Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Готовы работать днем и ночью

    Нынешней весной сложились благоприятные погодные условия для земледелия, успешного проведения полевых работ. В ранние сроки провели сев, появились дружные всходы, еще дружнее пошли в рост посевы озимых культур. Многие были уверены, что урожай сельскохозяйственных культур нынче удастся. Но все надежды порушила летняя засуха, тысячи гектаров яровых культур дали низкий урожай....

    Как видно из оперативных сведений, на 22 октября основная обработка земли проведена на 47,8 тысячи гектаров, что составляет 79 процентов всей пашни. На осенней обработке земли заняты 42 агрегата.

    Количество крупного рогатого скота в сельскохозяйственных формированиях района составляет 32451 голову. На период зимовки животных запасено 14172 тонны сена, 122 тысячи тонн силоса, 85 тысяч тонн сенажа, более 21 тысячи тонн соломы. В хорошем темпе ведется обмолот кукурузы. На сегодня эта работа проведена на 638 гектарах, 3627 тонн кукурузного зерна заложено на хранение в траншеи животноводческого комплекса агрохолдинга "Красный Восток". На 6335 гектарах обмолочен подсолнечник, 11870 тонн маслосемян которого сданы на элеватор.

    Отряд "Тахтала" филиала "Центральное Алькеево" - одно из стабильно работающих сельхозформирований. Конечно, в этом есть немалая заслуга Равиля Гатина, вот уже 10 лет возглавляющего отряд.

    - Мы готовы работать на полях днем и ночью, лишь бы дожди не мешали, - говорит руководитель.

    Когда мы подъезжали к полю подсолнечника, что рядом с Тахталой, комбайнеры Юрий Севрикеев, Игорь Желтухин, Рафис Камалов, Разиль Гиматдинов вели его обмолот.

    Реклама

    - У нас под подсолнечник было отведено более 2 тысяч гектаров, стараниями механизаторов с 530 гектаров успели собрать урожай маслосемян. Есть поля, на которых урожайность составляет от 25 до 30 центнеров. Когда погодные условия позволяют вести обмолот, комбайнеры успевают доводить выработку до 70-80 гектаров, в сухие дни она достигает и 150 гектаров, рассказывает опытный руководитель.

    Пока мы беседовали с Равилем Гатиным , не прошло и 10 минут, а бункеры комбайнов уже наполнились. Намолоченные маслосемена на элеватор в Базарных Матаках увозят на большегрузных тракторах "Арес", "Агротрон" механизаторы Семен Рыжков, Юрий Свилин, Фаргат Шайхутдинов, Владимир Смирнов, Михаил Байков.

    Мы успели поговорить и с одним из них - Михаилом Байковым. Сам он из Демидовки, один из опытных, трудолюбивых механизаторов. До прихода в район инвестора в лице "Красный Восток-Агро" 12 лет проработал на тракторе К-700, 10 лет на ДТ-75. А в 2003 году ему доверили трактор иностранного производства "Агротрон" и нисколько не ошиблись. Вот уже 10 лет высокопроизводительно обрабатывает на нем поля. Весной и осенью бывает занят на севе, на подвозке кормов для скота. Если не считать мелких поломок, трактор исправно служит своему хозяину.

    В отряде на 100 гектарах обмолотили кукурузу, остается еще 300 гектаров. Тахталинские механизаторы на 1200 гектарах подняли зябь, провели поверхностную обработку почвы. Это результат работы Сергея Смирнова, Николая Садовникова, Виктора Рыжкова, Александра Терентьева. С учетом нынешней засухи земледельцы на 1250 гектарах посеяли озимую пшеницу, на 210 гектарах - тритикале.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: