Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • КАЖДАЯ КОПЕЙКА НАРОДНЫХ ДЕНЕГ НАПРАВЛЕНА НА ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО

    На какие цели израсходованы средства налога самообложения, собранные в этом году по Базарно-Матакскому сельскому поселению, на котором проживает более 6 тысяч человек? Об этом перед населением отчитался руководитель исполкома сельского поселения Рашит Мусин. На референдуме, который состоялся 20 ноября прошлого года, люди, проживающие на территории Базарно-Матакского сельского поселения, проголосовали за...

    На какие цели израсходованы средства налога самообложения, собранные в этом году по Базарно-Матакскому сельскому поселению, на котором проживает более 6 тысяч человек?

    Об этом перед населением отчитался руководитель исполкома сельского поселения Рашит Мусин.

    На референдуме, который состоялся 20 ноября прошлого года, люди, проживающие на территории Базарно-Матакского сельского поселения, проголосовали за то, чтобы за счет средств налога самообложения вести работу в четырех направлениях. Это - освещение улиц, улучшение водоснабжения, содержание кладбищ и благоустройство парков. Все эти направления очень важны для районного центра.

    Вместе с Рашитом Мусиным мы тщательно рассмотрели и проверили, что проделано на народные деньги.

    Освещение улиц

    До 1 ноября от жителей Базарно-Матакского поселения поступило 938273 рубля денег. 295 тысяч рублей из этой суммы израсходовано на освещение улиц. К этой сумме прибавилась четырехкратная поддержка правительства Татарстана, в результате набралось более одного миллиона рублей. Мы начали разбираться, где и на какие цели израсходованы эти средства. По улице Крайнова села Базарные Матаки установлены современные металлические столбы для осветительных приборов. Пока по улице появилось 15 таких столбов. Слов нет, они красивы, улицы хорошо освещаются, экономится электроэнергия. Но стоимость столбов довольно высока - за каждые пять из них уплачено 100 тысяч рублей. Переведены деньги для закупки еще десяти таких столбов, которые займут свои места по той же улице. Кроме этого, для прокладывания под землей закуплено 660 метров электрического кабеля по цене 250 рублей за метр. Это - объемная работа, требующая больших расходов. Но наш райцентр, особенно его главная улица, достойны установки современных привлекательных осветительных приборов. Эта работа будет продолжена и в следующем году.

    Улицы районного центра сегодня освещают сотни ламп. Расходы на потребленную ими электроэнергию ежемесячно составляют 200 тысяч рублей. Они покрываются за счет налога самообложения. Слов нет, расходы большие. Но в дальнейшем, когда лампы на столбах будут заменены на светодиодные, эта сумма в несколько раз снизится. Уже начали закупку и установку таких осветительных ламп по улице Залакова села Базарные Матаки.

    Благоустройство парков

    На благоустройство парков направлено 215505 рублей народных денег. За счет чытырехкратного субсидирования появилась возможность сделать многое и по этому направлению. На большей части периметра Центрального парка Базарных Матак заново поставлены столбы из кирпича. В парке Героев установлена новая кованая, очень красивая сцена (98830 рублей). В парках проделан определенный объем электромонтажных работ (около 100 тысяч рублей). На покраску и реставрацию танка, участвовавшего в боевых действиях, на строительство площадки под него в парке Героев направлено 63200 рублей. Скоро в парке Материнской славы появится прекрасная статуя. За ее изготовление из средств самообложения нынешнего года перечислено уже 110 тысяч рублей.

    Водоснабжение

    Бесперебойное обеспечение жителей Базарных Матак водой до сих пор местами остается проблемным вопросом. Нет слов, в последние годы для устранения недостатков проделано очень многое. В этом году на народные деньги по улицам Филиппова, Социализма, Афанасьева, по Центральной усадьбе проделали масштабную работу по укладке водопроводов. В десятки домов пришла вода или же улучшилось водоснабжение. Такого никогда не было: в запасе у исполнительного комитета сельского поселения сегодня имеется 400 метров водопроводных труб.

    В этом году покрашены три водонапорные башни. В предыдущие годы были огорожены санитарные зоны вокруг нескольких башен. Глава района Александр Никошин на сходе граждан обязал руководителя исполкома Базарно-Матакского сельского поселения Рашита Мусина огородить санитарные зоны и вокруг остальных башен. Значит, еще предстоит сделать немало и потратить определенные суммы, решая вопросы водоснабжения.

    Содержание кладбищ

    Все мы знаем, сколько всего проделано благоустроительных работ на территориях мусульманского и православного кладбищ Базарных Матак. На территории последнего пристанища православных срублено очень много старых деревьев, которые сложены в штабеля. Завершается ограждение кладбища металлической обрешеткой. Построено небольшое каменное здание для хранения утвари. Рядом с ним устроили специальную площадку, установили контейнер для мусора.

    А вот татарское кладбище полностью огорожено новой решеткой. В этом огромная заслуга Асхата Шарапова, который занимается организацией работ на кладбище. По его инициативе проведено несколько субботников. Также начали огораживать кладбище деревни Нижнее Биктимирово. Зачинателем и организатором здесь выступает сельский мулла Ришат хазрат Шаяхметов. В общем и целом для благоустройства всех трех кладбищ закуплено материалов на сумму 516464 рубля.

    Размер налога остается прежним

    Кроме вышеперечисленного, на территории сельского поселения постоянно выполняются большие и малые работы, требующие денежных расходов. Исполком сельского поселения отчитался перед народом о расходовании каждого рубля, каждой копейки налога самообложения.

    Реклама

    19 ноября состоится единый референдум, на котором все проживающие на территории Базарно-Матакского поселения выразят свое мнение о том, на какие цели направить средства налога самообложения в 2018 году. В газете «Алькеевские вести» было опубликовано соответствующее решение совета поселения. В нем говорится, что сумма налога на одного человека остается неизменной - 540 рублей. Из них 180 рублей планируется направить на погашение расходов, связанных с освещением улиц, 120 рублей - на водоснабжение, еще столько же - на содержание кладбищ, 60 рублей - на благоустройство парков и уличных дорог.

    Хочется верить, что жители Базарно-Матакского сельского поселения примут активное участие на референдуме по налогу самообложения. Ведь все это делается для улучшения условий жизни и быта населения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: