Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Говорят, ошибка компьютера

    Потребительский кредит предоставляет некоторые удобства человеку, но является недешевым удовольствием. А если заемщику ошибочно еще и штраф, пени начислят… К сожалению, случается и такое. В Алькеевский районный суд из одного банка поступило исковое заявление о взыскании с заемщика Андреева и его поручителей задолженности. Как указывается в заявлении, их задолженность вместе...

    Потребительский кредит предоставляет некоторые удобства человеку, но является недешевым удовольствием. А если заемщику ошибочно еще и штраф, пени начислят… К сожалению, случается и такое.
    В Алькеевский районный суд из одного банка поступило исковое заявление о взыскании с заемщика Андреева и его поручителей задолженности. Как указывается в заявлении, их задолженность вместе с процентами и пени достигла 86 тысяч 766 рублей. В соответствии с условиями заключенного в 2011 году кредитного договора Андреев получил из банка кредит в размере 300 тысяч рублей на срок 60 месяцев под 14 процентов годовых. Для обеспечения исполнения кредитного договора был заключен и договор с поручителями.
    По утверждению банка, Андреев и его поручители не исполняли надлежащим образом свою обязанность в срок возвращать кредит. Поэтому банк просит через суд взыскать с них вышеупомянутую сумму - 86 тысяч 766 рублей.
    На судебном заседании Андреев и его поручители заявили, что не признают предъявляемый иск. По их утверждениям, все необходимые денежные средства они вносили регулярно, согласно установленному банком графику платежей. Об этом свидетельствуют и представленные ответчиками соответствующие документы - квитанции о погашении кредита и приходные кассовые ордера. Оказалось, что у заемщика действительно нет никакого долга перед банком.
    В совокупности с установленными обстоятельствами, с учетом действующей государственной политики по защите интересов граждан при исполнении кредитных обязательств перед банками суд не усмотрел достаточных оснований для удовлетворения заявления банка.
    Произошедшее банк объясняет ошибкой компьютера. Только вот расплачиваются, в буквальном смысле этого слова, за нее клиенты. В средствах массовой информации много рассказывают о методах "выбивания" долгов. Граждане, которые хотят спать спокойно, предпочитают не искать месяцами правды, а просто заплатить.
    Сегодня услугами банков пользуются практически все граждане. Ежедневно совершается огромное количество операций - на миллиарды рублей. Один отправляет деньги, второй - делает вклад, третий - берет заем, четвертый - получает зарплату по пластиковой карте и т.д. Большинством таких транзакций управляют компьютерные программы. Естественно, происходят и ошибки. И ни один клиент не застрахован от них. Причем, неважно, какой банк вас обслуживает. И редко, когда подобная ошибка будет в вашу пользу.
    Лилия Шафикова,
    помощник судьи.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: