Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Двери клуба и не закрываются: все идут и идут хурадинцы

    - Мы строим в селах клубы, но используются ли они должным образом, ходит ли туда народ, не стоят ли онизапертыми? - такой вопрос задал руководитель республики Рустам Минниханов на одном совещании. Мы решили своими глазами увидеть, как обстоит этот вопрос у нас. "Мы так благодарны" А недавно в редакцию зашла...

    - Мы строим в селах клубы, но используются ли они должным образом, ходит ли туда народ, не стоят ли онизапертыми? - такой вопрос задал руководитель республики Рустам Минниханов на одном совещании. Мы решили своими глазами увидеть, как обстоит этот вопрос у нас.

    "Мы так благодарны"

    А недавно в редакцию зашла директор Дома культуры Старой Хурады Алина Садиванкина. Ведь в Хураде перед самым Новым годом открылся многофункциональный центр. А его большую часть занимает Дом культуры.

    - Видели бы вы, как красиво, как замечательно в нашем клубе! Всем селом не нарадуемся ему. Вот и причина моего прихода к вам эта же - хотим через газету поблагодарить всех, кто подарил нам такой замечательный очаг культуры. Мы попрощались с Алиной, договорившись о своем приезде в Хураду. И вот в один из февральских вечеров направились туда. В подступающих вечерних сумерках село встретило нас веселыми криками играющей детворы.

    А Дом культуры в центре села, действительно, удивительный! Красивые современные двери, светлое и просторное фойе, большой зрительный зал на 200 мест (он одновременно выполняет и роль спортзала), гримерная - все сделано со вкусом, удобно, с учетом мелких недостатков, допущенных при строительстве таких клубов ранее.

    При входе нас встретила задорная музыка - в зале девочки изучают новый танец. Прислушиваясь к советам своего руководителя - Алины Садиванкиной, снова и снова повторяют движения. Но вот музыка стихает, и пока девочки отдыхают, мы знакомимся и беседуем с ними. Анна Кузнецова, Наталья Мартынова, Галина, Яна, Полина Фомины, Игорь Пыльчиков, Оля Миндрюкова учатся в разных классах Хурадинской и Хузангаевской школ. Уже несколько лет занимаются в танцевальном кружке "Елена". С разученными здесь танцами занимали призовые места в районном туре фестиваля "Созвездие".

    - Девочки, ну, как, весело в вашем клубе?

    - Еще как! Все время хочется приходить сюда. Ежедневно прибегаем на репетицию, ведь концерт подготавливаем.

    - А народ приходит на концерты?

    - Ни одного пустого места не бывает. Здесь ведь не только концерты, но и праздничные вечера часто проходят. В день открытия Олимпиады мы и спортивные соревнования организовали.

    - Удобнее стало в новом клубе?

    - Вы еще спрашиваете! Видите, как тепло здесь. Когда на улице мороз достигал даже 40 градусов, мы в клубе в одних футболках ходили. А в кружке каратэ мальчишки занимаются босиком.

    Когда заговорили о том, как обветшал старый клуб, какой жуткий холод был в нем, Алина Николаевна быстренько принесла альбом. Оказывается, засняла виды старого клуба на фото, чтобы достойно ценили новый.

    "Пусть будут заняты полезным делом"

    После завершения репетиции девочек зал остался в распоряжении мальчишек, занимающихся каратэ. Навыкам и приемам восточного единоборства их обучает Евгений Яганев. Сам он - предприниматель, влюблен в каратэ. Вечерами, когда бывает свободное время, собирает в клубе ребят-односельчан. И не потому, что кто-то требует, и не за плату, а просто старается, чтобы пацаны были заняты полезным делом, а не пустым времяпровождением. Если сам на работе, мальчишек тренируют его сыновья - Яков и Даниил. Они еще учатся в школе, ездят на тренировки в райцентровский спортзал "Алина" и успели превзойти ожидания Евгения - являются обладателями синего пояса, завоевывают призовые места на соревнованиях районного, республиканского масштабов.

    - Нам тоже хочется стать такими же сильными, - говорят ученики начальных классов Данила Кашкаров и Николай Кузнецов.

    Сразу бросается в глаза: мальчишки просто горят желанием достичь высокого мастерства в каратэ. У них и лица серьезные, и каждую команду наставников стараются выполнять добросовестно.

    - Каратэ развивает в человеке не только физическую силу, но и воспитывает в нем силу воли, целеустремленность. В нашем селе этот вид спорта очень популярен. Вот и мальчишек хочу привлечь к нему. И на соревнования их сам вожу,- говорит Евгений.

    Двери клуба почти не закрываются: все идут и идут хурадинцы. В основном - мальчишки и девчонки разных возрастов. Вот и Алина Садиванкина отмечала, что в Хураде 66 детей в возрасте до 18 лет. Многие из них находят в клубе полезное занятие для себя. Мы видим, как группа детей выбирает книги в библиотеке. Она расположена в этом же здании, днем работает с 9 до 13 часов, а вечером - с 18 до 20 часов.

    - Книги у нас читают и дети, и взрослые. Выписываем 9 разных журналов, 5 газет. Желающие могут взять их и домой, - говорит библиотекарь Любовь Хабирова.

    Реклама

    Отдыхают с песней

    А тут и женщины из ансамбля "Ивушки" начали собираться. Оказывается, он образовался более 20 лет назад.

    - Еще в далеком 1991 году получил первый подарок за победу на районном конкурсе наш ансамбль, - рассказывает находящаяся на заслуженном отдыхе Нина Курзаева, работавшая в свое время учителем, исполняющая песни в ансамбле с первых же лет его образования.

    Не представляют свою жизнь без художественной самодеятельности, в частности, без песен и предприниматель Зинаида Шатунова, библиотекарь Любовь Хабирова, заведующая детским садом Валентина Картапова.

    А руководитель и вдохновитель "Ивушек" - сама Алина Садиванкина.

    - Наверное, нет в районе человека, не знающего ваш ансамбль. Вы и на районной сцене часто выступаете. Не трудно ли ходить на репетиции, ездить на концерты, оставляя дом, хлопоты? - спрашиваю я.

    - Когда есть желание, на все успеваешь, - говорят участницы ансамбля. - Если у тебя, кроме работы, есть какое-то увлечение, любимое занятие, это уже счастье. Мы очень любим петь, с песней отдыхаем.

    Нина Николаевна составила попурри из русских песен, с которым скоро выступят на концерте. Включив музыку, начали репетицию. Хурадинцы и в другие села ездят с концертами, их везде ждут, благодарят, приглашают снова приехать. На собранные на концертах деньги (конечно, цены на билеты очень низкие) обновляют сценические костюмы. И швея у них своя - техничка Вера Садиванкина сшила новые концертные платья.

    - Мы теперь с особым настроением спешим в новый клуб. Не устаем благодарить руководителей, строителей за такой подарок, - не раз мы услышали эти слова от хурадинцев.

    Буквально за год возвела районная строительная организация "Строитель и К" здание этого многофункционального центра. В нем и ФАПу место нашлось. Точнее, новое здание строили всем селом. А предприниматель Владимир Яганев пожертвовал клубу 7 тысяч рублей на приобретение теннисного стола.

    Нет, Хурадинский Дом культуры не на замке. Каждый вечер ярко светятся его окна, в нем вовсю кипит жизнь. Безусловно, в этом велика заслуга Алины Садиванкиной - фаната своего дела, вот уже 24 года отдающей себя этой раьоте, всегда горящей новыми идеями и осуществляющей их, вдохновляющей односельчан и призывающей их к прекрасному. Она все еще в поиске, горит новыми планами. Хочет разбить сад на прилегающей территории, сделать в нем красивый уголок для молодоженов, организовать новые кружки. Мечтает также взять на работу образованного молодого специалиста. Активность сельчан, их поддержка в нужные минуты вдохновляют ее трудиться еще самоотверженней.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: