Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Жатва началась!

    На прошлой неделе земледельцы района приступили к жатве зерновых культур. Озимые пшеница, рожь, тритикале созрели значительно раньше обычного. На 17 июля зерновые обмолочены на 2700 гектарах. Всего они в районе занимают 37706 гектаров. На 5 тысячах с лишним гектарах хлеб скошен в валки.

    В числе первых начали уборочную страду земледельцы сельскохозяйственного кооператива "Хузангаевский". Они семью жатками "Маг Дон" вначале скосили озимую пшеницу, горох, тритикале в валки. Под жарким солнцем зерно в валках быстро подсохло, и хузангаевцы начали обмолот упомянутых культур. Зерновые уже обмолочены на площади 2525 гектаров.

    Одними из первых приступили к жатве и механизаторы филиала «Южное Алькеево» ОАО «Красный Восток-Агро». На прошлой неделе в отряде "Борискино" была скошена в валки и обмолочена озимая пшеница, а урожай ржи собрали прямым комбайнированием. С 300-гектарного поля ржи плохо перезимовавшие посевы (на 70 гектарах) скосили и заложили на сенаж. Сегодня на этом массиве вовсю работают комбайны. Намолачиваемое ими зерно увозят на 6 "КамАЗ"ах. Пока комбайнеры выгружают зерно из наполненных бункеров в кузова "КамАЗ"ов, успеваем поговорить с рабочими. Азата Ахметова из Шибаш я узнал сразу. Мы познакомились с ним в ходе прошлогодней страды. Позднее я всегда видел его имя в числе передовых комбайнеров. В прошлом году Азат завоевал второе место по району в соревновании комбайнеров ОАО "Красный Восток-Агро". В качестве делегата участвовал на состоявшемся в Казани республиканском празднике урожая. Нынче Азат на комбайне "Класс" участвует в шестой по счету жатве. Очень трудолюбивый, отзывчивый парень. И у руководства, и у коллег пользуется уважением.

    - Ты с раннего утра уезжаешь в поле, домой возвращаешься только за полночь. А как же домашнее хозяйство? - спрашиваю у него.

    - Жена Резида с маленьким ребенком сидит дома, в эти дни хлопоты по хозяйству на ее плечах. У нас две дочери, одна из которых закончила 7 классов, а другой только полтора года, - ответил он.

    Азат ежегодно до начала страды успевает очень тщательно осмотреть и отремонтировать закрепленный за ним комбайн. Поэтому в ходе жатвы поломок техники почти не бывает. Вот и к начавшемуся сезону подготовился серьезно: еще минувшей осенью дал заказ на узлы, которые требовалось заменить. Мы еще и нынче увидим имя Азата Ахметова в списке передовых механизаторов.

    Вот Азат с Евгением Арнаковым с двух сторон выгрузили зерно в кузова "КамАЗ"а с прицепом и снова приступили к обмолоту. А я беседую с шофером Магсумом Валиевым, только что принявшим в кузова своего "КамАЗ"а зерно нового урожая.

    - Мы на шести "КамАЗ"ах перевозим зерно с поля на Базарно-Матакский элеватор. Комбайнерам не приходится простаивать в ожидании наших машин. Все мы работаем на личных автомашинах по договорам, - вводит меня в курс дела Магсум. Я хотел сфотографировать водителя рядом с "КамАЗ"ом, который обеспечивает его и работой, и заработком, но Магсум предложил другую кандидатуру:

    - Среди нас есть очень уважаемый механизатор Ринат абый Насыров из Шибаш. Он уже на пенсии, но трудится - будь здоров! Лучше его фотографию опубликуйте в газете, он достоин этого.

    - Пока я брал кое-какую информацию у Зульфии Валиуллиной, выдававшей в поле сопроводительные документы, и сам Ринат абый на "КамАЗ"е подъехал. Оказывается, ему исполняется 65 лет. Еще энергичен, полон сил. В Шибашах род Насыровых славится трудолюбием, достатком. Здесь же на своем "КамАЗ"е работает и младший брат Рината абый - Фираил.

    Ринат абый Насыров уже шестой сезон по договору трудится на уборке урожая на полях ОАО "Красный Восток-Агро". И сам он, и его младший брат Фираил с сыновьями вначале круглосуточно работали на закладке сенажа.

    Завершив сегодня обмолот ржи на этом поле, рабочие переедут в Юхмачинское отделение. А на ахметьевские поля возвратятся через 2-3 дня, чтобы обмолотить озимую пшеницу, которую сейчас механизаторы скашивают в валки.

    Нынче урожайность зерновых не из лучших. По району с каждого гектара намолачивается в среднем 13,4 центнера зерна. Отсутствие дождей, сильный зной не дали возможности вырастить запланированный урожай. Стоит задача без потерь собрать все выращенное, полностью провести обмолот хлеба на всех полях до истечения первой половины августа.

    Теги: Жатва
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: