Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Из теплицы села Нижнее Алькеево ежедневно в магазины отправляют до 100 килограммов огурцов (ФОТО)

    Когда отдыхал в Турции, меня поразило огромное количество теплиц. Оказывается, теплицы нужны и там, где почти круглый год лето, царит теплый климат. Значит, в наших краях без теплицы и думать не приходится о том, чтобы все лето угощаться овощами и фруктами. Почти до 10 июня грозят возвратные заморозки. А через...

    Когда отдыхал в Турции, меня поразило огромное количество теплиц. Оказывается, теплицы нужны и там, где почти круглый год лето, царит теплый климат. Значит, в наших краях без теплицы и думать не приходится о том, чтобы все лето угощаться овощами и фруктами. Почти до 10 июня грозят возвратные заморозки. А через два месяца, уже в августе, заморозки приходят вновь. В условиях нашей климатической зоны без теплицы в огороде хорошего урожая не получить. Особенно, если захочется ранних овощей.

    Коллектив предприятия «Ремтехсервис» еще в прошлые годы занимался выращиванием овощей в теплице. Здесь ранней весной сажали лук на зелень, затем продавали его оптом. В этом году всерьез взялись за выращивание огурцов.

    Каждое утро около теплицы выстраиваются в очередь люди, чтобы купить только что сорванных огурцов. Здесь не только жители Нижнего Алькеево, но также приезжают из соседних деревень и районного центра. Некоторые коллективы обращаются с просьбой упаковать огурцы для своих работников. Оставшуюся продукцию отправляют в магазины райцентра. Если в эти дни вам пришлось покупать темно-зеленые, с желтым, еще не упавшим цветочком на кончике хрустящие огурцы, знайте, их вырастили овощеводы «Ремтехсервиса».

    Когда мы прибыли в это предприятие, четыре женщины - мастер Наиля Галлямова, работницы бухгалтерии Гульфия Шакирова, Зульфия Шамсутдинова, Гульгей Ибрагимова только что закончили сбор свежих огурцов. Пока по утреннему прохладно, они обрывают нижние листочки саженцев, рыхлят почву, освобождают их от сорняков. Работницам теплицы часто помогают Фарида Галиуллина, Альмира Халиуллина, даже мужчины - труженики «Ремтехсервиса».

    Первый урожай огурцов здесь сняли 24 мая. А семена посеяли в торфяные стаканчики 28 марта. 14 апреля высадили их в теплицу.

    В свое время теплицу здесь начал строить Мударрис Шайхутдинов, много лет руководивший «Сельхозтехникой». А сегодня за это дело взялся, и надо сказать, успешно, нынешний руководитель «Ремтехсервиса» Раис Галиуллин.

    В теплице длиной 100 метров, шириной 20 метров огурцы созревают в три срока. Саженцы огурцов крепкие, стебли прочные, да и листья как лопухи. И урожай обещают хороший. Я решил разузнать у работниц теплицы секреты выращивания огурцов.

    - Они растут ночью, поэтому урожай нужно снимать рано утром, а вечером поливать. Днем, в жару, огурцы не стоит беспокоить. Этот овощ любит простор, поэтому сажать его нужно редко, - говорит Наиля.

    Реклама

    В теплице я был всего ничего, но еле выдержал - здесь было очень жарко. Овощеводы днем покидают теплицы, чтобы трудиться по основному месту работы. Огурцы же набираются сил, чтобы с утра порадовать обильным урожаем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: