Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год был очень интересным и полезным

    Указом Президента РФ истекающий год был объявлен годом истории России. В Татарстане пошли дальше, назвав его годом историко-культурного наследия.

    Неизвестно, что дала большинству народа жизнь в этом году, какие он оставляет впечатления, но система образования, как всегда, подхватила инициативу: учителя внесли в рабочие планы много мероприятий, посвященных этому году, в школьных библиотеках организовали выставки по тем или иным историческим событиям в жизни страны. Конечно, в школах большую часть хлопот, связанных с проведением года истории, возложили на преподавателей этого предмета: перед ними поставили задачу оживить работу по созданию музеев, обогащению новыми экспонатами имеющихся, изучению с учащимися истории родного края, воспитанию у детей интереса к прошлому страны, народа и патриотических чувств.

    Год завершается, подходит время подводить итоги в каждой отрасли. Близок к завершению и год истории России. Специалисты Дома детского творчества и информационно-методического центра решили закончить его еще одной конференцией, несколько расширив ее рамки, пригласить и представителей школ соседнего Спасского района. Как мы уже отмечали, в республике год истории назывался и годом историко-культурного наследия. А одно из самых ценных наследий нашего народа - Болгарский заповедник расположен именно в Спасском районе. Забегая вперед, подчеркну, что жизнь на земле священного Булгара и на старшее, и на младшее поколения наших соседей возлагает определенную задачу, потому что на них устремлены взоры татар, проживающих в разных регионах мира.

    Участников конференции приветствовала старший методист информационно-методического центра Райса Яруллина. После краткого ознакомления гостей с историей сел нашего района, она предоставила слово педагогу Дома детского творчества Спасского района Розе Алиевой. Роза Шафигулловна очень интересно рассказала об истории Волжской Булгарии, особенно о периоде ее независимости в Х-ХIII веках, времени самого высокого развития. По ее словам, наши соседи уделяют очень большое внимание изучению истории своего края.

    - Нынче мы паспортизировали музеи восьми школ. Музей в Старом Рязапе признан исторически значимым в масштабах России. Музеи работают активно. Они ведь являются очень удобным местом для проведения любого урока, играют неоценимую роль в воспитании детей - подчеркнула Р.Алиева.

    Далее начали выступать учащиеся. К сожалению, большое количество выступающих и ограничение во времени не позволили им свободно осветить свои познания. А ведь в работах школьников (конечно, подготовленных под руководством учителей) было много интересного.

    Матюшкин Станислав из Старо-Матакской школы рассказал об археологических памятниках района - обнаруженных около Тяжбердино и Татарского Бурнаево древних камнях с надписями, Алпаровском и Старо-Матакском городищах и о другом.

    Оказывается, интересна и история села Три Озера Спасского района, туда из разных уголков страны стекаются православные, чтобы увидеть икону Тихвинской Святой матери. Об этом очень впечатлительно рассказал ученик 11 класса Ганичев Никита. Свой рассказ о процессе возрождения исторического наследия древнего Булгара, о музее-заповеднике, Белой мечети, Музее хлеба Зимина Светлана сопроводила фотоснимками. Учащийся Ново-Салманской школы Нурмухамметов Радик рассказал, что они изучают историю своих сел, увязывая ее с историей Отечественной войны 1812 года. Мария Чегадаева из Бездны вместе с учителем изучала известный и в наших краях бунт крестьян. В их селе поставлен и памятник Антонову, старавшемуся разъяснить землякам суть царского манифеста от 1861 года, позднее поднявшему полуголодных, измученных крестьян на бунт.

    Выступление учащегося Базарно-Матакской средней школы Фадеева Сергея также касалось архитектурного наследия района - церквей в Салманах, Сихтерме, Кошках, Аппаково и других селах, мечети в Ургагарах, построенной в 1905 году, домов купцов в районном центре. А ученица Иж-Борискинской школы Анастасия Бондаренко пригласила нас на экскурсию в Кузнечиху, Гусиху, Антоновку, Никольское. Оказывается, в каждом из них есть исторические здания, достойные интереса и изучения.

    Ученица гимназии имени Н. Даули Гайнутдинова Ландыш ознакомила со спортсменами, родовые корни которых имеют отношение к нашему краю. Грозов Алексей из Аграмаковки замечательно рассказал о музее в их школе.

    В Спасском районе многогранна и работа следопытов. Об этом выступил учитель основ безопасности жизнедеятельности Кимской школы Борис Андриянов, а его ученик, участвовавший в разных экспедициях Фомин Евгений исполнил песню, посвященную следопытам.

    Каждое прозвучавшее на конференции выступление было по-своему интересно. Правда, опять-таки все та же нехватка времени не дала возможности раскрыть некоторые темы. Но организаторы конференции внесли очень полезное предложение: надо объединить, обобщить и пополнить эти работы и потом издать книгу или брошюру, сказали они. Если смогут довести до конца эту задумку, будет просто замечательно, потому что, во-первых, у нас с соседями общая история, а во-вторых, такое издание стало бы пособием и для использования в школах, и для тех, кто интересуется историей родного края. Оно бы было ценно и как память о годе истории России, годе историко-культурного наследия в Татарстане.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: