Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Фердинат Давлетшин освобожден от должности главы Алькеевского района. (ФОТО)

    В Доме детского творчества состоялось очередное заседание Совета муниципального района. В его работе участвовал руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров. Вначале на заседании рассмотрели во втором чтении проект бюджета района на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. По этому вопросу выступил председатель районной финансово-бюджетной палаты Ильгиз Габидуллин. Проект...

    В Доме детского творчества состоялось очередное заседание Совета муниципального района. В его работе участвовал руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров.

    Вначале на заседании рассмотрели во втором чтении проект бюджета района на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. По этому вопросу выступил председатель районной финансово-бюджетной палаты Ильгиз Габидуллин.

    Проект бюджета был опубликован на официальном сайте района и частично в газете «Алькеевские вести». У населения была возможность ознакомиться с этим документом и выразить свои мнения, предложения по нему. 24 ноября состоялись публичные слушания по проекту бюджета. Комиссия по разработке проекта бюджета постаралась учесть все поступившие от алькеевцев предложения, пожелания.

    - Учителя Базарно-Матакской средней школы попросили предусмотреть в бюджете средства на ведение в школах района работы по патриотическому воспитанию детей, - отметил Ильгиз Габидуллин. - Мы, понимая важность поднятого вопроса, запланировали выделение из бюджета на 2015 год 90 тысяч рублей на эти цели.

    По предложению районного отдела внутренних дел 100 тысяч рублей в бюджете предусмотрено на установку приборов видеонаблюдения в центральном парке отдыха Базарных Матак и на пересечении райцентровских улиц Солнечная и Крайнова.

    После обсуждения доклада председателя районной финансово-бюджетной палаты депутаты единогласно приняли районный бюджет на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.

    Реклама

    Далее рассматривался второй вопрос повестки дня - о досрочном прекращении полномочий главы, депутата Совета муниципального района Фердината Давлетшина.

    Фердинат Мидхатович взял слово:

    - По предложению руководства республики я перевожусь на работу в Черемшанский муниципальный район, поэтому мне нужно уйти с должности главы Алькеевского района. Я подал в Совет района соответствующее заявление. Прошу депутатов удовлетворить его.

    В соответствии с Уставом района Совет района принимает решение об отставке главы района. Ведущий заседание, заместитель председателя Совета района Рашит Билалов поставил этот вопрос на голосование. Депутаты удовлетворили заявление главы района Фердината Давлетшина.

    Затем было предоставлено слово руководителю Аппарата Президента Татарстана Асгату Сафарову.

    - Конечно, вам сегодня не просто прощаться со своим руководителем Фердинатом Мидхатовичем, с которым более 15 лет работали вместе, - сказал Асгат Ахметович. - Руководство республики решило использовать богатый опыт, организаторские способности Фердината Давлетшина на новом месте - в Черемшанском районе. Там в последнее время значительно осложнилась обстановка, утрачено единство между руководителями, народу стало трудно работать. Мы уверены, что Фердинат Мидхатович и там, как в Алькеево, создаст трудовую атмосферу, сплотит коллектив и должным образом организует работу. Я сегодня не буду отдельно останавливаться на успехах вашего района за последнее десятилетие, вы о них хорошо знаете. Они были достигнуты дружными усилиями в основном сидящих здесь, в целом всех алькеевцев. Скажем, за последние 15 лет в районе выполнен объем разных строительных работ на сумму 5 миллиардов рублей, инвестировано 15 миллиардов рублей в сельское хозяйство. Поголовье крупного рогатого скота достигает 35 тысяч, в числе самых высоких в республике и показатель производства молока. Район избавляется от бездорожья- построено 310 километров хороших дорог. Только нынче построено 34 километра дорог. Сколько построено объектов социального назначения. До начала заседания я осмотрел новые здания районного отдела внутренних дел. Равных им нет в республике, там созданы все условия для результативной работы. В последние годы капитально отремонтированы здания 7 школ, построено 5 модульных ФАПов. Много набирается, если начнешь перечислять.

    Асгат Сафаров вручил Фердинату Давлетшину медаль «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан». Он сказал и о том, кто с сегодняшнего дня возглавит район:
    - Обязанности главы района возлагаются на Александра Никошина. Он до этого руководил исполкомом района. Проработав 9 лет на этой должности, Александр Федорович снискал авторитет среди населения, завоевал доверие руководства республики. Пожелаем ему успехов на более высокой и ответственной должности.
    Далее взял слово Фердинат Давлетшин.
    - В процессе работы в качестве главы района на протяжении 15 лет я всегда опирался на поддержку руководителей республики. Достигнутые успехи - это совместная работа, проделанная с сидящими в этом зале и, к сожалению, с уже ушедшими из жизни руководителями, - сказал Фердинат Мидхатович. - В нашей республике созданы большие возможности для улучшения условий труда и жизни. Было бы грешно не воспользоваться ими. Сегодня я очень благодарен нашему инвестору, нашему земляку Айрату Хайруллину за стабильную работу в сельском хозяйстве. Мы очень признательны также другому нашему земляку, Ивану Казанкову, создавшему кооператив «Хузангаевский» и крупное предприятие на его базе. Иван Иванович намеревается довести поголовье животных в районе до 30 тысяч. Ему в этой работе понадобится всесторонняя помощь района, его нового руководителя Александра Федоровича. В дальнейшем предполагается начать работу по строительству кирпичного завода, равных которому не было в районе. В Алькеево есть нефть, в предстоящие годы начнут добывать ее. В общем, у района большой потенциал, широкие возможности для работы. Прошу прощения, если кого-то поставил в трудное положение. Успехов вам!
    На заседании взял слово и депутат Совета района, руководитель филиала Центральное Алькеево «КВ- Агро» Рафаэль Гильмутдинов.
    - Очень грустное для нас сегодняшнее заседание. Фердинат Мидхатович, мы много лет проработали с вами, находя взаимопонимание. Когда это требовалось, вы были и очень суровым, требовательным. Но если вспомнить годы вашего возвращения в Алькеево, то по-другому, наверное, и невозможно было работать. Вас здесь встретили непаханые земли, хозяйства, в которых годами не выдавалась зарплата. Фердинат Мидхатович, вы в числе первых в республике решительно взялись за привлечение инвесторов в сельское хозяйство. «Красный Восток-Агро» за короткий срок построил и запустил четыре крупных животноводческих комплекса, трудоустроил большое количество сельчан. Потом были построены элеватор, современный семенной завод.
    Айрат Хайруллин во всех начинаниях чувствовал одобрение и поддержку руководства района. Сейчас на всех участках слаженно кипит работа. Спасибо вам, как наставнику, научившему нас работать. И на новом месте работы желаю вам успехов, - сказал Рафаэль Имамович.
    - Мы собрались проводить Фердината Мидхатовича, с которым много лет работали, понимая друг друга, в другой район. Очень тяжелые для меня эти минуты. Жизнь в районе налаживается во всех отношениях - телефон, вода, газ, уличное освещение… Вы были и вспыльчивым, но и это требовалось, чтобы дело продвигалось. Желаем, чтобы у вас и в Черемшане были такие же успехи, как в Алькеево, - сказала, еле сдерживая слезы, глава Старо-Челнинского сельского поселения Флера Вафина, она вручила Фердинату Мидхатовичу букет цветов.
    Слово взял и Александр Никошин, на которого возложили обязанности главы района. Он заверил, что постарается оправдать доверие руководства республики, приложит все силы, чтобы сплоченно и во взаимопонимании работать с руководством и населением района.
    С заключительным словом на заседании выступил Асгат Сафаров:
    - Наверное, вы следите по телевизору за происходящими в мире событиями. Впереди нас ждут большие испытания. Бюджет республики был принят с учетом прежней цены на нефть, но сейчас она стала очень низкой. Но у республики большой потенциал, у нее есть свой путь развития. У нас нет повода опускать руки. Мы полностью выполним обязательства по социальной поддержке населения. Вы в курсе того, что Татарстан претворяет в жизнь пилотные проекты по целому ряду направлений. Начатые у нас программы, нововведения внедряют, принимают и в других регионах. Мы пережили застойные 90-е годы, прошли через кризис 2008 года. Благодаря сплоченности, старательности преодолеем и другие. Поздравляю каждого из вас с Новым годом, желаю здоровья, благополучия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: