Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Образование под теплым крылом

    На государство обижаться не приходится - развитию образования выделяются очень большие суммы. Ежегодно направляются миллионы как на ремонт и строительство школ, так и на повышение зарплаты учителей, поощрение их грантами. Образование можно назвать и «любимым чадом» нашего государства. А вот само «чадо» довольно? Каков его ответ на такую заботу? Вот...


    На государство обижаться не приходится - развитию образования выделяются очень большие суммы. Ежегодно направляются миллионы как на ремонт и строительство школ, так и на повышение зарплаты учителей, поощрение их грантами. Образование можно назвать и «любимым чадом» нашего государства. А вот само «чадо» довольно? Каков его ответ на такую заботу? Вот об этом говорили в «День Единой России» педагоги района, собравшись в новом центре культуры Хурады, вместе с депутатом Государственного Совета Анастасией Исаевой и заместителем министра образования Данилом Мустафиным.

    Время ставит перед личностью очень высокие требования. Чтобы стать успешным человеком в сегодняшней жизни, молодые должны уходить из школы с солидной подготовкой. А она начинается в детском саду. Вот и заместитель министра начал свое выступление с этого.

    - Принят закон о дошкольном образовании, определены стандарты. Обучение малышей, развитие их способностей с малых лет имеет важное значение. Поэтому уделяется большое внимание оснащению детских садов. В прошлом году каждого воспитателя обеспечили ноутбуком, много детсадов получило проекционные комплексы. Нынче эта работа будет продолжена. Только на обучение детей с малых лет государственному и родным языкам предусмотрено выделить садикам 50 млн. рублей, - сказал он.

    А перейдя на школьную тему, Данил Мустафин подчеркнул, что уровень знаний учащихся намного ниже желаемого и ожидаемого. Он с огорчением отметил, что результаты единых государственных экзаменов выпускников школ Алькеевского района по ряду предметов ниже среднереспубликанских показателей.

    - Надо работать с учителями. Пусть изучают новые методики, находят приемлемые именно этой школе методы. Понятно, что стремление слепо следовать предложенной сверху методике, скажем, той же сингапурской, к хорошему не приведет. Надо добиваться активной работы учащихся, участия каждого в уроке, - сказал он.

    Руководитель рассказал о запланированных мерах государственного масштаба на текущий и предстоящие годы. Программа ремонта школ будет работать и в предстоящие два года, и очень возможно, что со следующего года вступит в силу программа ремонта детских дошкольных учреждений (уже принимаются меры для ремонта Базарно-Матакского детсада «Березка» в 2015 году). Будет продолжено оснащение школ - нынче основное внимание уделят кабинетам математики. Будут заниматься и системой профессионального обучения - создадут ресурсные центры.

    - Зарплата преподавателей, занятых дополнительным обучением, повысится на 29,3 процента, - порадовал чиновник образования педагогов, занимающихся развитием способностей детей в различных кружках. А вот младшему персоналу такое счастье пока «не улыбается», оказывается, «еще не хватает средств».

    Приехавшие на встречу, пользуясь возможностью, задали вопросы. Директор Юхмачинской школы Петр Чулков посетовал на нехватку молодых учителей. Ответ заместителя министра был несколько неожиданным.

    Реклама

    - Сегодня вузы готовят очень много учителей, но многие из вчерашних студентов не соответствуют уровню учителя - не имеют нужного объема знаний, да и желание работать в школе не столь сильное. Старайтесь своим учащимся давать профессиональную ориентацию и направляйте их в педагогические вузы, - посоветовал он.

    Директора Верхне-Колчуринской школы Николая Хвостова очень огорчает ветхое состояние здания начальной школы, построенного в 1895 году. Нет ли возможности построить новое, сказал он.

    - Есть интересные проекты, как детский сад плюс начальная школа. Необходимость строительства недорогих школ понимают и в Правительстве России. Не теряйте надежды! - порадовал его Данил Мустафин. О возможности строительства ледового дворца в Базарных Матаках пообещала справиться Анастасия Исаева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: