Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Соблюдение правил в интересах самих водителей

    Когда мы с сотрудниками ГИБДД собрались выехать в рейд, старший инспектор дорожно-патрульной службы Рафис Хатыпов отметил, что сегодня они придают особое значение безопасности детей на дорогах. - Ведь идет профилактическая операция "Внимание - дети!". Мы уделяем пристальное внимание соблюдению детьми правил движения. Внимательно следим за тем, чтобы дети в автомобилях...

    Когда мы с сотрудниками ГИБДД собрались выехать в рейд, старший инспектор дорожно-патрульной службы Рафис Хатыпов отметил, что сегодня они придают особое значение безопасности детей на дорогах.
    - Ведь идет профилактическая операция "Внимание - дети!". Мы уделяем пристальное внимание соблюдению детьми правил движения. Внимательно следим за тем, чтобы дети в автомобилях перевозились в детских удерживающих устройствах, - сказал он.
    Мы вместе со старшим инспектором Рафисом Хатыповым и государственным инспектором отделения ГИБДД Рамзилем Валиуллиным тронулись в рейд. Встали на дороге около села Сихтерма-Хузангаево. В самом первом остановленном автомобиле "ВАЗ" трехлетний мальчик ехал на заднем сиденье без специального кресла. После сделанного инспекторами предупреждения сидевший за рулем отец мальчика начал оправдываться:
    - Есть у нас детское кресло. Решили вот лишь в соседнее село быстренько съездить, а взять детское сиденье в спешке позабыли. В первый раз уж простите, не оформляйте штрафа.
    - Вы поймите: перевозка ребенка в специальном удерживающем устройстве нужна не нам, а для вашего маленького сына, - старается разъяснить ему Рамзиль Валиуллин. - Неужели вы не заботитесь о его безопасности? Как это, выезжая в путь, забываете детское кресло?
    - Кажется, отец осознал свою вину. Еще и 3 тысячи рублей штрафа заплатив, больше не станет забывать о том, что ребенка надо перевозить в машине только в специальном кресле.
    - Если уж мы ведем речь о безопасности детей на дорогах, хочется и родителям напомнить о необходимости постоянно быть внимательными к этому вопросу, - говорит Рамзиль Валиуллин. - Они должны обучать детей правилам дорожной безопасности. Нередко мальчишки и девчонки, даже не думая об осторожности, катаются по автотрассе на велосипеде, мотоцикле. В прошлом году в Казани произошел такой случай: отец поздравив сына с 13-летием, купил ему скутер. Мальчик сразу сел на него, выехал на дорогу, попал под грузовую автомашину и погиб. Радостный день обернулся непоправимым горем. Чтобы не случалось таких трагедий, надо следить за поведением детей на дороге.
    Инспектора ГИБДД принимают меры и для выявления лиц, не уплачивающих своевременно штрафы за нарушения правил дорожного движения. Водителя каждой остановленной на дороге машины они сверили с базой данных на предмет задолженности. Таковых в этот раз не оказалось.
    - Сейчас водители стараются уплачивать штрафы в установленные сроки, то есть в течение двух месяцев, - говорят инспектора. - Ведь если не уплатишь в этот срок, то придется погашать долг уже в двойном размере.
    Оказывается, сейчас в районе насчитывается 17 злостных неплательщиков штрафов, долг которых превышает 10 тысяч рублей.
    В ходе рейда были остановлены две машины, ехавшие с превышением скорости. К обоим водителям будут применены штрафные санкции. Правда, нетрезвые шофера не повстречались. Но, как говорят инспектора, садящихся за руль будучи в состоянии опьянения меньше не становится.
    - На прошлой неделе мы задержали четырех водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, - отмечает Рафис Хатыпов.
    Почему же люди в пьяном виде садятся за руль, зная, что им угрожает лишение водительского удостоверения на полтора-два года, штраф в размере 30 тысяч рублей? "Думал, обойдется, не остановят", - говорят многие из провинившихся. А вот жители района стали более бдительными, грамотными в этом отношении. Если увидят разъезжающего по сельской улице пьяного водителя, тут же сообщают в отделение ГИБДД.
    - В последнее время мы получали такие сигналы из Борискино, Чувашского Брода, Алпарово, Старых Салман, Тюгульбаево, Нижнего Качеево. Эти сообщения подтвердились, - говорят инспектора. - Мы только благодарны людям за такую бдительность и принципиальность. Ведь пьяный шофер создает угрозу не только себе, но и окружающим. Необходимо как можно скорее "обезопасить" его.
    За пять месяцев этого года в районе зарегистрировано пять дорожно-транспортных происшествий. В авариях один человек погиб, семеро получили телесные повреждения. В этот же период прошлого года было совершено девять аварий, в которых оборвались две человеческие жизни, семь человек пострадали.
    В прошлом году водители в состоянии опьянения совершили четыре аварии, а нынче зарегистрирован один такой случай.
    Нынче инспекторы ГАИ оштрафовали за нарушения правил дорожного движения 1411 человек (в прошлом году - 1339). Сумма штрафов составляет 1 миллион 177 тысяч рублей.
    Нынче 15 человек были лишены водительского удостоверения за управление транспортными средствами будучи в состоянии алкогольного опьянения и заплатили крупный штраф.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: