Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Фермер Фанис Бакиров из села Ахметьево Алькеевского района вошел в сотню самых успешно работающих предпринимателей Татарстана. Сегодня он содержит на своей семейной ферме 200 лошадей

    Министерство экономики Республики Татарстан подвело итоги конкурса «Предприниматель года. Золотая сотня-2016». В числе ста успешно работавших в течение года предпринимателей есть и фермер Фанис Бакиров из села Ахметьево. На днях в Казани в Торгово-промышленной палате он получил из рук министра экономики Татарстана Артема Здунова Диплом победителя. Конкурс «Предприниматель года. Золотая...

    Министерство экономики Республики Татарстан подвело итоги конкурса «Предприниматель года. Золотая сотня-2016». В числе ста успешно работавших в течение года предпринимателей есть и фермер Фанис Бакиров из села Ахметьево. На днях в Казани в Торгово-промышленной палате он получил из рук министра экономики Татарстана Артема Здунова Диплом победителя.

    Конкурс «Предприниматель года. Золотая сотня» проводится Министерством экономики Татарстана с 2013 года. В этой сотне нет первых и последних мест. Каждый предприниматель, вошедший в этот почетный список, считается уникальным в своей отрасли. Победители «Золотой сотни» - это лучшие проводники идеи предпринимательства, идеи малого и среднего бизнеса.

    Фанис Бакиров вошел в эту сотню в номинации «Сельское хозяйство». В республике победы в этой номинации смогли добиться только 15 человек. Фанис Бакиров на своей семейной ферме занимается разведением лошадей. Несколько лет назад он приобрел в Башкортостане 60 лошадей татарско-башкирской породы. Большой поддержкой в этом деле ему послужили участие в государственной программе «Семейная ферма» и соискание гранта в два миллиона рублей. Сегодня на ферме Фаниса более 200 лошадей.

    В просторном загоне резвятся с развевающимися шелковистыми гривами, поедают сухое сено лошади коричневой, кремовой мастей с необычными для нас протянувшимися по обоим бокам белыми отметинами-«крыльями»… У этих животных, родиной которых является довольно суровый край- гористо-лесистые, болотистые районы Башкортостана, граничащие с Сибирью, много преимуществ перед нашими лошадьми.

    -Они очень выносливы к зимним морозам,- рассказывает Фанис.-Мы перегоняем их на пастбище ранней весной и пригоняем обратно после наступления зимы. Они приспособлены добывать себе корм и в низинных местах, и в лесах. Мы же кормим их сеном и сенажом. Фураж вообще не задаем. Им и волк не страшен - способны оказать сопротивление любому повстречавшемуся в лесу зверю.

    Еще одно преимущество лошадей татарско-башкирской породы - абсолютно не боятся всевозможной кровососущей мошкары, мух, слепней. Оказывается, тело животных выделяет пахучую жидкость, отпугивающую этих паразитов.

    -Мы видим, как над лошадьми роем клубятся слепни, комары, но на них они не садятся. А наших лошадей, на которых мы пасем табун, приходится весь день обрабатывать препаратами против паразитов,- говорит фермер.

    Фанис Бакиров разводит этих животных для реализации в качестве племенных лошадей. У него и сейчас есть немало жеребых кобыл на продажу, только вот почему-то нет спроса на этих привольно растущих в наших природных условиях животных.

    На ферме Фаниса ежегодно нарождаются 100-120 жеребят. Оказывается, половина из них бывает кобылками, половина - жеребчиками. Последних, вырастив до нужной кондиции, фермер в основном реализует на мясо. Он говорит, что больше всего их покупают в феврале для приготовления колбасы.

    На семейной ферме за лошадьми присматривают три конюха. Фаргат Бакиров, братья Амир и Дамир Нуруллины - влюбленные в этих умных и сильных животных парни. Они уже хорошо знают все особенности ухода за своими питомцами. Фанис взял в аренду 220 гектаров земли на шибашинских полях, на которых выращивает для лошадей многолетние травы на сено и сенаж. Есть у него и большое пастбище на другом берегу Малого Черемшана - около бывшего села Батаган.

    Реклама

    В одно время Фанис выращивал и немало крупного рогатого скота на мясо, но убавил их поголовье. Для реализации конины и говядины у него есть и свое торговое место в Казанском Агропромпарке.

    Фанис Бакиров открыл и небольшой цех по выпуску пельменей. Оказывается, их у него почти полностью покупают жители села. Есть у него также хорошая пилорама. Но в последние годы все труднее получать делянки в лесу. Поэтому сейчас на пилораме выпускают доски только из привозимых жителями села бревен.

    На сегодня у фермера уже есть большой и теплый животноводческий корпус на окраине села, колесный и гусеничный трактора, почвообрабатывающие и кормозаготовительные агрегаты, «КамАЗ»ы. Уже пять лет мечтает о строительстве дороги с твердым покрытием до семейной фермы по республиканской программе.

    Фанис, как говорится, и душой, и телом сельский мужик, труженик от природы. Вся его жизнь связана с животноводством. Взял в аренду пруд около Батагана. В прошлом году вложил средства в его ремонт. Рассчитывает заполнить его водой нынешней весной и зарыбить. Пусть жители села с удочкой балуют себя, говорит он. Неподалеку у него расположена и пасека. Пчелы собирают взяток со всевозможных лесных и луговых цветов.

    Семейную ферму Фаниса Бакирова как-то осмотрел и Председатель Парламента Татарстана Фарид Мухаметшин. Он очень одобрил ахметьевского парня, взявшегося за разведение лошадей татарско-башкирской породы, дал высокую оценку труду Фаниса.

    P.S. Как-то по телеканалу ТНВ до небес возносили жителя одного из районов, содержащего 200 лошадей. А ахметьевский парень Фанис Бакиров скромно себе развел более 200 племенных лошадей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: