Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Эстафета огня прибывает к нам

    Всего 17 дней! Лишь столько времени отделяет нас от грандиозного события - 27-й Всемирной Летней Универсиады. 6 июля в Казани стартуют Студенческие игры, которых мы ожидали с безмерным волнением и большой подготовкой. Первый день июля особенно запомнится алькеевцам. Ведь в этот день огонь Универсиады пройдет по нашему району.

    Огонь Универсиады прибудет в Базарные Матаки из Алексеевска. Его маршрут будет пролегать от универсального спортивного зала "Алина" до Вечного огня. Эстафету на этом протяжении с факелом огня Универсиады в руках пройдут 12 алькеевцев. Все они - личности, добившиеся определенных успехов в труде, учебе, в спорте, принимающие активное участие в жизни района. Люди, которым вручается почетная миссия нести огонь Универсиады, были выбраны из множества кандидатур.

    Один из факелоносцев - ученица 8 класса Верхне-Колчуринской средней школы, многократная чемпионка района и республики по кукусинкай-каратэ Яна Филиппова.

    Имя Яны должно быть хорошо известно землякам. Яна и ее сестра Саша часто становятся героинями спортивных новостей. Они принимают участие в соревнованиях по кэкусинкай-каратэ разного уровня и обязательно завоевывают призовые места. Мы связались с Яной и задали ей несколько интересующих нас вопросов.

    - Яна, стало ли для тебя радостным событием избрание факелоносцем - участником эстафеты огня Универсиады?

    - Да, несомненно. Мы обрадовались этому всей семьей. Ведь сегодня все мы живем мечтой о встрече Универсиады. Как один из факелоносцев Студенческих игр, я ощущаю себя участником этого большого события.

    - Факелоносцами избраны самые достойные. Как ты думаешь, за какие заслуги ты удостоилась этой чести?

    - Думаю, за победы по кэкусинкай-каратэ.

    - Кажется, вы всей семьей стали поклонниками этого вида спорта?

    - Да, это так. Мой папа Вячеслав имеет голубой пояс по каратэ. Он - мой первый тренер. Я с малых лет начала заниматься каратэ, первую свою победу завоевала в 7 лет. Нас в семье четыре девочки. И старшая Саша, и я влюблены в каратэ. Да и сестренка Лера начала серьезно заниматься каратэ, принимать участие в соревнованиях. Младшенькая Дана пока еще очень мала.

    - Яна, какие еще виды спорта тебе близки? Что тебе дают занятия спортом?

    Реклама

    - Я начала заниматься еще и боксом. Он мне нравится. Есть что-то общее между боксом и каратэ, но и отличия значительные. Спорт дает мне многое. Регулярные занятия укрепляют тело и дух. Занятия спортом подразумевают огромную работу по умению ставить перед собой цель и добиваться ее, побеждать. Одним словом, приходится очень много работать над собой. Спорт воспитывает во мне силу воли, умение распределять время, успевать многому.

    - Мы поинтересовались и узнали, что вес факела 1800 граммов. Наверное, для такой закаленной спортсменки как ты будет нетрудно пробежать с ним 200 метров. Кстати, хочу спросить: наверное, каратистка владеет силой, достаточной в любой ситуации защитить и себя, и тех, кто рядом. Это так?

    - Да, конечно, но хочу заметить, что приемы каратэ и бокса мы имеем право использовать лишь с целью самообороны или защиты других людей.

    - Яна, ты будешь следить за соревнованиями Универсиады?

    - Да, к тому же мы купили билеты на соревнования по гимнастике, поедем всей семьей. А соревнования по боксу, борьбе на поясах буду смотреть по телевизору.

    - Успехов тебе, Яна!

    Таким образом, 1 июля нас ожидает большое событие, которое несомненно войдет в историю района. Эстафета огня Универсиады обещает быть очень красивым зрелищем. Чтобы увидеть ее, наверняка, приедут жители из других деревень. Конечно же, перед таким большим событием уместно будет привести в порядок, благоустроить населенные пункты, обочины дорог.

    Огонь Универсиады был зажжен 12 июля 2012 года в Париже на базе университета Париж-Сорбонна, где в 1923 году состоялись Первые международные студенческие спортивные игры.

    Эстафета огня 27-й Всемирной Летней Универсиады по России началась 25 января. На торжествах, посвященных официальному старту российского этапа эстафеты и состоявшихся в городе Владивосток, принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Огонь Универсиады горел во Владивостоке в течение месяца, затем его путешествие продолжалось по всей России. В эстафете огня Универсиады принимают участие 29 городов страны. Завтра, 20 июня, огонь Универсиады придет на территорию Татарстана. Эстафета огня по нашей республике начнется в городе Бавлы. После этого огонь побывает во всех 43 районах Татарстана. Эстафета завершится 6 июля, в день начала Универсиады в Казани. Факелоносцем эстафеты может стать любой человек, достигший возраста 14 лет и отличившийся определенными, значимыми для общества достижениями. Факелоносцам выдается комплект униформы и памятный сувенир Универсиады.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: