Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Старое Алпарово лисица напала на людей

    В прошлую субботу в селе Старое Алпарово лисица напала на людей. В эти дни от алькеевцев часто можно слышать от том, что в деревнях появляются лисы. Когда едешь по ночной трассе, ы свете фар машины промелькают десятки зверьков. - Было около 8 часов утра. Я, как всегда, шла в магазин....

    В прошлую субботу в селе Старое Алпарово лисица напала на людей.

     

    В эти дни от алькеевцев часто можно слышать от том, что в деревнях появляются лисы. Когда едешь по ночной трассе, ы свете фар машины промелькают десятки зверьков.

    - Было около 8 часов утра. Я, как всегда, шла в магазин. Когда пересекала поляну у школы, вдруг передо мной появилась злосчастная лиса, - говорит Гуьсира Зайнуллина, вспоминая туманное утро субботы.

    Гульсиру спасло то, что в ее руках была сумка. Она отбивалась от лисы, но та продолжала нападать на нее. Даже успела укусить правую ногу. Наверное, женщина ударила по лисице со всей силой, поэтому зверек закружился на одном месте, затем побежал к Черемшану.

     

     

    Понимая, что лисица могла быть поражена бешенством, Гульсира незамедлительно обратилась в центральную районную больницу, сдала анализы. Ей сделали соответствующие уколы. Сейчас она чувствует себя хорошо, но через каждые три дня ходит в больницу, принимает уколы.

    - Хорошо еще, эта лисица не встретилась школьникам. Как бы они поступили! Видели бы вы глаза этого зверька, то, с каким рычанием она бросалась на меня! - рассказывает женщина.

    В то же утро нападению лисы подверглась и Резида Аитова, уже 30 лет работающая почтальонкой в Новом Алпарово. В почтовое отделение на работу она также ходит через поляну у школы.

     

    - Уже прошла мимо школы, иду вдоль реки и слышу голос, напоминающий гудок машины. Оглянулась и совсем рядом увидела лису. Я не успела опомниться, она прыгнула на меня. Я отбиваюсь от нее сумкой, а она продолжает кидаться на меня. Бегу и зову на помощь, не отстает от меня и зверь.

    Так друг за другом бежали они довольно долго, пока лисица не заметила на улице собак и, забыв о женщине, бросилась на них. Дальше рассказывает Ольга Демидова:

    - Только что проводила супруга и детей. Слышу во дворе шум. Подумала, что кто-то пришел и заглянула в окно. Вижу, за нашей собакой гоняется лисица.

    Реклама

    Ольга взяла в руки большую палку, вышла во двор. Смотрит, а собака спряталась в своем гнезде, лисица же поджидает ее. Увидев женщину, зверек направился к ней. Хозяйка сначала отступила, но, поскольку лисица стала нападать на нее, несколько раз ударила палкой. Лиса затихла.

    После всего этого сотрудники районного ветеринарного объединения приехали в село, произвели дезинфекцию дома, надворных построек. Труп лисицы сожгли. Конечно, все это проделали, подозревая бешенство у зверька. Поскольку собака тоже могла успеть заразиться, пришлось усыпить и ее.

     

    - Сколько живу, но такого у нас никогда не было, - говорит хозяин дома Талгат Хайруллин. - Жалко собаку, любили мы ее.

    - Конечно, и раньше получали информацию о нападении диких лис на людей в других районах. Но это первый случай за последние годы, - говорит руководитель районного ветеринарного объединения Рафик Галлямов. - Судя по тому, что лисица вела себя агрессивно, нападала на людей, она могла быть заражена бешенством.

    Руководитель районного отдела республиканского управления защиты и использования объектов животного мира Андрей Ерусланов сказал нам следующее:

    - В природе все взаимосвязано. На полях имеется богатая кормовая база - неубранный подсолнечник, кукуруза. Поэтому сильно размножились мыши. Вследствие этого выросло количество лис. Этих зверьков теперь у нас очень много. На нынешний охотничий сезон мы не ограничили охотников какой-либо нормой. Разрешили уничтожить столько, сколько смогут.

    По словам Андрея Ерусланова, на людей могут кидаться не только больные бешенством, но и молодые лисы.

     

    Что делать, если напала лиса или проникла в частное хозяйство?

    - Обычно зверь, встретившись с человеком, предпочитает скорее убежать, - говорит Андрей Ерусланов. - Но если он не отстает от вас, проявляет агрессивность, защищайтесь подручными средствами, зовите на помощь людей. Если лиса проникла в ваш двор, постарайтесь загнать ее в закрытое место. После этого позвоните нам (тел.: 89274180019) и в районное ветеринарное объединение (тел.:…). Постарайтесь до нашего приезда не выпускать лису.

    - Если дикое животное, особенно лиса, близко подошло к населенным пунктам, не боится людей и бросается на них, имеет растрепанный вид, иногда у него может быть парализована нога, значит, оно страдает бешенством, - говорит Рафик Галлямов. - Если зверь покусал домашних животных, собак или людей, скорее обращайтесь к медицинским работникам, в ветеринарное объединение. Болезнь через слюну зверя может передаться другим животным и даже человеку. Бешенство - опасное заболевание, чаще заканчивается гибелью больного. Поэтому необходимо принимать все меры безопасности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: