Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Главное – безопасность работающих

    В республике, особенно в агропромышленном комплексе, состояние охраны труда далеко не лучшее. Среди работающих в сельскохозяйственной отрасли много случаев производственного травматизма. Как ни печально, несчастные случаи на производственных участках приводят и к гибели людей.

    И у нас в этом отношении дела обстоят неблагополучно. В частности, только в прошлом году имели место четыре тяжелых несчастных случая на производственных участках. Три из них приходятся на филиал "Южное Алькеево" ЗАО "Восток Зернопродукт", один - на кооператив "Хузангаевский".

    В начале 2012 года в результате поражения электротоком оборвалась жизнь охранника фермы в Старом Ямкино. В Юхмачинском животноводческом комплексе того же филиала "Южное Алькеево" на рабочем месте получил тяжкие телесные повреждения скотник-оператор.

    В письме первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагира Нуретдинова, направленном в связи со Всемирным днем охраны труда, говорится, что в республике в этом направлении ежегодно проводится много мероприятий. Данная акция осуществляется именно с целью привлечения внимания общественности к этой серьезной проблеме. Принятие мер по охране труда, не допущение профессиональных заболеваний - долг каждого руководителя, ответственного специалиста.

    В среднем всего 4 тысячи рублей составил размер штрафов, наложенных в прошлом году Государственной инспекцией труда на организации, подвергшие опасности жизнь своих работников. В перспективе в отношении руководителей, легкомысленно пренебрегающих безопасность людей, будут приниматься более суровые меры. Предусматривается вносить предприятия, в которых допустят травматизм или гибель людей на рабочих местах, вносить в "черный" список для публикации в печати.

    В сельском хозяйстве случаи травматизма чаще происходят среди сезонных работников. В этот период наши инженерно-технические специалисты обязаны более серьезно относиться к соблюдению требований безопасности труда.

    На период весенних полевых работ - с 23 апреля по 23 мая объявлен месячник охраны труда и соблюдения требований безопасности труда. В этой связи созданная при управлении сельского хозяйства и продовольствия специальная комиссия до начала весенних полевых работ проверила состояние посевной и почвообрабатывающей техники. Особое внимание было уделено наличию и исправности приборов освещения техники, используемой в ночное время суток, защитных приспособлений, обеспечению работающего персонала спецодеждой, индивидуальными средствами защиты. Специалисты сельхозформирований обязаны провести инструктаж по охране труда с механизаторами, занятыми на весенних полевых работах. Запрещено применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда. Под особый контроль должны быть взяты студенты, приехавшие на производственную практику.

    Требуется провести инструктаж и по пожарной безопасности.

    Необходимо все производственные участки обеспечить аптечками для оказания первой медицинской помощи в случаях травматизма, ухудшения состояния здоровья людей на рабочих местах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: