыта влага.
    Почти во всех сельхозформированиях района начались весенние полевые работы. Пользуясь высоким содержанием влаги в почве, повсеместно активно вносят удобрения. На поля озимой пшеницы "Красный Восток-Агро" они вносятся с помощью сельхозавиации. В сельхозкооперативе "Хузангаевский" поля удобряли с использованием агрегатов "Туман" и завершили это агромероприятие.
    Вчера мы побывали в отрядах "Каргополь" и "Хлебодаровка" филиала "Центральное Алькеево" "Красный Восток-Агро". Здесь пилоты двух "АН-2" заняты внесением удобрений.
    - Поля еще влажные, поэтому использовать трактора нецелесообразно. Сейчас выгодно, не теряя времени, использовать сельхозавиацию. Потом почва подсохнет, эффект от удобрений будет уже не тот. А не внося подкормки, высокого урожая не получишь, - подчеркивает руководитель отряда "Каргополь" Ильназ Гильмутдинов. Пока мы с ним беседовали, один из самолетов заправился горючим, загрузился удобрениями, поднялся и направился к нужному полю.
    К погрузке удобрений на самолеты привлекли механизаторов. В день нашего приезда этой работой занимались отец и сын Сергей и Андрей Захаровы из Демидовки. Андрей, вернувшись из армии, второй год работает на тракторе "К-744".
    - Сейчас ведь большая часть молодежи в поисках хорошей жизни старается уезжать в город, - говорю Андрею.
    - Мой дедушка - Александр всю жизнь был трактористом. И отец мой выбрал его путь. Наверное, от них передалось мне желание работать на земле. Если будут достойно и своевременно выдавать зарплату, буду жить в родном крае, не стану искать счастья в других местах, - сказал в ответ молодой механизатор.
    Рядом на поле многолетки отряда "Хлебодаровка" работает трактор "Арес" с бороновальным агрегатом. Мы успеваем немного поговорить с механизатором Юрием Свилиным. Он вот уже 37 лет обрабатывает, засевает поля, заготавливает корма. В одно время и комбайнером был, хлеб обмолачивал. На этом тракторе трудится 12-й сезон. Чувствуется, что техника в руках хорошего хозяина. Механизатор со стажем около четырех десятков лет досконально знает особенности обработки земли.
    - К боронованию многолетних трав приступили в начале недели. Техника, конечно, мощная, но надо соблюдать установленную скорость. Иначе начнут прыгать бороны, повреждаться растения, - говорит он.
    Механизаторы отряда "Хлебодаровка" с помощью агрегата "Амазон" подкормили многолетние травы на успевших подсохнуть участках (170 гектаров).
    - Применение самолетов позволяет в несколько раз ускорить эту работу, - говорит агроном отряда Сергей Байков.
    Да, если даже на самом мощном тракторе можно за день внести удобрения на 100-150 гектаров, летчики успевают за это время охватить 400-500 гектаров площади.
    Сейчас в сельхозформированиях заняты протравливанием семян, доведением их до нужных кондиций. Всего к севу подготовлено уже 2,1 тысячи тонн семян.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: