Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • У каждого подростка должен быть верный ориентир

    Подростковый возраст - время взросления играет очень важную роль в судьбе человека. Чтобы подросток благополучно, без душевных травм пережил 12-17-летний возраст, ему нужна надежная опора. Хорошо, если родители, семья смогут выполнить эту роль. К сожалению, в некоторых семьях ребенку не хватает твердого отцовского слова, чуткой материнской заботы. И, случается, он...

    Нынче поставлены на учет вот так оступившихся, совершивших правонарушения и преступления 6 подростков. Эта цифра в три раза больше прошлогоднего показателя. Что случилось? Почему подростки совершают правонарушения? Что делается, чтобы не допускать этого, и чему недостаточно уделяется внимания? Вот на эти и другие такие вопросы искали ответы участники расширенного заседания районной комиссии по делам несовершеннолетних. На это мероприятие были приглашены также директора школ, главы сельских поселений, работники культуры.

    На заседании участвовал и заместитель министра юстиции Татарстана, член республиканской комиссии по делам несовершеннолетних Мухаррам Ибятов.

    Рассказывая отдельно о каждом из подростков, которые сознательно или несознательно совершили правонарушения, заместитель председателя комиссии Мария Платонова сказала:

    - Кроме этих детей, в образовательных учреждениях под отдельный контроль взяты 56 подростков, часто нарушающие дисциплину в школе (пропуск уроков, мелкое хулиганство, ругательство и пр.). Чтобы эти дети не встали на путь правонарушений, учителя, классные руководители работают и с семьями, и с самими подростками, уделяют особое внимание неблагополучным семьям.

    По ее словам, во всех 24 образовательных учреждениях созданы отряды профилактики правонарушений. В воспитании трудных подростков помогают самые дисциплинированные, примерные учащиеся. Ежегодно с 5 сентября по 5 октября проводится районная акция "Внимание, подросток": пополняется база сведений о семьях, считающихся опасными в социальном отношении, а в школах обновляются уголки, стенды правовых знаний.

    Для классных руководителей, заместителей директоров по воспитательной работе, родителей проводятся семинары. Совершивший правонарушение каждый ребенок закрепляется за наставником, общественным воспитателем.

    Словом, основное внимание уделяется индивидуальной работе с подростком.

    По мнению взрослых, подросток нарушает дисциплину "от избытка свободного времени, отсутствия занятия", он не знает, где найти себе применение. А ведь в районе созданы условия для дополнительного воспитания детей: в Базарных Матаках функционируют Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, в них есть многочисленные кружки разных направлений.

    Они созданы и в сельских школах. Много прилагается сил и вкладывается средств и для организации полезного летнего отдыха подростков. Проводится много воспитательных мероприятий в школах, районе, на республиканском уровне. Но характерно то, что в них больше участвуют всегда активные, всегда дисциплинированные дети, а находящиеся под контролем комиссии и подразделения по делам несовершеннолетних, школы остаются в стороне, обделяются вниманием.

    Заместитель руководителя районного управления образования Нуранья Загидуллина, директор гимназии имени Наби Даули Фарида Яруллина, заместитель директора Базарно-Матакского филиала Алексеевского агроколледжа Лидия Ионова рассказали о работе с учащимися. Нуранья Хабибулловна рассказала об интересном опыте, перенятом работниками образования на прошедшем в Заинском районе семинаре. Там добились участия большого количества родителей на собраниях, организовав "Отцовские советы", больше вовлекают глав семей в воспитание детей, особенно подростков.

    Директор гимназии отметила, что у них функционирует очень много кружков. Оказывается, одних только объединений разного направления 22. Педагоги гимназии понимают, насколько важно преподавать учащимся и правовые знания.

    Реклама

    - И наш ученик, поставленный на учет подразделением по делам несовершеннолетних в связи с совершенным правонарушением, ходит в три кружка, любит играть в баскетбол. Для детей, трудно поддающихся воспитанию, очень важно отношение учителя к ним. Такие подростки вообще не воспринимают грубость, угрозы. Поэтому стараемся работать отдельно с каждым подростком, его семьей, - сказала Фарида Госмановна.

    В филиале агроколледжа обучаются 166 подростков из сел и деревень района. Конечно, уровень их знаний далек от желаемого, но вот что удивляет: многие из пришедших из школ с очень слабыми знаниями в училище "раскрываются", начинают проявлять какие-то способности, активно участвовать в различных мероприятиях. Педагогический коллектив училища прилагает много сил для воспитания каждого курсанта, стремится привить ему привычку к здоровому образу жизни, ставит на первый план улучшение качества знаний.

    - Мы включили в учебный план преподавание правовых знаний. Контролируем посещаемость уроков учащимися. У нас крепкая связь с родителями. Часто проводятся спортивные соревнования; дни здоровья, классные часы, разные конкурсы, работа кружков, трудовое воспитание, беседы о необходимости прохождения воинской службы - все это направлено воспитанию у наших учащихся правильного отношения к жизни, - отметила Лидия Ионова.

    Трудно что-либо исправить, если уже сделано дело, скажем, в данном случае совершено преступление. Поэтому, чтобы предостеречь подростков от ошибок, надо поставить на первый план профилактическую работу, подчеркивали участники заседания. С большим интересом, внимательно слушавший участников заседания заместитель министра юстиции Мухаррам Ибятов начал свое выступление с вопроса сидящим в зале:

    - Скажите-ка, как у вас прошел 20 ноября день правовой помощи детям?

    Не услышав ясного ответа из зала, продолжил:

    - Сегодня к работе с совершеннолетними предъявляется совсем иные требования. У людей разный уровень жизни: кто-то может создавать для своего ребенка все условия, исполняет все его желания, а в другой семье и на самое необходимое едва хватает денег. В обществе возникло расслоение. Конечно, это не может не влиять на подростков. В воспитании детей мы должны больше использовать положительные примеры, ставить в пример достойный, честный жизненный путь старшего поколения, односельчан. Молодежи нужны положительные примеры. Необходимо также больше привлекать к воспитательной работе общественность, депутатов. Если эта семья проголосовала за депутата, значит, он и сам должен понимать, что ответственен за главу данной семьи, его супругу, детей, - подчеркнул он.

    Полезным стал затянувшийся на три часа разговор, он завершился не только принятием общего определенного решения, но и вызвал разные мнения, даже спорные предложения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: