Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Двери школы должны быть распахнуты до вечера

    Августовские совещания педагогов района прошли в форме работы в секциях по различным предметам и завершились пленарным заседанием. И речь на них шла не только о проделанной в минувшем учебном году работе, успехах. Состоялся серьезный разговор и о недостатках.

    Основной темой пленарного заседания было объявлено "Школа после уроков". Об этом мы уже догадывались при приближении к Дому детского творчества, где прошло заседание: на площадке перед зданием группа детей увлечена спортивными играми, другие "занимаются" боксом, шахматами, кто-то взял в руки микрофон и исполняет песню… Оказывается, эти мальчишки и девчонки учатся в системе дополнительного образования, то есть посещают различные кружки, секции. А на первом этаже здания Дома творчества готов к выступлению театр здоровья Верхне-Альмурзинской школы. Театр часто участвует и в республиканских конкурсах. Здесь же ждут проявления внимания к себе члены клуба "Звезда" Юхмачинской школы… В общем, можно сказать, учащиеся и руководители различных кружков объявили тему заседания еще до его начала.

    Пленарное заседание - торжественное мероприятие, на него и гости приглашаются высокого уровня. Вот и в этот раз в президиуме заседания заняли места глава, председатель Совета муниципального района Фердинат Давлетшин, заместитель министра образования и науки РТ Гузалия Минкина, заместитель главы района Динар Хакимов, заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Мария Платонова, руководитель аппарата Совета района Фанис Камалов.

    Вначале участники заседания заслушали отчетный доклад начальника районного управления образования Айдара Халиуллина.

    - В минувшем учебном году работники учебно-воспитательной системы района держали в центре внимания такие направления развития образования: обеспечение доступности и повышения качества образовательных услуг, сохранение сети образовательных учреждений с обучением на родном языке, сохранение физического и психологического здоровья детей, развитие конкурентоспособной личности и другие, - сказал он, начиная выступление.

    Руководитель районного управления образования остановился на вопросах дошкольного образования, отметив, что в районе функционируют 35 детских садов, в которых воспитываются 790 малышей. В настоящее время в районе есть 1262 ребенка дошкольного возраста (1-7 лет), их охват дошкольным образованием составляет только 62,6 процента. По сравнению с предыдущим годом этот показатель уменьшился на 2,4 процента. Точнее, увеличилась рождаемость детей в населенных пунктах без детских садов.

    Правда, в рамках программы "Бэлэкэч" ("Малыш") создано 60 дополнительных мест, но в садиках райцентра. Эта программа позволила обеспечить местами в детских садах стоящих в очереди детей старше 3 лет.

    - В республике разработана нормативно-правовая база для реализации государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования, но индивидуальные предприниматели не спешат оказывать услуги в сфере дошкольного образования в связи с неплатежеспособностью родителей оплачивать частные детские сады. А потребность в открытии новых детских садов в районе большая - посетовал руководитель.

    Мы узнали также, что сегодня в устройстве в дошкольные учреждения нуждается 121 малыш.

    И детские дошкольные учреждения стремятся работать по-современному: они оказывают дополнительные образовательные услуги с целью удовлетворения запросов родителей по интеллектуальному, физическому развитию, выявлению творческих способностей их малышей. В 2011 году в 26 садиках работали 44 кружка, в которых занимались 636 детей.

    Детские сады готовят малышей к школе, выравнивая их стартовые возможности. В семьях должны понимать это и стараться водить детей в садики.

    В районе уже очень давно проживают бок о бок русские, татары и чуваши. Поэтому уделяется большое внимание воспитанию детей на родном языке еще с дошкольного возраста. Наряду с этим малыши изучают и государственные языки - русский и татарский. С этой целью активно используются разные пособия, мультфильмы, игры.

    Руководитель управления образования перечислил и стоящие перед воспитателями детских дошкольных учреждений задачи, обратил внимание на недостатки (скажем, у детских садов очень слабая материально-техническая база, устарели оборудование, мебель, игрушки, необходимо повышать образовательный уровень воспитателей, не хватает компьютеров, даже не выполняются нормы питания).

    Далее Айдар Ринатович плавно перешел к вопросам начального образования. В 2011-12 учебном году в 39 первых классах 27 школ (218 учащихся) началось обучение в соответствии с федеральными государственными стандартами, а нынче эти стандарты вводятся во все вторые и третьи классы. Мониторинговые исследования учебных достижений учащихся начальных классов показали хорошие результаты по математике, русскому и татарскому языкам (выше среднего республиканского показателя).

    Начиная с нынешнего учебного года в школах вводится преподавание нового предмета "Основы религиозных культур и светской этики", для этого 70 учителей прошли курсовую подготовку по данной теме. А на собраниях родителей из предложенных пяти модулей по пожеланию многих был выбран "Основы мировых религиозных культур". Таким образом, с 1 сентября в 39 четвертых классах школ будет введен данный курс (с охватом 210 учащихся).

    Айдар Ринатович остановился и на повышении, развитии образовательного уровня, профессионального мастерства педагогов. В частности, в течение года для педагогов провели более 20 конкурсов. Два учителя английского языка прошли стажировку в Англии. Уделялось должное внимание работе с одаренными детьми - во Всероссийских предметных олимпиадах участвовали 759 учащихся. А число участвовавших на всех этапах районных олимпиад школьников составляет 911. Только вот всего двое учащихся заняли призовые места в республиканских олимпиадах.

    Руководитель управления образования отметил, что 10 нынешних выпускников награждены золотыми и серебряными медалями. Все выпускники получили в руки аттестаты о среднем образовании.

    Но результаты нынешних единых государственных экзаменов отнюдь не вызывают гордости. По десяти предметам средний балл ниже среднереспубликанских показателей, а по восьми предметам - хуже прошлогодних районных. К примеру, по математике средний балл составил лишь 43,52, несколько выше по русскому языку - 60,88. 9 учащихся не преодолели минимальный порог по обществознанию. Очень плохие результаты также у 15 выпускников из 40, сдававших экзамен по физике. В общем, тема ЕГЭ по-прежнему остается острой, актуальной. И руководители образования, и учителя обязаны сделать должные выводы для себя.

    Далее Айдар Ринатович говорил о работающих в школах кадрах. В настоящее время из обучающих и воспитывающих детей 572 педагогов 420 - с высшим образованием, трудовой стаж многих составляет 10-25 лет, 157 учителей трудятся в школе более четверти века. Среди них немало имеющих звания и награды разных уровней. На весь район 7 молодых специалистов, лишь 2 молодых учителя, окончивших нынче вуз, влились в коллектив педагогов района.

    У наших учителей высокий уровень педагогического мастерства: участвуя в разных конкурсах, они завоевывают призовые места, удостаиваются грантов. Обладателем гранта "Наш новый учитель" стала учитель гимназии имени Н.Даули Шарипова Гульназ, 83 учителя участвовали в конкурсе на соискание гранта "Наш лучший учитель". Эти меры позволяют не только обогащать знания учителей, но и повышать их зарплату.

    А.Халиуллин уделил внимание и вопросам национального образования. По его словам, в 13 образовательных учреждениях ведется преподавание на татарском языке, в 4 русско-татарских школах имеется 17 классов с обучением и воспитанием на татарском языке. Показатель охвата обучением на родном языке составляет 51,7 процента (то есть из 1464 детей-татар 757 обучаются на родном языке). А из 464 детей-чувашей получают знания на родном языке 385. В прошлом учебном году 15 учащихся стали призерами и дипломантами республиканских конкурсов. И в то же время экзамен на татарском языке после окончания школы сдавал лишь один выпускник.

    Как уже отмечалось, пленарное заседание августовских совещаний было посвящено дополнительному образованию и воспитанию детей. Дополнительное образование - большая помощь в воспитании подрастающего поколения в свете современных требований, всестороннем развитии природных способностей ребенка, в выборе профессии в дальнейшем. На пленарном заседании подчеркивалась необходимость повышения уровня дополнительного образования. В настоящее время в этой системе работают 3 учреждения различной ведомственной принадлежности, в них занимаются 3675 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Дополнительное образование детям осуществляется по 9 направлениям. Самый большой охват детей имеют техническо-творческая, физкультурно-оздоровительная, художественно-творческая направленности. Конечно, здесь почти все решают кадры, то есть работающие в кружках и секциях тренеры, художественные руководители, хореографы и другие специалисты. На сегодня дополнительным образованием детей заняты 70 человек. Радует, что среди них есть и молодые специалисты. Образовательная деятельность в объединениях дополнительного образования осуществляется по 124 программам. Только в одном Доме детского творчества функционирует 51 объединение. Детям разных возрастов предоставлены возможности с пользой проводить свой досуг, раскрыть свои способности. Занятия в Доме творчества начинаются в 12 часов. А в 17 часов начинает работать школа раннего развития, в ней занимаются дети 5-7 лет. В вечерние часы в спортзале проходят тренировки. Налицо и результаты: 68 мальчишек и девчонок стали призерами различных смотров, конкурсов, соревнований и фестивалей.

    Можно сказать, докладчик внес ясность во все вопросы, касающиеся работы системы образования. Он подробно рассказал о деятельности по укреплению здоровья учащихся, предупреждению нарушений правопорядка среди детей, укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, о работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Выступившие вслед за руководителем педагоги дополнили его доклад, исходя из своего опыта. К примеру, учитель начальных классов Базарно-Матакской средней школы Ляля Гаязова поделилась опытом обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

    - Во время работы с ребенком-инвалидом хорошие результаты дает применение дистанционной формы обучения, потому что она создает такому ученику возможность довольно успешно определиться в жизни, - подчеркнула она.

    С первого же дня нового учебного года в Базарно-Матакской и Борискинской школах можно будет обучать детей-инвалидов по программе дистанционного образования. Для работы с детьми два педагога прошли подготовку на базе ТИСБИ. А в конце 2011-12 учебного года поступили необходимые для этого оборудование, методические ресурсы. После того, как прошедшая стажировку в Англии учитель Галия Сафина (Базарно-Матакская школа), учитель физкультуры Михаил Леонтьев из Старо-Матакской школы поделились опытом своей работы, директор Верхне-Колчуринской школы Николай Хвостов рассказал о деятельности школьного музея, слово предоставили главе района Фердинату Давлетшину.

    - Основная цель педагогических коллективов - быть сильными, непохожими друг на друга, своеобразными в самых важных направлениях, - сказал он. Дав высокую оценку труду учителя, Фердинат Мидхатович продолжил: - Человек формируется в школе. В конкурентной среде ребенок всегда стремится быть первым. Существует разное отношение к оптимизации школ, но сегодня это требование дня. У нас построены хорошие дороги, приобретено нужное количество автобусов, поэтому нет оснований для опасений - обучение детей в базовых школах осуществляется во всем мире. Очень серьезным должно быть отношение к дополнительному образованию. Вот и Президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов подчеркнул: "Школа должна быть открытой до 8 часов вечера!". Кружки, секции должны работать постоянно. Система образования обязана давать основательные знания, воспитывать настоящих патриотов своей страны. Вы сегодня определяете будущее страны.

    Деловая часть пленарного заседания завершилась выступлением заместителя министра образования РТ Гузалии Минкиной. Она рассказала о том, что развитию образования в республике уделяется большое внимание, этой сфере выделяются в значительном размере финансовые средства, действуют программы ремонта и оснащения школ, подчеркнула, что школы после уроков должны заниматься дополнительным образованием детей.

    - Школы должны начинать брать на себя и функции профессиональных училищ. Чтобы еще в школе давать основы некоторых профессий, по-современному оборудуем технологические кабинеты. При окончании школы подросток должен понимать, с какой сферой он хочет связать свое будущее, - сказала она.

    Вторая часть пленарного заседания прошла в очень радостной и веселой атмосфере, потому что большой группе учителей, воспитателей, другому персоналу, коллективам вручили подарки, их хвалили, благодарили. Лучшей школой района признана Верхне-Колчуринская школа, имеющая 100-летнюю историю.

    Впереди новый учебный год. Пусть же образовательные учреждения, все наши педагоги встретят его с хорошей подготовкой и будут трудиться, добиваясь высоких результатов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: