Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Жизнь без наркотиков должна стать законом

    С 16 сентября по 18 октября в нашей республике проводится антинаркотический месячник. Его девиз - "Жизнь без наркотиков". Проведение этого мероприятия говорит о том, что проблема остается острой, необходимо активизировать профилактическую работу.

    В последние годы в Татарстане обстановка, связанная с распространением и применением наркотиков, остается напряженной. Правда, в результате целенаправленной, планомерной работы накоплен большой опыт в борьбе с наркотиками. В результате число впервые заболевших наркоманией снизилось: в 2010 году их было 355 человек, в 2012 году - 286. Число умерших от отравления наркотическими веществами за этот период также снизилось со 152 до 45 человек.

    В течение месячника планируется провести немало мероприятий и в нашем районе. Первым делом был образован межведомственный оперативный штаб. Организации и учреждения, руководители которых вошли в состав штаба, предложили различные акции, мероприятия, которые будут проводить по своим направлениям. Например, в прокуратуре района, в районном отделе Министерства внутренних дел России, в муниципальных образованиях работают горячие телефонные линии. Также установлены специальные ящики для сбора информации о применении или распространении наркотиков (об этом можно сообщать и в условиях анонимности). Исполнительный комитет района, управление образованием изготовят различные буклеты, листовки и плакаты, значки, которые будут раздаваться среди подростков и молодежи.

    Чем лучше человек информирован, тем лучше он сможет противостоять вредным привычкам. Учитывая это, медицинские работники, учителя и воспитатели будут читать подросткам, молодежи лекции о вреде употребления наркотиков здоровью, разуму человека.

    Реклама

    В этот период активнее обычного будут работать и сотрудники отдела внутренних дел района: усилится внимание к лицам, состоящим на профилактическом учете за потребление наркотических средств и психотропных веществ, а также будут выявлены факты потребления наркотиков, примут соответствующие меры. Сотрудники полиции выявляют и ликвидируют места незаконного культивирования наркосодержащих растений, не оставят без внимания и прибывших из зарубежных стран.

    Конечно, в ходе месячника основное внимание будет уделено профилактике наркомании, то есть разъяснительной работе среди подростков: специалисты в различных областях встретятся с учащимися, расскажут им о законодательстве, касающемся уголовной и административной ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков, о последствиях употребления психоактивных веществ, дадут советы, как поступать, если тебе кто-либо предлагает наркотик… В течение месяца к профилактическим мероприятиям будет вовлечено как можно больше людей.

    Конечно, борьба против распространения и применения наркотиков ведется всегда и регулярно, и в этот раз она не ограничится месячником. Да, больше всего различных акций проведут с подростками. Но среди нас немало молодежи, окончившей школу. Завоевать их внимание окажется гораздо труднее. Здесь уже потребуется бдительность каждого взрослого - отца и матери, братьев и сестер, соседей, односельчан. Против трагедии под названием наркомания нам нужно бороться всем вместе. Только так мы защитим свою молодежь, свое будущее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: