Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Ждем на наш гостеприимный и народный праздник

    Говорят, что год в наших краях делится на две части - до Сабантуя и после него. А ведь и вправду, это самый большой и дорогой праздник сельчан, которого ожидают с нетерпением, во время которого с удовольствием отдыхают и набирают сил для предстоящих работ. Наша газета уже сообщила о том, что...

    - Рашит Абрарович, Сабантуй - многими ожидаемый праздник, когда встречаются и общаются давно не видевшие друг друга родственники и друзья, люди с удовольствием отдыхают. Поэтому район так серьезно готовится к нему…

    - Да, мы уже завершаем подготовку к празднику. Осталось лишь покрасить все сооружения на месте праздника, обновить или достроить новые. В последние годы некоторые сооружения на майдане Сабантуя не убираются, они постоянные. Это освобождает нас от дополнительной работы и расходов. Мы ставим перед собой задачу сделать праздник с каждым годом интереснее, содержательнее, поэтому и готовимся к нему с большой ответственностью. Могу вас заверить, что и в этом году майдан Сабантуя удивит гостей своим убранством.

    - Главное украшение национального праздника - татарская борьба. Каждый год в преддверие праздника поднимается небольшой шум по поводу допуска к борьбе тех, кто приезжает из городов и других районов.

    - В этом году на майдан сможет выйти каждый желающий, приехавший на праздник. Батыров ожидают ценные подарки. Впрочем, высшей наградой является и завоевание звания батыра районного Сабантуя. Поэтому если среди ваших родственников и знакомых есть борцы, пригласите их к нам заранее. Борьба, как и в предыдущие годы, будет длиться два дня. 7 июня вечером финалистов определят дети и подростки. Самые сильные из них на следующий день будут бороться на майдане для определения призовых мест. Мы приготовили ценные подарки Сабантуя и для детей, признанных батырами. Вообще-то, вечерний Сабантуй каждый год проходит весело: работают торговые точки, можно будет угощаться шашлыком, пловом, отдохнуть в свое удовольствие. Здесь же будет организована дискотека для молодежи.

    - Рашит Абрарович, знаю, что некоторые приходят на Сабантуй только для того, чтобы посмотреть скачки. В последние годы многие с удовольствием наблюдают за скачками и бегами.

    - Да, ведь теперь недалеко от основного майдана у нас есть свой ипподром. Там за скачками можно наблюдать от старта до финиша и сидя, и стоя. Это очень удобно для любителей скачек. В этом году мы будем проводить эти соревнования в четыре этапа. Сначала будут стартовать племенные скакуны, рысаки. Затем будут скакать обычные сельские лошадки. Этот забег будет особенно интересным и увлекательным. Приз для главного победителя скачек сельских лошадей приготовило ОАО "Красный Восток-Агро". Вообще, каждый наездник - участник скачек станет призером Сабантуя 2013 года.

    Реклама

    - Получается, что проведение районного Сабантуя требует немало средств.

    - Да, большие денежные средства нужны для того, чтобы праздник стал запоминающимся, веселым, понравился всем. Пользуясь возможностью, выражаю огромную благодарность организациям и предприятиям, особенно нашим предпринимателям, землякам, живущим и работающим за пределами района, оказавшим финансовую поддержку всенародному празднику.

    - Сабантуй проходит весело, когда в нем участвует много народа. Будет ли организован подвоз людей из райцентра и населенных пунктов?

    - Главы сельских поселений организуют подвоз населения на праздник из сел и деревень. А в райцентре автобусы будут ходить от автовокзала до майдана Сабантуя. Приглашаем на праздник всех желающих, пусть каждый примет активное участие в играх и соревнованиях, поболеет за других, увидит много интересного.

    - Меры подготовки к празднику приняты, остается пожелать, чтобы он прошел благополучно.

    - Да, очень важно провести праздник спокойно, безопасно. Хотелось бы, чтобы в дни Сабантуя в каждом селе были приняты все меры, чтобы не было пожаров, других бедствий. Ведь в дни праздника приедет множество гостей. Чтобы нам не пришлось перед ними краснеть, приведем населенные пункты, обочины дорог в порядок, благоустроим деревни и встретим гостей открыто, с добродушием, присущим алькеевцам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: