Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Тема дня

«Возьмем в новый год все лучшее»,–говорит новый глава Алькеевского муниципального района Александр НИКОШИН

Уходит в историю 2014 год, насыщенный различными событиями. Истекающий год и нам запомнится новыми вехами, переменами в жизни района. Оказалось, что самая большая новость ожидала нас в конце года. Фердината Давлетшина, на протяжении 15 лет руководившего районом, перевели на работу в Черемшанский район. На смену ему пришел Александр Никошин, работавший...

Уходит в историю 2014 год, насыщенный различными событиями. Истекающий год и нам запомнится новыми вехами, переменами в жизни района. Оказалось, что самая большая новость ожидала нас в конце года. Фердината Давлетшина, на протяжении 15 лет руководившего районом, перевели на работу в Черемшанский район. На смену ему пришел Александр Никошин, работавший до этого на должности руководителя исполкома района, коренной житель наших Базарных Матак.
Мы поговорили с Александром Федоровичем об итогах работы в уходящем году, планах на наступающий году.
- Александр Федорович, чем станет памятен району 2014 год?
- Мы активно участвовали почти во всех действующих в республике программах. Построено очень много жилья. В Юхмачах и Хураде возведен многофункциональный культурный центр, в Тяжбердино сдан в эксплуатацию модульный ФАП, в нескольких селах ФАПы переселились в отремонтированные здания. В селе Новые Салманы сделан капитальный ремонт здания врачебной амбулатории, в Чувашском Броде и Чувашском Бурнаево на современном уровне отремонтировали здания школ, появились новые спортивные и детские площадки, к нескольким селам подвели дороги с твердым покрытием. В истекающем году мы впервые освоили 55 миллионов рублей на ремонте дорог внутри населенных пунктов. В Базарных Матаках заасфальтировали проезжую часть нескольких улиц, на некоторых защебенили их. Начался капитальный ремонт районного Дома культуры.
- Как завершает год сельское хозяйство района?
- Последние четыре года принесли сельскохозяйственной отрасли большие испытания. Немало проблем породила засуха. Несмотря на это, наши инвесторы с хорошими показателями завершают год. В частности, земледельцы собрали с каждого гектара зерновых культур 26 центнеров урожая. В некоторых отрядах "Красный Восток-Агро" выращенная по зерновой технологии кукуруза дала 80-90 центнеров урожая с гектара. Несмотря на значительные сложности в экономике, наш инвестор Айрат Хайруллин нашел возможность обеспечивать отряды новой техникой, алькеевцам, имеющим свои земельные паи в "Красный Восток-Агро", почти полностью выданы дивиденды.
В сельскохозяйственном кооперативе "Хузангаевский" впервые возделывали кукурузу по зерновой технологии. Закупили и начали эксплуатировать сушильное оборудование большой мощности. В этом году в кооперативе приобрели для откорма 1917 голов крупного рогатого скота. Должны завезти еще 1100 голов. Хузангаевцы намерены довести поголовье животных до 30 тысяч. Значит, появится немало новых рабочих мест. В новом году начнут рафинировать подсолнечное масло, что позволит хузангаевцам более успешно реализовать эту продукцию. Вступит в строй также кондитерский цех с суточной производительностью 5 тонн продукции.
- Президент республики возложил на Вас высокую ответственность - руководство районом. Алькеевцы будут ждать от нового руководителя дальнейших шагов в развитии района. Что скажете об этом?
- Я приступил к работе, поставив перед собой задачи продолжить начатые Фердинатом Мидхатовичем дела и в то же время сделать новые направления. В январе ожидаем приезда из Москвы предпринимателей, способных вносить инвестиции в район. Собираемся рассмотреть с ними возможность строительства кирпичного завода около села Аппаково. У нас много залежей красной глины, отличной по своему составу для производства кирпича. Уверен, что инвесторов это заинтересует. Много и других планов относительно строительства. В селе Татарское Бурнаево заложен фундамент для здания школы и детсада, в Юхмачах завершается строительство ветеринарного пункта, в Среднем Алькеево взялись за строительство ФАПа. Будут продолжены также строительство клубов, ремонт школ, ФАПов, прокладка дорог. В наступающем году мы отметим 70-летие Великой Победы. Уже давно начали подготовку к этому большому празднику.
- Александр Федорович, давайте ближе познакомим жителей района с Вами - нашим новым руководителем.
- Я родился и вырос в Базарных Матаках. Мой отец, Федор Петрович, тоже уроженец райцентра, всю жизнь работал в сфере связи. Мама, Фаина Ивановна, трудилась продавцом, ныне на заслуженном отдыхе. Они уже немолодые, но не любят сидеть, сложа руки - в большом саду-огороде выращивают много овощей, ягод и фруктов. У меня еще есть брат - Вячеслав. Он с семьей живет тоже в Базарных Матаках.
Сам я учился в сельскохозяйственной академии, получил специальность экономиста. Жена - Людмила работает директором районного центра социального обслуживания. Мы вырастили сына и дочь. Дочь Катя с красным дипломом окончила Казанский финансово-экономический институт, сейчас работает по избранной специальности. Сын Олег учится в медицинском институте.
- Где встретите Новый год? Какое блюдо самое любимое на новогоднем столе вашей семьи?
- Встреча Нового года - прежде всего семейный праздник. Мы тоже собираемся отпраздновать его в семейном кругу дома. Что же касается любимого блюда, на нашем праздничном столе обязательно будет гусь. Жена готовит его по своему рецепту, получается очень вкусно.
Я желаю алькеевцам в наступающем году крепкого здоровья, благополучия, достатка. Пусть претворятся в жизнь все их мечты, задумки. Сельчане всегда полагались только на свои силы, привыкли зарабатывать своим трудом. Потому и обеспечивают себе безбедную жизнь, хороший достаток. Работящие, трудолюбивые семьи всегда будут жить в счастье и радости.
- Александр Федорович, спасибо за беседу. Желаем Вам больших успехов на высоком и ответственном посту. Пусть стучащий в наши двери Год Козы и Овцы принесет району достаток и благополучие!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев