Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Асадуллины рассчитывают довести поголовье племенных овец до 100

    23 семейные фермы функционируют сегодня в районе. 17 из них занимаются производством молока, 1 - разведением лошадей, 3 - свиноводством, 2 - козоводством и овцеводством. Свои семейные фермы создают еще 9 семей. Житель деревни Татарское Муллино Рафис Асадуллин в сельском хозяйстве человек не новый - еще до призыва на военную...


    23 семейные фермы функционируют сегодня в районе. 17 из них занимаются производством молока, 1 - разведением лошадей, 3 - свиноводством, 2 - козоводством и овцеводством. Свои семейные фермы создают еще 9 семей.

    Житель деревни Татарское Муллино Рафис Асадуллин в сельском хозяйстве человек не новый - еще до призыва на военную службу работал комбайнером в хозяйстве "Алпар". После демобилизации со службы на разных тракторах обрабатывал землю, освоил профессии слесаря, кузнеца. А затем стал фермером.

    - Как вы решили стать фермером? - спрашиваю у него.

    - Время сейчас такое, жизнь этого требует, - отвечает Рафис. - Да и детей у меня много - сын и пятеро дочерей. Их надо кормить, одевать. Зарплата в совхозе была мизерной, а ведь хочется по-человечески жить. Раз уж живем в сельской местности, надо что-то выращивать на земле, содержать скотину. Большим помощником стал для меня личный трактор "Беларусь". Для начала решил обработать 6 гектаров паевой земли бабушки и засеять их травой. Словно счастье с неба свалилось - государство начало выделять средства для развития личных подсобных хозяйств. В 2009 году мы с супругой Гульфирой получили 58 тысяч рублей, чтобы начать свое дело. Добавив своих денег, купили еще трех бычков.

    Сейчас в хозяйстве Асадуллиных содержатся 10 голов крупного рогатого скота, в том числе 4 коровы. В прошлом году продали 8 тонн молока и заработали на этом 100 тысяч рублей. Рафис вдобавок взял в аренду еще 6 гектаров и обрабатывает их. Обзавелся и всеми необходимыми для трактора агрегатами - боронами, сеялкой, косилкой, пресс-подборщиком, тележкой.

    Когда в республике заработала программа по созданию семейных ферм, руководство района предложило Рафису заняться новым делом. Хорошо знакомый с земледелием, уже обладающий немалым опытом, Рафис Асадуллин тут же согласился. Семья решила попробовать заняться разведением овец. В мае 2012 года приступили к строительству семейной фермы. Полностью получили и выделяемую в этих целях субсидию - 500 тысяч рублей.

    Реклама

    Летом 2013 года у Асадуллиных уже появилось добротное деревянное помещение фермы. В конце лета Рафис привез из хозяйства "Архангельское" Ново-Шешминского района 10 племенных овец.

    - Эти животные сильно разнятся от наших, - рассказывает он. - Они способны набирать до 90 килограммов веса. И выход мяса достигает 55 процентов. И мясо по вкусу отличается, нежирное. А шерсть используется в легкой промышленности для производства тканей. Это овцы мясной тонкошерстной породы.

    Пока на семейной ферме Асадуллиных только 20 овцематок. Думают, довести в перспективе их поголовье до 100. Кормовая база позволяет - прошлым летом заготовили 120 рулонов сена, большое количество веточного корма.

    - У вас и живности много, и семья большая. Наверное, трудновато приходится.

    - Хлопот, конечно, много. Кому сегодня легко? Мы ведь сельские жители, с малых лет привыкали к тяжелой работе. У меня не было ни малейшего желания уехать куда-то на сторону в поисках больших заработков, мы уже вросли в эту землю. А работа на ней требует много сил, трудолюбия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: