Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Плывут зеленые возы на кормобазы

    Алькеевские земледельцы в числе первых в республике завершили уборку хлеба. Зерновые культуры обмолочены на площади 32 тысячи 383 гектара. Валовой сбор зерна составил 72 тысячи 400 тонн, то есть 22,4 центнера с гектара. В отрядах «Тяжбердино», «Ургагары», «Ахметьево», «Юхмачи» завершили сев озимых культур. В отрядах «Красный Восток Агро» наряду с...

    Алькеевские земледельцы в числе первых в республике завершили уборку хлеба. Зерновые культуры обмолочены на площади 32 тысячи 383 гектара. Валовой сбор зерна составил 72 тысячи 400 тонн, то есть 22,4 центнера с гектара. В отрядах «Тяжбердино», «Ургагары», «Ахметьево», «Юхмачи» завершили сев озимых культур.

    В отрядах «Красный Восток Агро» наряду с севом идет косовица кукурузы на силос. Всего она сжата на площади 2 тысячи гектаров, заложено 41 тысяча тонн силоса.

    Один за другим поступают зеленые возы на кормобазу животноводческого комплекса «Юхмачи». И животных здесь немало - 5400 телят и коров.

    - На период зимовки скота заложено 9 тысяч тонн сенажа, 2 тысячи тонн силоса. Всего же требуется 25 тысяч тонн. К заполнению силосных траншей приступили только на прошлой неделе. Если будет благоприятная погода, за месяц создадим требуемый запас кормов, - говорит менеджер Татьяна Гаврилова, ответственная за кормление животных на комплексе.

    - Благодаря внесению минеральных удобрений в нужном количестве, хорошо организованной борьбе против сорняков урожай кормовых культур удался. После августовских дождей посевы кукурузы еще сильнее пошли в рост, - отмечает главный агроном отряда «Юхмачи» Фаргат Касаев.

    Реклама

    Кукуруза на полях отряда действительно стоит стеной. Ее косят с использованием кормоуборочного комбайна «Ягуар». Наращенные кузова автомашин «КамАЗ» заполняются зеленой массой за 10-15 минут. Управляющий «Ягуаром» Фанис Сафиуллин не дает простаивать машинам. За день пять «КамАЗ»ов успевают делать по десятку рейсов между полем и кормобазой. Работа организована в две смены. Напарник Фаниса - Азат Ахметов.

    - За смену скашиваю кукурузу на 25 гектарах, говорит Фанис Сафиуллин. На «Ягуаре» он работает с 2008 года. С начала лета скашивал многолетние травы на сенаж. Теперь вот трудится на кукурузном поле. Под нее в отряде отвели солидную площадь - 1447 гектаров.

    Значительные площади занимает кукуруза и в других сельхозформированиях района. Погодные условия для работы пока благоприятные. Солнечные дни заметно повышают питательность кукурузного силоса. Но и время для заготовки этого корма ограничено. Поэтому необходимо повсеместно организовать работу в две смены.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: