Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Судьбу детей доверять самым лучшим водителям

    Недавно в Нижегородской области попал в аварию автобус, перевозивший на соревнования детей-спортсменов из нашей республики. В результате три человека, в том числе один ребенок, погибли, много травмированных. Эта трагедия породила немало вопросов. Почему ответственные лица не позаботились должным образом о безопасности детей? Станет ли случившееся уроком для других? И наши...

    Недавно в Нижегородской области попал в аварию автобус, перевозивший на соревнования детей-спортсменов из нашей республики. В результате три человека, в том числе один ребенок, погибли, много травмированных. Эта трагедия породила немало вопросов. Почему ответственные лица не позаботились должным образом о безопасности детей? Станет ли случившееся уроком для других?
    И наши дети ездят на культурные и спортивные мероприятия, экскурсии в города и другие районы. Особенно часты коллективные экскурсии во время летних каникул. Какие правила должны соблюдать организаторы таких поездок? Мы беседуем об этом с начальником районного отделения ГИБДД Раисом Сафиным.
    - Обеспечение безопасности детей на дорогах всегда было актуально. А теперь этому вопросу стали уделять еще больше внимания, - говорит главный автоинспектор района. - Перевозящие детей автобусы должны быть оснащены системой "ГЛОНАСС". Впрочем, для школьных автобусов это уже не новость. Кроме того, предъявляется требование оснащать автобусы механизмами ограничения скорости до 60 километров в час, устройствами видеозаписи наружной дорожной обстановки и обстановки внутри транспортного средства.
    По словам Раиса Равиловича, к перевозкам детей должны допускать наиболее квалифицированных водителей, имеющих непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет, не склонных к совершению нарушений правил дорожного движения.
    - Нельзя перевозить детей в ночное время, то есть с 23 до 5 часов, - отмечает Раис Сафин. - Еще одно требование: организаторы перевозок детей обязаны как минимум за 10 дней до поездок в письменном виде оповещать о них инспекцию ГИБДД. Это нужно для определения дорожной карты, получения дополнительных сведений о водителе автобуса.
    Конечно, соблюдение этих требований связано с определенными расходами. Но когда идет речь о безопасности детей, должна решаться любая проблема.
    - Упомянутые мною правила и требования известны районному управлению образования. Мы, в свою очередь, следим за их соблюдением. В последние два года в районе не было дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Мы должны и впредь общими усилиями обеспечивать безопасность маленьких пассажиров, - подчеркивает начальник отделения ГИБДД.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: