Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе растут запасы и сена, и сенажа

    В районе самая напряженная пора сенокоса. На 7000 гектарах скошены многолетние травы. С 5400 гектаров зеленая масса будет заложена на сенаж, остальная - высушена на сено. Коллективы организаций, исполкомы сельских поселений тоже вносят вклад в заготовку кормов. Их силами уже заготовлено и размещено на хранение 39 тонн веников и витаминных...

    В районе самая напряженная пора сенокоса. На 7000 гектарах скошены многолетние травы. С 5400 гектаров зеленая масса будет заложена на сенаж, остальная - высушена на сено.

    Коллективы организаций, исполкомы сельских поселений тоже вносят вклад в заготовку кормов. Их силами уже заготовлено и размещено на хранение 39 тонн веников и витаминных трав.

    В отрядах «Красный Восток-Агро» в высоком темпе закладывают сенаж. Филиалы «Центральное Алькеево», «Южное Алькеево» первыми завершили эту работу.

    Всего по району заготовлено 39,8 тысячи тонн сенажа. Кроме того, запасено 3 тысячи тонн сена.

    - Перед сельскохозяйственными формированиями поставлена задача до 26 июня закончить первую косовицу многолетних трав. Сейчас самое благоприятное время для заготовки качественного сена. А вот отсутствие дождей чревато для нас большими трудностями. Если погода не изменится, это скажется на будущем урожае, - сказал руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Гадиев.

    Реклама

    И в отряде «Старые Матаки» филиала «Западное Алькеево» механизаторы вовсю заготавливают сено. На поле рядом с селом Старые Матаки Павел Падюшов жаткой «Маг Дон» скашивает многолетние травы. Вслед за ним Алексей Волостнов переворачивает зеленую массу и собирает ее в валки. На этого старательного механизатора возложено и прессование сена в рулоны. Ильшат Галяутдинов на комбайне «Ягуар-850» измельчает зеленую массу и отправляет ее к сенажной траншее около деревни Верхние Матаки. Там ее в траншее трамбуют мощными тракторами К-700 и К-744 механизаторы Ришат Латыйпов и Ильмир Шамарданов.

    - Сенаж получается качественным, если зеленую массу доставляют к траншее быстро и она хорошо трамбуется, - говорит Ильмир.

    Не сегодня-завтра старательные механизаторы заполнят зеленой массой траншею емкостью 1200 тонн и закроют ее для зимнего хранения корма.

    Филиал «Западное Алькеево», объединивший отряды «Старые Матаки», «Тяжбердино», «Тахтала», сформировался сравнительно недавно, но работа там организована хорошо, все идет слаженно. Наряду с заготовкой сенажа и сена механизаторы обрабатывают междурядья подсолнечника и кукурузы, участки пара. Только вот нехватка механизаторов создает определенные трудности, говорят руководители.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: