Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Глава Алькеевского района Александр Никошин организовал для мусульман праздничный ифтар

    17 июня, в пятницу, в кафе «Созвездие» районного центра глава района Александр Никошин провел праздничный ифтар. Закончилась первая половина священного месяца Рамадан. Мы получаем сообщения из разных сел района о проведении праздничных ифтаров. Стала доброй традицией организовывать торжественные вечерние трапезы для мусульман не только дома, но и при мечетях, домах...

    17 июня, в пятницу, в кафе «Созвездие» районного центра глава района Александр Никошин провел праздничный ифтар.

    Закончилась первая половина священного месяца Рамадан. Мы получаем сообщения из разных сел района о проведении праздничных ифтаров. Стала доброй традицией организовывать торжественные вечерние трапезы для мусульман не только дома, но и при мечетях, домах культуры, столовых. Большие праздничные ифтары, сопровождающиеся чтением сур из Корана и наставлениями священнослужителей - заслуга руководителей района, депутатов, предпринимателей. Угощение тех, кто целый день держал пост - богоугодное деяние.

    Праздничная благотворительная трапеза была организована для пожилых прихожан мечетей села Базарные Матаки. Аксакалы трех мечетей районного центра стали собираться в кафе к часам семи. Затем подъехали и постящиеся мусульмане из Нижнего Биктимирово. На праздник были приглашены и прихожане мечети села Абдул Салманы, которые не заставили себя долго ждать.

    Слово взял имам-муктасиб района Ислам хазрат Шайхутдинов. Он поблагодарил от имени всех, кто держит пост в священный месяц Рамадан, организатора праздничного ужина - Александра Никошина и его помощников.

    - Руководство района оказывает постоянную всестороннюю помощь мечетям. Обращаясь к Всевышнему, мы просим в своих молитвах успехов им в нелегком труде, - сказал Ислам хазрат.

    Затем слово предоставили имам-хатыбу мечети районного центра Ришату Гайсину. Он подчеркнул важность соблюдения поста в месяц Рамадан для каждого мусульманина. Об этом гласят суры священного Корана - последней Небесной Книги.

    Глава района Александр Никошин поблагодарил всех участников праздничной трапезы. Пожелал, чтобы молитвы их были услышаны, а благие деяния воздались им сторицей. Затем он рассказал о тех больших изменениях в жизни района, которые происходят в настоящее время, об открытых и вновь строящихся объектах.

    - Сегодня здесь собрались уважаемые пожилые люди из районного центра и близлежащих деревень. Ваше поколение всегда было для нас примером. Вы и сегодня благими помыслами и добрыми делами показываете пример молодым. Межконфессиональное и межнациональное согласие в нашей республике и районе - большое богатство. Надеюсь, что и в дальнейшем, опираясь на единство и дружбу между народами, населяющими наш район, мы вместе сделаем многое на благо алькеевской земли, - сказал Александр Федорович.

    Самые теплые поздравления до мусульман донесли и заместитель главы района Рашит Билалов, и руководитель исполкома Базарно-Матакского сельского поселения Рашит Мусин.

    Реклама

    На праздничном ифтаре прихожане мечети прочли суры из Корана и праздничные молитвы, отведали блюда, приготовленные с соблюдением мусульманских канонов.

    22 июня в спортивном дворце «Казань-Арена» проводится республиканский праздничный ифтар. Ожидается присутствие 10 тысяч мусульман. Большая делегация поедет на это событие и из нашего района.

    **

    В этот же день ифтар провели в мечети села Татарское Бурнаево. Прихожане послушали наставления имама, прочитали вечерний намаз.

    Все расходы по организации праздничного ужина взяли на себя предприниматель Альберт Шайхутдинов и его супруга Эльвира ханум. Прихожане мечети поблагодарили Альберта Шайхутдинова за решение проблем села, его благие помыслы и деяния.

    А вчера депутат Государственного Совета Татарстана Фоат Валиев организовал вечернюю трапезу для правоверных мусульман села Ахметьево.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: