Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Год Лошади сулит успех трудолюбивым

    Развевая шелковистую гриву, на Землю стремительно скачет год Лошади. Это доброе и выносливое животное всегда жило рядом с человеком, было ему опорой, приносило пользу. И мы надеемся, что оно и в этот раз принесет нам только хорошее. Вот и фермер Фанис Бакиров из Ахметьево, содержащий на своей семейной ферме более...

    Фанис с малых лет любит родное село, природу со всеми ее обитателями, сельский труд. Наверное, этим и объясняется его привязанность к лошадям. Его отец Рашит абый содержал много по тем временам лошадей. Учившийся в школе Фанис несколько раз участвовал на конных скачках на районном Сабантуе.

    У Фаниса, уже немало лет занимающегося предпринимательством, содержащего большое количество скота, была давняя мечта - разводить лошадей. И он пошел на этот поистине смелый шаг - год назад, заложив свой дом, все хозяйство, доставил из Башкортостана более 50 племенных лошадей стоимостью по 70-80 тысяч рублей.

    Работая от темна до темна, погасил долги, на окраине села построил отличную конеферму. Конечно, большой поддержкой в этих делах стало его участие в государственной программе "Семейная ферма", выигранный грант в 2 миллиона рублей. Очень благодарен он руководству района, оказавшему поддержку в получении этого гранта.

    Сегодня на семейной ферме Фаниса уже более 100 лошадей. Вот они в просторной карде поедают сухое сено, бегают и резвятся, развевая красивые гривы на ветру. Лошади бурой, светлой мастей с непривычными для наших мест двумя белыми отметинами вдоль хребта, словно крылатые кони… Их еще ни разу не запрягали. Животные новой для наших мест породы - племенные татарские лошади, разведенные в горно-лесисто-болотистых районах Башкортостана, граничащих с Сибирью. Из беседы с Фанисом стало понятно: лошадей именно такой породы и искал он с давних пор.

    - Они ведь выросли в суровых природных условиях, не боятся холода, сами находят корм и на болотах, и в лесу. Такая вот особенная порода, - рассказывает фермер. - У них есть еще одно очень важное преимущество - не боятся слепней. Через кожу выделяется жидкость, отпугивающая кровососущих насекомых. Все нынешнее лето они находились в Батаганских лесах. Свои наши лошади не знали, куда деваться от слепней, а эти спокойно кормились, словно и не замечая их.

    Реклама

    Оказывается, эти сильные и гордые лошади не страшатся и волков.

    Только вот рассчитывать на скорое получение дохода не приходится - до продажи надо не менее 5 лет выращивать. Уход за лошадьми - очень нелегкое дело, тут и от самого требуется работать не меньше лошади. Нетрудно представить, сколько труда надо вложить фермеру, чтобы довести поголовье лошадей до нескольких сотен, вырастить их, пока не станут выгодным для продажи товаром. Такие задачи по плечу только очень сильным, работящим, целеустремленным и решительным людям. А Фанис Бакиров относится именно к такой категории сельчан. Он ведь и сам родился в год Лошади.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Лошадь не любит одиночества. Поэтому нужно встретить праздник вместе с друзьями, родными. Провожая старый год, стоит вспомнить все лучшее, что произошло в году уходящем, поблагодарить Змею за то, что она внесла в нашу жизнь много нового. Настройтесь на позитивное отношение ко всему окружающему, попросите Лошадь послать вам добро и радость. Забудьте про агрессию, дарите людям любовь. Главное - встретить год Лошади в хорошем настроении, в атмосфере веселья и радости. На праздничном столе должна быть зелень. Также не скупитесь на фрукты и овощи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: