Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Базарных Матаках установили первый купол на достраивающемся здании церкви Пресвятой Троицы (ФОТО)

    Долгожданное, памятное событие произошло в Базарных Матаках - к великой радости православных торжественно установили первый купол на достраивающемся здании церкви Пресвятой Троицы. Очень много людей собралось около церкви, чтобы стать свидетелями этого волнующего зрелища, своими глазами увидеть его. Торжественное событие приурочили ко дню Святого Ильи, что подчеркивало его значимость. Церковь...

    Долгожданное, памятное событие произошло в Базарных Матаках - к великой радости православных торжественно установили первый купол на достраивающемся здании церкви Пресвятой Троицы.

    Очень много людей собралось около церкви, чтобы стать свидетелями этого волнующего зрелища, своими глазами увидеть его. Торжественное событие приурочили ко дню Святого Ильи, что подчеркивало его значимость.

    Церковь Пресвятой Троицы увенчают три купола. Сделанные мастерами из нитрита-титана разные по величине отливающие золотом купола были доставлены на место еще несколько лет назад.


    Купола занимают важное место в христианской архитектуре. Большинство православных церквей венчаются куполами. Купол в православии является образом небес, он украшается образами Небесного Царства Бога и ангелов. Цвет золота - символ небесной славы. Количество куполов обычно имеет символическое значение в русской архитектуре, у нас три купола - в честь Пресвятой Троицы.


    Торжественное событие началось в 12 часов. После богослужения протоиерей церкви Пресвятой Троицы Андрей Зиньков совершил праздничный молебен на освящение купола и креста на куполе. Затем за дело принялся водитель прибывшего из поселка Алексеевское мощного крана. Вначале установили на здании новой церкви крышу. Она изготовлена по старинной технологии. Мастера собрали ее еще на земле из квадратов крашеного оцинкованного железа, закрепив их между собой специальными замками. Изготовленная таким методом крыша бывает крепкой, прочной, надежной, не пропускающей осадки. Готовую крышу весом в 4 тонны установили на здание. Крыша - голубого цвета, символизирующего небо.

    И вот наступили торжественные и памятные минуты - на здание церкви устанавливается самый большой купол. Он занял место точно по центру храма, над молебным залом. Затаив дыхание, следившие за этим люди делились радостью, многие даже прослезились.

    - Безусловно, воздвижение первого купола на новую церковь - памятное и радостное событие не только для прихожан храма Пресвятой Троицы, но и для всех православных района, - подчеркнул священник Андрей Зиньков.

    Реклама

    Андрей Николаевич с удовлетворением отметил, что нынче в строительстве церкви имеет место значительное продвижение вперед.

    - В начале этого года большую материальную помощь оказало правительство Татарстана, - говорит он. - В результате мы смогли возвести крышу церкви. В здании будет 28 окон, 19 из них уже установили. Очень много людей внесли свои пожертвования в фонд строительства церкви, и мы весьма признательны им. Денежную помощь строительству оказали также депутат Государственного Совета Татарстана Фоат Валиев, депутат Государственной думы РФ Айрат Хайруллин. И народ старается помогать по мере возможности.

    По словам батюшки Андрея, прихожане церкви надеются, что нынче новое здание начнет отапливаться и все службы будут проводиться в нем. Пожелаем, чтобы с Божьей помощью эти благие намерения воплотились в жизнь.

    Еще больше фотографий смотрите на нашей группе: vk.com/album-64690122_200017895

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: