Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Районный тур республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». ФОТО

    Говорят, женщина - это загадка. Как с этим не согласиться? Иногда представительницы прекрасного пола раскрываются с совершенно новой стороны, удивляют и восхищают решительностью и способностью осуществлять самые сложные и большие дела, красотой внутреннего мира, отвагой. А уж о загадочности их красоты и говорить не приходится. Мы еще раз убедились в...

    В пяти номинациях выступали на сцене районного дома культуры лучшие представительницы сел района. Первой была предложена наиболее близкая душе номинация «Женщина-мать». Безграничны данные женщине природой чувство материнства, материнская любовь. Имея своих детей, они заключают в теплые объятия и малышей-сирот. И, не жалея ласки, сил, жертвуя сном и отдыхом, стремятся вырастить и воспитать этих детей хорошими людьми.

    Можно много рассказывать и писать о Любови ГУБАЙДУЛЛИНОЙ, работающей заведующей клубом поселка Новое Ямкино. Остается только удивляться, насколько схожа со своей свекровью и по характеру, и по другим замечательным качествам каждая из снох Губайдуллиных, благодаря которым кипит жизнь в этом маленьком лесном поселке. Уже одним своим выступлением на чисто татарском языке пленила зал Любовь, выросшая в соседней Чувашской Республике. Ее свекровь Румия ханум с гордостью преподнесла жюри приготовленные невесткой чак-чак, пироги. Жизнерадостная, неугомонная Любовь души не чает в детях. Они с мужем к своим трем детям взяли на воспитание еще трех сирот. Как это волнующе и прекрасно видеть радостными и счастливыми милых, уже окончательно породнившихся шестерых детей. На сцене они вместе исполнили песню о матери.

    Бурными аплодисментами чествовали зрители и Гулькай МИНДУБАЕВУ из Базарных Матак, растящую восьмерых детей. Пятеро из них - приемные. Никого в зале не оставили равнодушными искренность, милая доверчивость этих малышей, музыкальным номером «поддержавших» свою маму.
    «Мне некогда стареть!» - таким лейтмотивом были пронизаны выступления женщин, представленных в номинации «Героиня третьего возраста». Впрочем, ни за что не дать пенсионного возраста этим стройным и со вкусом одетым, привлекающим к себе внимание всего зала женщинам. И они продолжают заниматься любимым трудом - обе преподают математику в школе.

    -Даже устремленные на меня взгляды детей придают сил, прибавляют бодрости, - говорит учитель Борискинской средней школы Раиса НАДРШИНА, всю свою жизнь посвятившая обучению и воспитанию подрастающего поколения. И ее дочь Юлия последовала по стопам матери, получив два высших образования, учит детей в Борискинской школе.

    Раиса Яковлевна очень любит читать, особенно по душе ей стихи. И детям своим привила это качество, незаслуженно предающееся забвению в последнее время. Вот и на этом вечере сама она, ее дочь и сын-студент Саша проникновенно продекламировали стихи, подарив нам, зрителям, минуты наслаждения.
    Второй номинант - учитель Чувашско-Бурнаевской школы Надежда ЛАРИОНОВА очень увлекательно рассказала о том, что преподаваемая ею математика занимает важное место во всех сферах жизни. Она тоже любит читать художественные произведения и собирает из них математические задачи. «В произведениях Толстого, Носова, Пушкина очень много замечательных чисел», - сказала она и предложила залу задачу, которая, как выяснилось позже, имеет отношение к стихам Пушкина.

    Наши представительницы слабого пола сегодня смело берутся и за руководящую работу и делом доказывают, что выполняют ее не хуже мужчин. В номинации «Женщина-лидер» выступили три конкурсантки, успевшие проявить себя и снискать авторитет, работая на руководящих должностях. Глава Верхне-Колчуринского сельского поселения Елена КРАСНОВА стихами рассказала о своем жизненном и трудовом пути. Елена Витальевна, с женской пунктуальностью и мудростью решая множество вопросов и проблем жизни крупного сельского поселения, воспитывает в дружной семье трех дочерей, успевает еще заниматься вышиванием, вязанием. Зрители с восхищением смотрели на связанные ею вещи.

    С цветами радуги сравнила этапы своей жизни Расима ГАЙФУЛЛИНА, 36 лет посвятившая культурному обслуживанию населения, в последние годы руководящая районным отделом культуры, удостоенная звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Показанное ею вместе с коллегами представление утонуло в бурных аплодисментах зрителей. Одни только сценические костюмы чего стоят - просто загляденье.

    Исключительно сложное и ответственное дело - руководить районным отделом опеки и попечительства - возложили в прошлом году на Светлану УГЛЕВУ, два десятка лет проработавшую педагогом-организатором и заместителем директора по воспитательной работе в Чувашско-Бурнаевской школе, обладающую умением сплачивать детский коллектив, инициативностью, организаторскими способностями. Даже из короткого ее выступления на конкурсе было отчетливо видно, что и эту новую работу она выполняет, вкладывая всю душу, переживает за попавших в трудную жизненную ситуацию детей. В общем, выступление Светланы Семеновны было особенным, своеобразным.

    И представленные в номинации «Моя судьба - моя профессия» женщины вызвали восхищение и уважение своей верностью избранной на всю жизнь профессии, умением смело преодолевать все преграды и трудности, находить в труде удовольствие для души. Достойна высшей оценки учитель чувашского языка и литературы Старо-Тахталинской школы Ольга ФЕРАПОНТОВА, которая искренне любит свой родной язык, стремится и ученикам прививать любовь к языку матери, всей душой болеет за сохранение чувашского языка и национальных традиций. Она и на сцену вышла в национальном наряде. А своими вышивками буквально поразила весь зал.

    Учитель татарского языка и литературы Базарно-Матакской средней школы Разиля ХАТЫПОВА тоже из тех самоотверженных людей, старающихся и делающих все возможное для сохранения нашего родного языка, расширения границ его использования. С большой любовью смотрели зрители и номер, в котором они вместе с дочерью мастерски исполнили татарскую песню.

    Очень понравились зрителям и были щедро награждены их аплодисментами также заведующая Ургагарским фельдшерско-акушерским пунктом Венера САДЫКОВА, около трех десятков лет стоящая на страже здоровья людей, подарившая жизнь пятерым детям (она еще и замечательно спела), не жалеющая тепла души детям-сиротам воспитатель Салманского социального приюта Ильмира НАСЫБУЛЛИНА.

    В номинации «Женщина - культура и духовность» на сцене выступили директор Садиковского дома культуры Любовь КОРОЛЕВА, директор Аппаковского дома культуры Рамзия ХУСАИНОВА и заведующая библиотекой села Чувашский Брод Резеда БУРГАНОВА. И этих представительниц прекрасного пола смело можно отнести к самоотверженным личностям. В сегодняшнее непростое время свой талант и силы посвящают они сохранению духовных ценностей, горят желанием довести их до души и сознания людей, стараются на высоком уровне оказывать культурное обслуживание жителям сел.

    Следует отметить, что все конкурсантки продемонстрировали и свое кухонное и кулинарное мастерство, предложили на суд жюри приготовленные дома различные угощения.
    Председатель жюри, состоявшего только из мужчин, Виталий Ярославлев отметил, что все участницы конкурса достойны победных мест, поэтому подвести итоги было непросто.

    Реклама

    -Очень жаль, что в конкурсе не приняли участие женщины, работающие в сельском хозяйстве, районной администрации. До следующего года этот недостаток надо устранить, - сказал он.
    А некоторые зрители были огорчены, что не увидели на конкурсе представительниц центральной районной больницы.
    Каждой из конкурсанток вручили Дипломы, подарки. А победители в своих номинациях - Любовь Губайдуллина, Раиса Надршина, Расима Гайфуллина, Разиля Хатыпова, Рамзия Хусаинова 16 февраля в Аксубаево выступят на зональном этапе конкурса «Женщина года».
    Конкурс украсили выступления работников районного дома культуры. А вечер интересно и увлекательно вел Ильфат Киямов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: