Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Фермеры Марат и Наиля Губайдуллины из Алькеевского района рассчитывают довести нынче поголовье перепелок в своем хозяйстве до 15 тысяч. ФОТО

    Кому улыбается успех? Конечно, работящим, предприимчивым людям. Тем решительным, кто чувствует дыхание жизни, не стоит на месте, стремится ко всему новому.

    Вот и наши алькеевцы, начавшие свое дело в нелегкой сельскохозяйственной отрасли, такие - старательно и усердно трудятся, преодолевая трудности. Наши фермеры заняты большей частью производством молока и мяса. А вот проживающие в Нижнем Алькеево Марат и Наиля Губайдуллины взялись за необычное для наших мест дело - разведение перепелов. Мы недавно побывали в их крестьянско-фермерском хозяйстве, узнали, какими хлопотами и заботами они живут.

    Первые шаги

    Марат-ветеринар с высшим образованием. Много лет проработал ветеринарным врачом в хозяйствах района, позднее в животноводческих комплексах «Красный Восток-Агро». Когда в селе грянули перемены, начали внедряться новые формы хозяйствования, Марат с Наилей тоже создали крестьянско-фермерское хозяйство, стали содержать большое количество скота. Построили пилораму, взяв в аренду участок леса, начали выпускать доски, другие пиломатериалы.

    Почти четыре года прошло с той поры, как создали свою перепелиную «ферму». А поводом взяться за это дело послужили неуемный, беспокойный характер Марата, его интерес ко всему. Постоянно знакомящийся с новостями в сельском хозяйстве, любящий «покопаться» в интернете фермер в одно время заметил интересную информацию о перепелках. Оказывается, это очень полезные птицы, несущие целебные яйца. Продолжая интересоваться данной темой и далее, нашел и прочитал дополнительные материалы об этом. Связался с фермерами из поселка Сокуры Лаишевского района, из Пермской области, содержащими большое поголовье этой пестрой птицы, начал общаться с ними. Идеей увлеклась и жена Наиля, вместе побывали в нескольких перепелиных фермах.

    - В феврале 2013 года я привез из Чистополя 37 птиц. И дата была памятная - день рождения Наили, - рассказывает Марат. - Разместили их в двух клетках, и начали работу. Купили инкубатор, рассчитанный на выведение 150 птенцов. За три месяца довели поголовье птиц до 200.

    В свое время в Сокурах перепелиная ферма, располагавшаяся в центре поселка, породила значительные неприятности людям, они стали выражать недовольство. И в печати немало писали об этом. А Губайдуллины разместили своих птиц в небольшом приспособленном здании в пределах взятого ими в аренду лесного участка.

    В 2015 году же построили просторную ферму, рассчитанную на 20 тысяч птиц.

    Должно быть и тепло, и светло, и сухо

    Пока используется только часть здания фермы. Сегодня у Губайдуллиных 6 тысяч перепелок. 3 тысячи из них - несушки.

    Вот мы проходим в птичье царство. В теплом, чистом помещении в несколько рядов и этажей выстроились клетки. Пестрые птицы размером меньше голубя (средний вес самочек 130, петушков - 110 граммов) с присущей им возней активно клюют корм. Кормушки и поилки прикреплены с внешней стороны клеток. Среди перепелочек есть и петушки - по одному на 4 самок.

    Основание клеток сделано с некоторым уклоном. Снесенные яйца скатываются в специальный желоб на краю клетки. Там много пятнистых яиц, Марату с Наилей остается только собирать их. Особенно «результативны» ночные часы. «К нашему утреннему приходу желоба бывают переполнены яйцами, лишь успевай собирать», - говорят они. В день получают в среднем 2 тысячи яиц.

    Яйценоскость пеструшек связана с целым рядом факторов. Стоит немного нарушить условия содержания, как «урожай» яиц тут же снижается. К примеру, в клетке в расчете на одну птицу должно быть не менее 15 квадратных сантиметров пространства. Если будет чуть больше или меньше, жди отрицательного результата. И высота клеток не более 20 сантиметров. У перепелок ведь есть привычка прыгать. Если птица прыгнет выше, может удариться, упав, получить повреждение.

    В помещении должна поддерживаться постоянная температура. В этом случае она составляет 20-22 градуса. Ферму Губайдуллины отапливают с помощью самодельной стальной печи, дровами. Летом включают вентиляцию. Перепелок следует оберегать от сквозняка.

    Чувствительна эта птица и к свету. В помещении он должен быть на протяжении 18 часов и неярким. Свет на определенное время автоматически включается и в ночное время для стимулирования яйценоскости. Как уже отмечалось, самочки особенно активно несут яйца перед рассветом.

    Чем же кормят этих удивительных птиц?

    - Перепелкам задаем специальный комбикорм, состоящий из 14 компонентов, - подробно рассказывает Марат. - Некоторые вещества завозятся даже из других стран.

    Комбикорм привозят из Казани. Конечно, он обходится весьма дорого. Догадались подумать и об этой стороне дела: компоненты начали закупать по отдельности, и комбикорм делают сами. Это позволило в два раза снизить его стоимость.

    Ежемесячно - 4 тысячи птенцов

    Реклама

    - Содержание перепелок выгодно и в том отношении, что эта птица отличается скороспелостью, - продолжает рассказывать Марат. - Срок инкубации яиц составляет лишь 17-18 дней. За это время из пятнистых яиц начинают выводиться птенцы.

    Сейчас у них шесть инкубаторов. Два способны выводить по 1000, три - по 150, один - 600 перепелят. А инкубаторы делают сами из старых холодильников.

    На ферме отведено специальное помещение для «новорожденных» птенцов. Правда, нас туда не пустили. Это и понятно, в «родильном отделении» должны быть идеальная чистота и стерильность. Там необходимо быть только воспитателям «малышей».

    И все же к нам вынесли и показали очень симпатичных, пестрых перепелят. Такие непоседы, шустрые. «Только вылупятся из яиц, и сразу начинают поедать корм», - говорят Марат с Наилей. Хоть и непривередливые птенцы, но и, как все малыши, чувствительны ко всему, нуждаются в заботе. Они особенно требовательны к температурному режиму. В течение первой недели перепелят содержат в интервале 35-36 градусов тепла, а к концу второй недели снижают температуру до 30 градусов. Птенцы не выдерживают резких перепадов температуры. В первые недели их содержат при круглосуточном режиме освещения, и воду задают только кипяченую.

    На ферме ежемесячно «появляются на свет» четыре тысячи перепелят. Половина из них - петушки, половина - самочки. Последних и необходимое количество петушков растят для получения яиц. Оставшееся количество петушков «откармливают» на мясо. Птенцы начинают нести яйца уже через 45 дней. Одна самочка несет в среднем 20 яиц в месяц. Максимально яйценосный период - восемь месяцев. Потом и этих перепелок отправляют на мясо.

    Следует отметить, что высоко ценится и нежное, сочное мясо перепелов. Оно отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и рекомендуется в качестве основы для лечебных блюд при многих желудочных заболеваниях.

    «На нашу продукцию очень большой спрос»

    - Нам в работе очень помогают ветеринарные знания Марата, - говорит Наиля. - Он уже по поведению птиц, по их глазам и даже помету понимает, что их беспокоит, чего не хватает в корме.

    Кажется, Губайдуллины знают все тонкости, специфику содержания перепелок, но еще продолжают учиться, общаются с коллегами-фермерами из разных уголков страны, ездят к ним и перенимают опыт. Они полюбили это дело, с удовольствием занимаются им. «Домой возвращаемся только переночевать, ежедневно с 6 до 20 часов бываем на ферме», - говорят они. Семейный бизнес всецело захватил и обучающихся в Казанских вузах их детей - Булата и Айгуль. Они тоже интересуются этим делом, помогают родителям. «И на выходные приезжают не домой, а прямо сюда, засучив рукава, приступают к работе», - гордятся детьми Губайдуллины. На Булата возложен и привоз корма для птиц, он же увозит готовую продукцию.

    Много времени отнимает ферма, но Марат с Наилей изыскивают и возможность отдохнуть. Ездят на концерты, в театры, дети, взяв на себя всю работу на ферме, отпускают родителей отдохнуть у моря.

    Что касается семейного бизнеса, Губайдуллины считают содержание перепелок очень выгодным делом.

    - Этот бизнес приносит до 35 процентов прибыли. Спрос на перепелиную продукцию, особенно на яйца, очень высокий, - рассказывает Марат. - В России рынок такой продукции освоен лишь на 20-25 процентов.

    И на самом деле, много крупных потребителей обращается к Губайдуллиным с заявками на перепелиные яйца. Теперь они сотрудничают с известныой торговой сетью и крупным предприятием по производству майонеза. Продают им ежемесячно 60 тысяч яиц.

    - На сегодня наша основная проблема - увеличение производства, -подчеркивают Губайдуллины. - Ведь для работы в выгодных условиях с любым потребителем требуется большой объем продукции. Очень жаль, что содержание перепелок не включено в государственные программы по соисканию грантов, субсидий. Поэтому мы еще не смогли воспользоваться государственной поддержкой. Вот и для строительства фермы пришлось продать дорогую машину. И все же рассчитываем нынче принять участие в конкурсе и выиграть грант. Если эта мечта осуществится, то летом полностью автоматизируем все процессы на ферме, доведем поголовье перепелок до 15 тысяч. Тогда мы сможем ежемесячно продавать до 150 тысяч яиц. Разумеется, в дальнейшем и этим не ограничимся.

    При всем множестве хлопот и забот фермеры Губайдуллины содержат в своем хозяйстве и овец, лошадей. Они уже интересуются и сельским туризмом, хотят осуществить и эту задумку.

    Укрепляет иммунитет, помогает противостоять заболеваниям

    Перепелиное яйцо в 4 раза меньше куриного, весит всего 13 граммов, но значительно полезнее для человеческого организма. В маленьких пятнистых яйцах содержится очень много полезных веществ. После трагического атомного удара по Хиросиме и Нагасаки японские медики активно искали продукты, употребляя которые можно было бы нейтрализовать опасные радионуклиды. Ответ они смогли найти в старинных рецептах, основанных на применении перепелиных яиц. Было выявлено также, что они оказывают положительное влияние на развитие интеллектуальных навыков у детей. Японцы взяли за правило обязательное ежедневное употребление 2-3 перепелиных яиц.

    Впрочем, сейчас и у нас становится больше людей, употребляющих полезные перепелиные яйца. Температура тела у перепелов 42 градуса, что позволяет им обходить вирусные заболевания стороной. Перепела неуязвимы к сальмонеллезу, поэтому безопасно и употребление их яиц в сыром виде, что наиболее полезно.

    - За перепелиными яйцами к нам обращаются не только из своих сел, но и из других районов, - говорят Губайдуллины. - Страдающие от аллергии, заболеваний желудка, астмы, высокого кровяного давления, онкологических заболеваний говорят, что получают большую пользу. Много людей, употребляющих перепелиные яйца для укрепления иммунитета. Мы и сами любим их. И перед гостями на стол ставим. К нам приходят с просьбой продать и самих перепелок. Мы никому не отказываем. Если людям нравится наша продукция, если они получают пользу от нее, для нас это большая радость.

    Нетрудно заметить, что Марат и Наиля - счастливая семья. Они приветливые и доброжелательные, излучают оптимизм. А о их трудолюбии и говорить не приходится. Пусть осуществятся все их планы, пусть им сопутствуют успехи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: