Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Животноводам нужна и наша помощь

    В сельскохозяйственных формированиях района насчитывается 32 тысячи голов скота. В расчете на каждый гектар пахотных земель получается максимальный показатель по республике. Но нынешняя засуха рождает дополнительные затруднения по заготовке кормов для районов, у которых имеется большое поголовье.

    В этом году сенокос в хозяйствах района начался почти на две недели раньше обычного. То есть тогда, когда многолетние травы особенно сочные, мягкие, богаты витаминами. В ОАО "Красный Восток-Агро" в основном содержатся дойные коровы, которым задают монокорм. Поэтому здесь больше внимания обращают закладке сенажа. Ведь, что не говори, своевременно и качественно заложенный сенаж намного лучше сена.

    В хозяйствах "КВ-Агро" завершают первый укос многолетних трав. Пока оставлено 500 гектаров площадей для получения семян (100 гектаров люцерны, 400 гектара травы костер) и около 200 гектаров площадей для кормления животных зеленой измельченной массой.

    Многолетние травы в филиале "Центральное Алькеево" убрали организованно и за очень короткое время. Здесь заложили 11106 тонн сенажа, заготовили 1059 тонн высококачественного сена для молодняка, 581 тонну в качестве зеленой массы скармливают скоту. И сегодня со 100 гектаров площадей ежедневно отправляют 25 тонн зеленого корма в молочный комплекс "Каргопольский" и по 7 тонн для скармливания скоту, содержащемуся в Анино Салманах и Абдул Салманах. Такое кормление позволяет сохранять прошлогодние запасы кормов.

    В филиале "Восточное Алькеево" имеется 1450 гектаров многолетних трав. Здесь заготовлено 7,5 тысячи тонны сенажа, 400 тонн сена. На полях работы остается на день-два: руководитель филиала Раис Гайфуллин параллельно организовал заготовку кормов с естественных угодий.

    Труженики филиала "Южное Алькеево" сумели заложить 15 тысяч тонн сенажа из многолетних трав, которые занимают здесь 2799 гектаров. Этот показатель выглядит прилично даже в сравнении с предыдущим урожайным годом. Правда, сена заготовили меньше - всего 220 тонн.

    Сегодня заготовители кормов работают с пониманием напряженности обстановки. Тем не менее, объемы заготовленных кормов ниже, чем требуется. Животноводы могут оказаться в более тяжелом, чем в 2010 году, положении. Ведь в том году имелся годовой запас кормов. А нынче после зимовки осталось не так много кормов.

    Реклама

    Президент республики Рустам Минниханов принял участие в работе традиционного летнего республиканского семинара-совещания, который прошел 26 июня в Кукморском районе. Он сказал:

    - Нам нужно признать, что год оказался для сельского хозяйства особенно трудным. Чудес не бывает. Поэтому необходимо использовать все имеющиеся возможности, чтобы без потерь убрать выращенный урожай, заготавливать корма для скота. Мы не осилим еще одну зимовку, если придется привозить корма за тысячу километров.

    Да, как только начинается долгая зима, сразу ощущается и цена, и стоимость кормов. А пока кругом растут травы. Наш район богат своими естественными угодьями. Сегодня можно скашивать травы с лесных полян, с берегов рек, низин, которые не входят в состав участков, относящихся к паевым долям населения. Не стоит пренебречь даже камышами на болотах, в зимний период и они сгодятся в качестве корма. В заготовке кормов для общественного скота может помочь население. Летом 2010 года мы сумели хорошо поддержать животноводов своим участием в этом деле.

    Одним словом, не остается времени, чтобы ожидать чуда от природы. Животноводы сегодня нуждаются в нашей помощи. Пришло время коллективам каждого предприятия, учреждения дружно взяться за работу - заготавливать корма везде, где растет трава. Ведь сельчане испокон веку трудности одолевали общими усилиями и трудом.

    * * *

    Также коллективы предприятий и учреждений обязаны выполнить доведенные задания по заготовке веточного корма. На этот вид незаменимого для молодняка корма спрос будет выше обычного. В "КВ-Агро" организована сушка заготовленного веткорма по всем правилам. Мы убедились в этом, побывав в Чувашско-Бродском молочном комплексе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: