Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Старочелнинец Ришат Гайсин побывал в хадже

    Одно из пяти предписаний ислама, которые каждый мусульманин исполнить в этой жизни - совершить паломничество в Мекку. Многие об этом мечтают, но не каждому суждено побывать в святом месте. И имам Базарно Матакской мечети Мидхата Ришат ага Гайсин давно задумывался совершить такое далекое путешествие, но это его пожелание осуществилось только...

    Одно из пяти предписаний ислама, которые каждый мусульманин исполнить в этой жизни - совершить паломничество в Мекку. Многие об этом мечтают, но не каждому суждено побывать в святом месте. И имам Базарно Матакской мечети Мидхата Ришат ага Гайсин давно задумывался совершить такое далекое путешествие, но это его пожелание осуществилось только нынче.

     

     

     

    - Если человек собрался совершить паломничество, то должен выполнить три его условия. Не секрет, поездка в Саудовскую Аравию стоит дорого, все расходы нужно оплатить только собственными средствами. И семья паломника не должна голодать, пока он находится в путешествии. Третье условие - обладать таким здоровьем, которое позволит с уверенностью совершить столь дальнюю поездку, а прибыв в святые места, исполнить все предписанное. Вот и в моей жизни наступил период, когда я выполнил все три эти условия, с помощью Всевышнего совершил хадж, - начал рассказывать Ришат ага.

    … Старочелнинец Ришат Гайсин родился в верующей семье. Его отец Салим, дедушка Гайса в свое время были муллами в деревне. Поэтому Ришат с малых лет усваивал основы исламской религии. Отец обучал его арабской графике, совершать намаз, они вместе читали Коран. После окончания школы Ришат выучился на зоотехника в Атнинском сельскохозяйственном техникуме. Потом была служба в армии. Письма домой писал арабской графикой, потому что такие же письма приходили от отца.

    Вернувшись со службы, Ришат создал семью с аппаковской девушкой Талией. Решив повысить уровень своих знаний, поступает на заочное отделение Казанского сельскохозяйственного института, работает в школе, позднее в добровольном спортивном обществе «Урожай», директором совхоза в Ургагарах, в бюро технической инвентаризации, других местах.

    Но человек живет не одним только трудом. Он ищет что-то для души, к чему-то стремится, ищет ответы на вопросы о смысле бытия. Наверное, и Ришат Салимович часто переживал такое состояние. Иначе бы не проложил тропку в мечеть «Актай» Базарных Матак сразу же после ее открытия.

    - Потом в райцентре построили мечеть Мидхата. Мне предложили стать имамом в ней. Я знал, что это нелегкая, очень ответственная обязанность. И все же согласился. В предстоящем феврале исполнится десять лет со дня начала работы в мечети, - продолжает Ришат ага.

    - У вас довольно большой приход, наверное, много людей посещают мечеть? - спрашиваю у него.

    - Пока не могу сказать, что прихожан так много, как хотелось бы. 5-10 человек приходят на обеденный намаз, 20-30 человек в пятницы. Конечно, хочется видеть больше прихожан. Но в нашей исламской религии принуждения нет, - подчеркивает мой собеседник. И все же в его ответе чувствуется сожаление. У мужчин нет твердой веры, благочестия, не боятся, что придется держать ответ после смерти, считает он.

    Реклама

    Кроме выполнения обязанности муллы в мечети, Ришат ага уже второй год дает духовные уроки в селе Алпарово. Его ученики очень старательно усваивают основы ислама, арабскую графику.

    - Ришат ага, расскажите подробнее о своей поездке в Мекку.

    - Паломничество организовало Духовное управление мусульман Татарстана. Для точного соблюдения условий и предписаний хаджа в Мекку нужно ехать в священный месяц жертвоприношения. В этот город стекаются миллионы людей из всех уголков земного шара. Сама Мекка город небольшой, чуть крупнее нашего Чистополя, но во время нынешнего паломничества он вместил 8 миллионов человек - всем хватило места, - увлеченно рассказывает Ришат ага о своей поездке.

    Оказывается, хадж совершается в течение пяти дней, в это время исполняются предписания ислама.

    - От паломников требуется большое терпение. Там ведь миллионы людей передвигаются одним потоком. Можно об кого-то удариться, наступить на ногу кому-то… В таких случаях наши соплеменники просят друг у друга прощение. В этом слове есть и просьба извинить, выразить свою близость в вере, призыв к терпению, - говорит Ришат ага и дает такие советы тем, кто собирается совершить паломничество в будущем:

    - К хаджу себя надо готовить и в физическом отношении. Во-первых, там много приходится ходить пешком, стоять на одном месте. Ноги устают, даже опухают. Некоторые паломники даже силы теряют. Во-вторых, хорошо закаляться холодом. Потому что, несмотря на сильный зной (48-50 градусов!), выпив холодной воды, стоя на ветру, многие простужаются. Не просто выполнить все предписания хаджа. Но зато потом получаешь неописуемое удовлетворение, радость.

    - Если бы представилась такая возможность, поехали бы снова в хадж?

    - Захотел бы. Потому что, во-первых, обратно возвращаешься совершенно обновленным, очищенным. Я в своих молитвах просил у Создателя мира и благополучия родной стране, помянул усопших родителей, родных, здоровья всем нам. Во сне я видел отца с мамой, оба были очень радостные, мама даже поцеловала меня. Переживая такие чувства, получаешь нескончаемую радость. Во-вторых, хочется съездить в святые места вместе с маленьким внуком Булатом, когда он подрастет. Ему лишь 10 лет, но уже читает Коран, знает много молитв, в общем, тянется к исламу. Пусть осуществится моя задумка и мы вместе с Булатом совершим паломничество, - поделился он своей мечтой.

    Да будет так.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: