Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На новогодний стол – алькеевского гуся

    Начало зимы, декабрь - прекрасная пора на селе. Земля погрузилась в зимний сон, природа оделась в белый наряд, поубавилось хлопот и забот у сельчан. И вообще, начало зимы всегда считалось периодом изобилия, сытости. На эту пору приходится и забой скота и птицы на мясо… Много и труда, и пользы Нет,...

    Начало зимы, декабрь - прекрасная пора на селе. Земля погрузилась в зимний сон, природа оделась в белый наряд, поубавилось хлопот и забот у сельчан. И вообще, начало зимы всегда считалось периодом изобилия, сытости. На эту пору приходится и забой скота и птицы на мясо…

    Много и труда, и пользы
    Нет, пожалуй, в районе села, в котором не содержат гусей. И все же уже сложилось мнение, что наиболее умело, с любовью, со знанием дела гусей выращивают и откармливают каргопольцы. Они и сами получают большую пользу от этого нелегкого труда, и многих других радуют вкусной гусятиной.
    Если и есть в Каргополе семьи, не содержащие гусей, то их можно по пальцам пересчитать. Почти в каждом дворе по 20-30 голов этой птицы. В хозяйствах Газинура Фаттахова, Мадины Валиевой нынче было 110-120 гусей. Не меньше 80 голов содержат их и Роза Галиева, Гульчира Хасаншина.
    Мясо гуся имеет отменный вкус, поэтому на международном рынке его стоимость в два раза выше, чем мясо кур. Мясо гуся служит прекрасным источником белка и железа, богато витаминами и минералами. Мясо гуся способствует регуляции уровня глюкозы в крови, синтезу белков и гемоглобина. Мясо гуся очень полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем.
    Субпродукты этой птицы тоже очень полезны, они легко усваиваются организмом. Жир гуся по качеству превосходит жир любой другой птицы. Он почти не содержит холестерина и способен выводить радиоактивные элементы из организма человека. Жир гуся используется для лечебных целей и в косметологии.
    Есть и такие особенности: мясо гуся высококалорийное, оно трудно усваивается. Поэтому при болезнях желудка, поджелудочной железы и печени лучше употреблять другое мясо.
    Радифа Сулейманова и Зубайда Низамиева на «гусином субботнике» (село Ахметьево)
    Выращивание гусей, безусловно, весьма хлопотное дело. Только тот, кто сам имеет отношение к нему, хорошо знает, сколько сил и труда, времени и кормов требуется, чтобы из двухнедельного гусенка вырастить взрослую птицу. Гусят надо кормить по специальному рациону (только нужные и полезные корма), охранять от грачей, ворон (а в последнее время в села повалились и лисы). Много труда, много расходов, а вот стоимость выращенной птицы не столь высокая. Даже в условиях повышения цен не по дням, а по часам сегодня цена на гусятину осталась почти прежней. Наверное, и поэтому высок спрос на этот деликатесный продукт. Вот и в Каргополе, где чуть ли не в каждом доме свои птицеводы, выращенные специально на продажу гуси уже давно "разлетелись". Еще далеко до забоя поступают заказы на тушки, пух, потроха. Рассказывают, купившие однажды здесь гусей, ежегодно снова обращаются. Не переоценить и вкус, и пользу мяса птицы, кормившейся витаминной зеленой травой, вдоволь купавшейся на водоемах села.
    - Нынче у нас гуси росли особенно хорошо, - говорят каргопольцы. -Вес тушек достиг 5-5,5 килограмма. Были даже 6-килограммовые. Продавали в основном по 300 рублей за килограмм. И из близлежащих сел, и издалека приезжали за ними. Много гусиных тушек увезли и на проходившие в Казани ярмарки.
    Все идет в дело
    А ведь и гусиные потроха не уступают по вкусу самому мясу. В набор субпродуктов кладут даже язык птицы. А кишки после обработки наматывают на лапки. Только так разбирают за 300 рублей, еще снова и снова просят, рассказали нам.
    В общем, у забитого гуся все идет в дело, ничто не пропадает. Взять тот же пух. Подушки из гусиного пуха всегда покупают охотно.
    - Очень большим был спрос на подушки на казанских ярмарках. Даже не торговались с нами, когда мы запрашивали 800 рублей за одну. Еще и заказы давали горожане на подушки нужных им размеров, - рассказывают каргопольские женщины. - А ведь сейчас и в магазинах каких только подушек нет. И все равно до подушек с гусиным пухом им далеко, они ведь и головную боль успокаивают, утверждают городские бабушки.
    И нутряной гусиный жир пользуется спросом, и крылышки нужны в хозяйстве. Работницы клуба и библиотеки Каргополя вечерами делают кисточки из гусиного пера для кухонных надобностей, говорят, хорошо распродаются на ярмарках. А крылышки покупают, чтобы подметать ковры, спахивать снег с машины.
    Горожане просят привозить не только свежую гусятину, но и тушеные, вяленые гусиные тушки.
    - Многие хотят купить на праздник Рождества вяленого гуся. Поэтому для них пораньше, еще в ноябре забиваем птицу и успеваем приготовить к празднику, - говорят наши собеседницы.
    Надо только стараться
    Немалый опыт выращивания гусей накоплен и в селе Старое Камкино.
    - Было бы грешно не разводить гусей, живя в нашем селе. Вдоль села протекает Малый Черемшан, есть озеро, просторные низины - отличные условия для выращивания гусей, - говорят сами камкинцы.
    В летние и осенние дни улицы села, берега Черемшана переполняет множество белых гусей. И что удивительно, гуси, в дневное время находящиеся в большом общем косяке, с наступлением вечера разбредаются безошибочно по своим дворам - не смешиваются с другими.
    20-30 гусей в каждом дворе - обычная картина. Несколько семей довели поголовье птицы до 50. Выросли крупными, жирными. И себя обеспечивают гусятиной, и родных угостить хватает, и на продажу остается.
    В Старом Камкино не одними гусями увлекаются, и уток, и бройлерных кур в большом количестве выращивают. А в последние годы начали разводить и индюков.
    - Нынче весной мы привезли индюшат из Аксубаево, - рассказывает Зайтуна Сагирова, работающая секретарем исполкома Старо-Камкинского сельского поселения. - Говорили, что уход за индюшатами специфичен, связан с большими трудностями. Но если постараешься, можно и с этим делом справиться. Правда, словно за малыми детьми ухаживали за ними. Две недели держали их только в доме, задавали специальный комбикорм, витамины. Подрастая, становились неприхотливыми. Из 20 индюшат 15 успешно выросли. Тушки весили по 20 килограммов. Очень вкусное мясо, такие же вкусные супы. К тому же мясо индюка полезно, является диетическим продуктом. Многие теперь у нас выращивают индюков.
    В селе организуют "гусиные субботники" - женщины созывают к себе родственниц, подруг, соседок и ощипывают забитую птицу. В Старом Камкино и других наших селах еще сохраняется пришедший из старины красивый обычай сообща, дружно браться за такие большие дела.
    Попробуйте приготовить и вы
    Рецепт новогоднего гуся от Зайтуны Сагировой из Старого Камкино:
    Берем гусиную тушку средних размеров (около 4 килограммов). В налитую в большую кастрюлю воду опускаем одну пачку соли, около полкилограмма чернослива, 15 лавровых листьев, одну треть пакета горошка черного перца, после закипания варим ровно час. Потом выносим кастрюлю в сени, остужаем гуся в бульоне. Охлажденную тушку обмазываем измельченным чесноком, майонезом, помещаем в пакет и подвешиваем в холодном месте (чтобы не замерзало). Когда потребуется, с приходом гостей, заносим и, порезав на кусочки, подаем на стол. Получается очень вкусно.
    Рецепты от каргопольских домохозяек:
    Вяленый гусь
    Еще в день забоя гусиную тушку внутри и снаружи тщательно обтираем солью. Вымытую и высушенную пшеницу смешиваем в равных долях с солью, полученной смесью наполняем гусиную тушку, полностью покрываем ее и снаружи. После этого плотно заворачиваем гуся в толстую бумагу. Еще раз хорошенько заворачиваем в марлю, подвешиваем на чердаке в проветриваемое место. Через 40-45 дней гусь готов к употреблению. Его надо убрать в прохладное, темное место. Вяленого гуся можно хранить все лето. Перед подачей гуся на стол надо тщательно вымыть его холодной водой и высушить.
    Гусиный бялэш
    Бялэш готовим с использованием и мяса, и субпродуктов. В бялэш закладываем картофель, много лука, добавляем соли, перца. В тесто кладем в равных долях молоко и кипяченую воду, топленый гусиный жир, одно яйцо, добавляем соль. Бялэш выпекается за 2 часа.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: