Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Появляются все новые виды наркотиков

    Появляются все новые виды наркотиков - источников смерти. На прошлой неделе управление наркоконтроля по Республике Татарстан сообщило о появлении в Татарстане новых видов наркотиков, таких, как курительной смеси "спайс" и синтетических "марок". За последние месяцы в ряде регионов России произошли многочисленные случаи отравления курительной смесью "спайс". От употребления этого наркотика...

    Появляются все новые виды наркотиков - источников смерти. На прошлой неделе управление наркоконтроля по Республике Татарстан сообщило о появлении в Татарстане новых видов наркотиков, таких, как курительной смеси "спайс" и синтетических "марок".
     
     
    За последние месяцы в ряде регионов России произошли многочисленные случаи отравления курительной смесью "спайс". От употребления этого наркотика пострадало свыше 700 человек, порядка 30 человек погибли. Как только в стране были зарегистрированы такие факты, в Татарстане ситуацию взяли под жесткий контроль, были проведены комплексные профилактические мероприятия. В основном именно поэтому в республике не зафиксировано случаев отравления новыми курительными смесями.
     
    Но все же опасность проникла и в Татарстан. На днях сотрудниками Управления наркоконтроля задержан 23-летний сбытчик наркотиков. У него изъято несколько десятков разовых доз вещества растительного происхождения, в которых содержится психоактивное вещество MDMB(N)-BZ-F. Буквально нескольких затяжек этой курительной смеси достаточно для наступления смертельного исхода. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению канала поставки и реализации.
     
    Кроме этого, наркополицейскими пресечена деятельность наркогруппы, участники которой пытались распространять в Казани так называемые "марки". Задержана преступная группа, в состав которой входили студенты различных вузов. У них изъято большое количество наркотических "марок". Хорошо, что сотрудники Управления ликвидировали деятельность сети сбыта наркотических средств на самой ранней стадии.
     
    Что же представляют из себя эти "марки"? Это разноцветные кусочки бумаги, пропитанные сильными синтетическими наркотиками. Они могут быть разной дозы. Но даже минимальная - менее 1 миллиграмма доза может привести к гибели человека. А ведь изготовители "марок" могут допустить ошибку в дозировке. "Марки" сосут как конфету или жуют и проглатывают. Наркотики мгновенно проникают в слюну и кровь.
     
    А как обстоят дела у нас?
     
    Денис Шипигин, старший оперуполномоченный группы уголовного розыска районного отдела внутренних дел:
    - В районе в этом году не зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Слов нет, мы держим ситуацию под контролем. Ведется постоянная профилактическая работа с целью недопущения преступлений, связанных с наркотиками.
     
    Петр Гурьев, врач-психиатр центральной районной больницы:
    - В наркологическом кабинете больницы на сегодня на учете состоят 8 человек. В этом году не было случаев постановки на учет новых людей. Не выявлено случаев употребления "спайса" и "марок".
    Тем не менее, каждый человек, особенно родители, должны быть бдительными. Любой вид наркотиков и психотропных веществ очень опасен. Их применение приводит к смерти. Это может произойти и в результате передозировки, и из-за сильного воздействия наркотических веществ на внутренние органы. Для неокрепшего организма подростка наркотические смеси представляют особую опасность. В России уже были случаи гибели людей в результате применения новых видов "спайсов" и "марок".
     
    При обнаружении признаков потребления наркотиков у детей необходимо незамедлительно обращаться на "Телефон доверия" Управления наркоконтроля РТ: 243-43-45. На этот же номер нужно обращаться гражданам в случае, если им стали известны факты наркопотребления или сбыта наркотиков в республике. Анонимность и безопасность позвонившего гарантируются.
     
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: