Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Пусть наша талантливая молодежь будет конкурентоспособной

    Говорят, неодаренных детей не бывает, нужно только вовремя заметить данный ребенку природой дар и развить его. Большие возможности в этой связи открывает перед детьми молодежный фестиваль "Созвездие-Йолдызлык". Сколько мальчишек и девчонок, обладающих способностями хорошо петь и танцевать, быть конферансье, добиваться успехов в других видах искусства, поднялись на сцену и проявили...

    Говорят, неодаренных детей не бывает, нужно только вовремя заметить данный ребенку природой дар и развить его. Большие возможности в этой связи открывает перед детьми молодежный фестиваль "Созвездие-Йолдызлык". Сколько мальчишек и девчонок, обладающих способностями хорошо петь и танцевать, быть конферансье, добиваться успехов в других видах искусства, поднялись на сцену и проявили свое мастерство в рамках этого фестиваля. Немало среди них и таких, кто работая над собой, продолжая развивать свой талант, прославились на всю республику.
    1 июня Президент Рустам Минниханов вручил стипендии победителям фестиваля "Созвездие-Йолдызлык-2015". Следует отметить, что Рустам Минниханов уделяет большое внимание поддержке талантов. Вот и молодежный фестиваль эстрадного искусства "Созвездие-Йолдызлык" всегда проходит под патронажем Президента Татарстана. Фестиваль, стартовавший 15 лет назад в качестве молодежного мероприятия городского масштаба, сегодня стал важным культурным явлением российского масштаба.
    И в нашем районе ежегодно более тысячи детей участвуют в этом фестивале. Вначале влюбленные в песню и танцы, художественное слово дети соревнуются в своих школах, далее в пяти кустах. Лучшие из них демонстрируют свое мастерство в районном туре. Самые одаренные и способные выступают на гала-концерте, ежегодно проходящем в форме большого праздничного представления при полном зале зрителей.
    Родители, учителя, в целом все мы, зрители, искренне радуемся каждому успешному выступлению детей на сцене, восхищаемся, гордимся ими.
    Но одного признания в районе мало. Наши молодые таланты должны быть конкурентоспособными, уметь показывать себя в масштабе зоны, даже на сцене столицы!
    Об этом мы беседовали с заведующей организационно-массовым отделом дома детского творчества Гульнарой Мардиевой. Из года в год она с головой окунается в хлопоты и заботы, связанные с организацией в районе фестиваля "Созвездие", близко знает его проблемы.
    - Безусловно, фестиваль "Созвездие" помог и открыть новые таланты в районе, и найти нашим юным "звездочкам" свой путь во взрослой жизни, - говорит Гульнара Искандаровна. - Скажем, на сцене "Созвездия" делал первые шаги в песенном творчестве прославившийся сегодня в республике молодой исполнитель Максуд Юлдашев. Через "Созвездие" поднялась на большую сцену и Гульшат Шарапова из Нижнего Алькеево. А сегодня она солистка фольклорного ансамбля под руководством Айдара Файзрахманова, заслуженная артистка Республики Татарстан. Этот же фестиваль благословил в эстрадное творчество Ильшата Губайдуллина из Нижнего Алькеево. Ежегодно участвовавший в "Созвездии" Ильшат в 2013 году стал республиканским победителем фестиваля, выступил на гала-концерте в "Пирамиде". Он окончил музыкальное училище, собирается поступить нынче в консерваторию. В "Созвездии" выросли и связали свою жизнь с музыкой и Энже Сафина из Старых Салман, Рузина Гильмутдинова из Алпарово. Все они и после окончания школы еще несколько лет представляли наш район на фестивале. Мы по праву гордимся ими.
    - Гульнара Искандаровна, ведь и сегодня не иссякли юные таланты в районе?
    - Конечно. Подают большие надежды наши юные исполнители Эльза Хасанова и Дина Билалова из Базарных Матак, Алсина Яруллина из Верхнего Алькеево. Успешно выступают в номинации "вокал" Ринат Галиуллин из Нижнего Алькеево, Айзиля Яруллина из Базарных Матак. Нас очень порадовало и выступление в качестве конферансье Айзили Мисаловой из Верхнего Алькеево, она получила высокую оценку жюри. Нынче довольно успешно выступили в районном этапе фестиваля и несколько учащихся районной музыкальной школы. Мы и на перспективу возлагаем большие надежды на воспитанников этой школы.
    - К сожалению, нынче на прошедшем в Аксубаево зональном туре фестиваля ни один номер из нашего района не одержал победу…
    - Да, это огорчило и участвовавших там детей, и организаторов, и педагогов. Конечно, мы серьезно это обсудили. Для победы в зональном туре, достойного выступления в республике нужно в значительной мере улучшить подготовку детей. А у нас сегодня для этого почти нет специалистов, особенно педагогов по хореографии. Это самый больной вопрос. В 2013 году мы подготовили детей, приглашая на время педагогов из Казани. И результаты не замедлили сказаться - в тот год мы завоевали пять призовых мест в зональном туре. Проблему нехватки специалистов надо серьезно решать на районном уровне. Необходимо еще в начале сентября приступать к основательной подготовке детей для участия в "Созвездии", привлекать к этому профессиональных специалистов. Считаю, что только при этом условии мы сможем сделать конкурентоспособные концертные номера.
    - Будем надеяться, что алькеевские дети в перспективе еще смогут проявить себя в масштабах республики. А вам, Гульнара Искандаровна, желаем успехов в организаторской работе.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: