Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • От нас требуются активность и сплоченность

    13 апреля в Казани состоялся форум "Без булдырабыз! Без бергэ! Мы можем! Мы вместе!". В нем участвовали около 300 человек из всех районов республики. Они - представители более 40 общественных организаций - создали республиканское общественное движение "Вместе с Президентом". На форуме участвовала учитель иностранных языков Базарно-Матакской гимназии имени Н.Даули, заместитель...

    13 апреля в Казани состоялся форум "Без булдырабыз! Без бергэ! Мы можем! Мы вместе!". В нем участвовали около 300 человек из всех районов республики. Они - представители более 40 общественных организаций - создали республиканское общественное движение "Вместе с Президентом". На форуме участвовала учитель иностранных языков Базарно-Матакской гимназии имени Н.Даули, заместитель руководителя районного отделения Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России" Гульназ Шарипова. Мы встретились с ней и побеседовали о новом движении, его задачах.
    - В республике почти ежедневно происходят новые события, осуществляются новые проекты, идеи. Исполнителями многих из них являются молодые люди. Гульназ, ведь и республиканское движение "Вместе с Президентом" было создано по инициативе молодежных организаций?
    - Да, недавно в Казани был организован центр общественных инициатив "Вместе с Президентом". Его создали молодежные организации. Две недели назад этот центр обратился к общественности с призывом объединиться ради развития Татарстана.
    - Гульназ, каковы цели, задачи созданного вами на форуме движения "Вместе с Президентом"?
    - Главная цель нового движения - объединение татарстанцев и реализация конкретных действий по поддержке президентских программ и инициатив, сохранение у нас мира и согласия. Выступавшие на форуме подчеркивали, что стратегия Минниханова обеспечивает широкие перспективы и гарантии для каждого татарстанца. За последние пять лет Татарстан укрепил позиции лидера по важнейшим социально-экономическим направлениям. И сегодня, когда в стране непростые времена, особенно важно объединиться для сохранения развития нашей республики.
    - Гульназ, с какими идеями, планами вернулись с форума?
    - Мы работали в трех секциях. Я была в секции "Развитие общественного пространства". Там шла речь о создании креативных проектов и грантовом фонде поддержки креативной индустрии. Знаете, неравнодушные к будущему республики, желающие принести пользу родному краю люди - и стар, и млад, а также общественные организации могут осуществлять свои предложения и инициативы, участвовать в разработке новых проектов. Для претворения этих проектов создан большой грантовый фонд. Мы ознакомились и с "Картой инициатив" республики. Как видно из нее, в городах уже основательно занимаются созданием проектов. В сельских районах, в том числе и у нас, эта работа пока идет медленно.
    - Гульназ, как мне известно, сегодня отдается особое предпочтение проектам, касающимся закрепления образованной молодежи на селе. Кажется, у вас в этой связи есть идеи , которые вы мечтаете воплотить в жизнь.
    - Можно сказать и так. Своими мнениями об этом я поделилась и на форуме молодежи района, состоявшемся в прошлом году. Не секрет, ведь сегодня одна из самых серьезных проблем села - нежелание молодежи оставаться на родной земле. А ведь и в городе парней и девчат не ждут с распростертыми объятиями. Там очень тяжело устроиться на работу по своей специальности, обзавестись жильем. И в то же время в сельской местности очень большая потребность в молодых кадрах.
    - Что и говорить, селу нужны такие, как вы патриоты, инициативные, способные парни и девушки…
    - Три года прошло с тех пор, как я, окончив вуз, приехала в родной район и начала работать в школе. Вначале было как-то скучно, неуютно, ведь друзья и однокурсники остались в Казани. Но через некоторое время привыкла. Ведь у села наряду с минусами есть и плюсы, то есть преимущества. Здесь спокойная среда, чистый воздух, при желании можно с удовольствием заниматься спортом. А сельские школы сегодня нисколько не уступают городским. Только вот нет мест, где бы молодежь могла общаться после работы, по-современному отдыхать. Сельские клубы решить эту задачу не могут. Хорошо бы открыть в районном центре комплекс для молодежи, где бы были и плавательный бассейн, и бильярд, и клубы-кружки по интересам, и настольные игры, и кафе.
    - Конечно, было бы хорошо, если бы кто-то взялся за разработку такого проекта, выиграл грант. Гульназ, а ведь у вас уже есть опыт соискания гранта.
    -В 2012 году я выиграла грант "Наш новый учитель". За это была установлена доплата к зарплате, в мой класс-кабинет поступили интерактивная доска, мультимедиапроектор, некоторое другое оборудование.
    -Каково ваше личное отношение к общереспубликанскому движению "Вместе с Президентом"?
    - Безусловно, я поддерживаю это движение. Каждый должен вносить свой вклад в реализацию президентских программ. Лидер нашей республики Рустам Минниханов - и мудрый, и деловой, и дальновидный политик. Со сколькими странами мира установлены у нас экономические связи. Один из организаторов форума - уроженец Санкт-Петербурга - рассказал, что переехал в Татарстан потому, что это наиболее развитый в экономическом отношении регион. Поскольку сама я работаю в образовании, мне хорошо известно, какое содействие, стимул дают этой сфере президентские программы. Скажем, благодаря программе "Алгарыш" самые активные и способные учителя иностранных языков получили возможность побывать в других странах и перенять передовой опыт, обогатить свои знания. Вот и учителя нашего района ездили в Сингапур, Англию, Америку. Когда бы еще улыбнулось такое счастье сельским учителям, если бы Президент не позаботился?! В общем, сегодня очень много грантов для учителей. Сколько школ отремонтировано и оснащено современным оборудованием благодаря программе капитального ремонта сельских образовательных учреждений. И политика оптимизации школ направлена на повышение качества образования.
    Словом, сегодня у нас очень много программ, способных обеспечить стабильное развитие республики. Для успешного их осуществления от нас требуются инициатива, активность, единство.
    - Гульназ, спасибо за беседу, успехов вам.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: