Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На кормобазу животноводческого комплекса «Челны» ежесуточно привозят 500-600 тонн зеленой массы

    Лето - самый напряженный период у тружеников села. Необходимо своевременно и качественно проводить агромероприятия на полях. На июнь приходится нелегкий период заготовки кормов для скота. Как видно из сведений на 26 июня, в сельскохозяйственных формированиях заготовили 943 тонны сена, заложили 32500 тонн сенажа. - Сухой и знойный май серьезно встревожил...

    Лето - самый напряженный период у тружеников села. Необходимо своевременно и качественно проводить агромероприятия на полях. На июнь приходится нелегкий период заготовки кормов для скота. Как видно из сведений на 26 июня, в сельскохозяйственных формированиях заготовили 943 тонны сена, заложили 32500 тонн сенажа.

    - Сухой и знойный май серьезно встревожил нас. К счастью, вот уже в течение двух недель идут благодатные дожди, травы дружно пошли в рост. У нас есть все возможности для заготовки сена, закладке сенажа. Поэтому все силы отдаем заготовке кормов, - говорит руководитель филиала «Восточное Алькеево» Раис Гайфуллин.

    С ним мы повстречались на поле люцерны у деревни Новые Челны. Здесь самый разгар работ. Механизаторы на одном прицепном и двух самоходных «МагДон»ах скашивают в валки густую массу люцерны. Ирек Зарипов и Нияз Киямов на двух «Ягуарах» грузят измельченную зеленую массу на транспорт. Нияз абый трудится в сельскохозяйственной отрасли более двух десятков лет.

    - В поле мы с раннего утра до наступления темноты. Техника эта очень удобная, работаю на ней с 2008 года. Когда случаются мелкие поломки, сами по мере возможности устраняем, в серьезных случаях - приезжают и ремонтируют специалисты. Но простои нежелательны - сенокос бывает только раз в год, - подчеркнул он.

    Реклама

    Измельченную зеленую массу на трех мощных тракторах и большегрузных автомашинах отвозят на кормобазу животноводческого комплекса «Челны» общества «Красный Восток-Агро» Азат Фардиев, Раиль Шайхутдинов, Рифкат Сафин, Марсель Галиуллин, Рашит Сафин.

    Сегодня в комплексе содержится более 4000 голов крупного рогатого скота.

    Такому поголовью животных и сена, и сенажа, и силоса требуется очень много. У нас одних только коров 2755, - говорит начальник комплекса Ильдар Вафин.

    К косовице трав механизаторы приступили в начале июня. Одну траншею емкостью 2,5 тысячи тонн уже заполнили зеленой массой.

    Поступающий с поля каждый воз корма учитывает Рахиля Идиятуллина. По ее словам, на кормобазу ежесуточно привозят 500-600 тонн зеленой массы. Гумер Зиганшин и Хамит Гатауллин тракторами К-700 утрамбовывают ее в траншеях. И действительно, людям придется сильно постараться, чтобы полностью обеспечить животных комплекса кормами на зиму.

    - У нас пока только одна траншея заполнена, а ведь на комплексе 11 сенажных и силосных траншей разных емкостей. Сами понимаете, чтобы заполнить их, нужно работать и работать, - говорит Ильдар Вафин.

    Вместе с тем, буренок и сегодня надо кормить досыта - из комплекса «Челны» ежесуточно отправляют перерабатывающим предприятиям 13,5 тонны молока.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: