Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Во всех сельскохозяйственных формированиях Алькеевского района ведется серьезная подготовка к осеннему севу

    Очень напряженное время сейчас на селе. От его тружеников требуется собрать без потерь урожай сельскохозяйственных культур, создать достаточный на зимовку скота запас кормов. Наряду с этими хлопотами перед механизаторами стоит еще одна важная задача - подготовить поля под сев озимых культур. В этом отношении наш район в числе передовиков в...

    Очень напряженное время сейчас на селе. От его тружеников требуется собрать без потерь урожай сельскохозяйственных культур, создать достаточный на зимовку скота запас кормов. Наряду с этими хлопотами перед механизаторами стоит еще одна важная задача - подготовить поля под сев озимых культур. В этом отношении наш район в числе передовиков в республике.

    Во всех сельскохозяйственных формированиях ведется серьезная подготовка к осеннему севу, который начнется в середине августа. На площади более 20 тысяч гектаров почва уже готова к севу. Поля, с которых скошены однолетние травы, участки пара обрабатываются дискаторами, культиваторами.

    - До начала сева верхний слой почвы должен быть обработанным, очищенным от сорняков. Это очень важно, - подчеркивает специалист растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Фаргат Закиев. По его словам, нынешней осенью поля будут засеваться в основном озимой пшеницей и рожью.

    На днях мы побывали на полях филиала «Восточное Алькеево» общества «Красный Восток Агро» и ознакомились с ходом подготовки их севу. Как нам сказал руководитель филиала Раис Гайфуллин, у них на обработке почвы задействовано четыре единицы техники. В филиале рассчитывают посеять озимые на 3800 гектарах.

    Наши механизаторы полностью обработали 2600 гектаров пара и более 700 гектаров, которые были заняты однолетними травами, - сказал руководитель.

    Реклама

    На подготовке полей к севу озимых заняты самые опытные механизаторы. В частности, Габдулхак Бадретдинов на тракторе «Нью Холланд» проводит дискование на участках, с которых скошены однолетние травы. А Ильнар Насыров вслед за ним боронует. РАиль Шайхутдинов занят на обработке паровых земель. Зуфар Залялов и Гаваз Зиятдинов на мощных тракторах приступили уже к подъему зяби.

    Более 1500 гектаров земли обработал Ильдар Хазипов.

    - Трудимся от восхода солнца до наступления темноты. По-другому быть не может, всему свое время, задержки недопустимы. За день успеваю обработать 70-80 гектаров земли, - рассказывает он.

    Проработавший 33 года в сельском хозяйстве Ильдар абый - один из передовых механизаторов отряда «Ургагары». Как свои пять пальцев, знает вверенную ему технику. И на «ЗИЛ»е, и на «МТЗ», и на «КамАЗ»е работал.

    - Самой удобной техникой считаю трактор, на котором работаю сегодня, - подчеркивает механизатор. - Кабина просторная, нет пыли, мало шума, работает кондиционер, а выработку показывает компьютер.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: