Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе проживают 2572 человека, признанных инвалидами I- III групп

    Выражая теплые пожелания близким, друзьям, мы ставим на первое место здоровье. И это понятно: нет ничего дороже здоровья, его ни за какие деньги не купишь. Но мир устроен не так, как бы нам хотелось. Среди нас немало таких, кто с самого рождения "награжден" неизлечимыми заболеваниями, калек, ставших таковыми в результате...

    Выражая теплые пожелания близким, друзьям, мы ставим на первое место здоровье. И это понятно: нет ничего дороже здоровья, его ни за какие деньги не купишь.

    Но мир устроен не так, как бы нам хотелось. Среди нас немало таких, кто с самого рождения "награжден" неизлечимыми заболеваниями, калек, ставших таковыми в результате разных несчастных случаев, аварий, людей, чьи физические возможности ограничили копившиеся годами болезни. Разные причины приводят к инвалидности, а суть одна: жизнь человека проходит в борьбе с заболеванием, он ежедневно страдает от болей, душевных мук. Никто не может взять на себя хотя бы малую толику мучений близкого человека, но бескорыстная помощь инвалидам, поддержка их в быту - долг не только здоровых людей, но и общества, государства.

    Сегодня в районе проживают 2572 человека, признанных инвалидами I- III групп. К счастью, многие из них на ногах, кто-то работает, чувствует себя нужным обществу, более того, умеет оказывать душевную поддержку близким людям.

    Но немало и таких, кто прикован к постели, лишен возможности видеть белый свет, кто мечтает выбежать на улицу и вздохнуть полной грудью свежий воздух, своими глазами увидеть красоту многоцветия мира.

    3 декабря - Международный день инвалидов. Цель его проведения - вновь обратиться к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, поиски путей их решения. Не праздник, но очень нужный день, важная дата.

    Реклама

    В последние годы в республике действует программа "Доступная среда", предусматривающая защиту интересов инвалидов. Ее суть - забота о людях, лишенных возможности самостоятельно передвигаться. Эта программа действует и в нашем районе. Наверное, жители райцентра заметили: здания социальных учреждений - центральной районной больницы, отдела социальной защиты, гимназии обеспечены пандусами, по которым могут свободно передвигаться инвалиды в колясках.На дверях таких зданий появились специальные знаки для слабовидящих. И многие учреждения с заботой о людях, лишенных возможности передвигаться на своих ногах, рядом с крыльцами с крутыми ступенями сделали пологие пандусы. Значит, в обществе есть понимание потребностей инвалидов. Остается пожелать, чтобы программа действовала и дальше, создавалось еще больше удобств для инвалидов, изыскивались средства для этого.

    На дверях таких зданий появились специальные знаки для слабовидящих. И многие учреждения с заботой о людях, лишенных возможности передвигаться на своих ногах, рядом с крыльцами с крутыми ступенями сделали пологие пандусы. Значит, в обществе есть понимание потребностей инвалидов. Остается пожелать, чтобы программа действовала и дальше, создавалось еще больше удобств для инвалидов, изыскивались средства для этого.

    В этом месте невозможно не отметить один факт из повседневной жизни. Расположенная напротив здания редакции райгазеты аптека тоже оборудована очень удобным пандусом. Но часто становишься свидетелем такой картины: напротив пандуса припарковываются десятки автомашин, и они закрывают дорогу для человека в инвалидной коляске. Наверняка, это является и нарушением какого-то закона, правила, но ясно одно: в данном случае грубо нарушается неписаный закон человечности, милосердия, понимания состояния других людей. Моральная слепота…

    Заботу государства об инвалидах осуществляет отдел социальной защиты населения, предоставляет им положенные льготы. Районное общество инвалидов, объединяющее около 300 человек, вовлекает своих членов к занятиям спортом, художественной самодеятельностью, в составе общества начала работать и группа слабовидящих. В одном из предстоящих номеров газеты мы еще расскажем о мероприятиях, организованных обществом в связи с Днем инвалидов. Но сколько бы мы не повторяли, речь идет об одном: наши внимание, забота, душевное тепло должны уделяться подкошенным болезнями близким людям, соседям, односельчанам не только один день или декаду, а всегда. Болезнь приходит к человеку без предупреждения, никто не застрахован от несчастья. Важно всегда помнить об этом, быть добрыми, отзывчивыми, человечными друг к другу, особенно к обделенным судьбой людям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: