Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Это отличная возможность для сельчан", говорит Константин Миндрюков (ФОТО)

    Когда в 2011 году государство стало оказывать материальную поддержку сельчанам, создающим свои семейные фермы, житель Хурады Константин Миндрюков с головой ушел в эту работу. Вначале сделали проект животноводческого помещения, бизнес-план. Константину в решении этих сложных вопросов помогли руководство района, управление сельского хозяйства и продовольствия. Получил фермер от государства и обещанные...

    Когда в 2011 году государство стало оказывать материальную поддержку сельчанам, создающим свои семейные фермы, житель Хурады Константин Миндрюков с головой ушел в эту работу.

    Вначале сделали проект животноводческого помещения, бизнес-план. Константину в решении этих сложных вопросов помогли руководство района, управление сельского хозяйства и продовольствия. Получил фермер от государства и обещанные 1 миллион рублей - субсидию на строительство.

    В 2012 году с помощью родственников построил помещение площадью 300 квадратных метров, в хозяйстве "Серп и молот" Высокогорского района закупил коров холмогорской породы и конкретно занялся молочным животноводством. Сегодня на его ферме содержатся 24 коровы, 12 телок, 15 телят, немало свиней.

    - Программой поддержки семейных ферм я очень доволен. Это замечательная возможность для сельчан. Вот и закупочные цены на молоко повысились, что особо радует, - говорит Константин.

    Спрашиваю у фермера о ходе работы.

    - Ежедневно продаем в среднем 220-250 литров молока. В летние месяцы будет в два раза больше. У нас охотно покупают качественное, с высокой жирностью молоко, - рассказывает фермер.

    Поскольку своей земли нет, сено заготавливают в окрестностях села, еще и готовое покупают. В этом вопросе большим подспорьем фермеру трактор "Беларусь". Купил также плуг, пресс-подборщик для заготовки сена.

    Фермер рассчитывает на перспективу в два раза увеличить поголовье коров. Присмотрел пустующее помещение по соседству.

    У семейной фермы много хлопот и забот. Кто же помогает ухаживать за животными?

    - Конечно, очень много труда требуется прилагать. Один бы я не справился. Крепко помогают дочери, супруга Наталья. По договору нанял и двух односельчан, - поясняет Константин.

    Для такого поголовья животных немало нужно и фуражной муки, зерна. В общем, расходы большие. А дает ли доход семейная ферма?

    Реклама

    - До этого в должниках не ходил. И доход есть. Живем в достатке, не хуже других, - подчеркивает фермер.

    Определенные трудности связаны с отсутствием хорошей подъездной дороги. Особенно ощутимо это в весеннюю и осеннюю распутицу. Но летом прошлого года представители дорожной службы сделали замеры расстояния до фермы, начали подготовку к строительству дороги. Наверное, нынешним летом будет и дорога, надеется фермер.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: